Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Алексей Широпаев - Скотская лестница "прекрасного далеко"

Россия. Алексей Широпаев - Скотская лестница "прекрасного далеко"

2016 » Март » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Это было в далеком брежневском 80-м году. Тогда я, солдат-полугодок, впервые увидел, что такое советские выборы в советской армии. И меня после этого уже не надо было обрабатывать "Голосами Америки" и слепой машинописью самиздата. Я увидел совок во всей его скотской сути.

Дело было так. Обычного армейского подъема в то утро не объявляли – как нам пояснил наш ротный замполит, по случаю "дня демократии". Но разве позволят поспать, когда надо давать "процент явки"! И вот в рассветном полумраке спящей казармы громко зазвучал баян – по-моему что-то из тогдашнего репертуара Аллы Пугачевой, вроде "Миллиона алых роз".

Продрав глаза, я увидел, что в центральном проходе казармы сидит на табурете мешковатый "салага" с баяном и, склонив свою башку горемычную, наяривает. Уже поднимались серые головы над серыми подушками и вокруг "салаги" сгущались тучи неприязни. "За**ал!" - глухо прокатилось по казенному пространству и в "салагу" полетел первый сапог, потом второй, третий. Они стукались о "салагу" и падали на линолеум. Но "воин", стойко выполняя приказ замполита, продолжал играть.

Наконец появился спаситель-замполит, по случаю выборов ночевавший в казарме: "Так, быстро встаем, встаем!" Тяжело встали, заправили койки, пошли на завтрак, который по случаю "демократии" был усилен несколькими печенюшками и одним крутым яйцом. А потом нас повели в полковой клуб, к которому в зимней утренней мгле уже во всю стекались безликие темные роты. Избирательный участок находился на пятом этаже, и вся лестница была до отказа забита медленно двигавшейся наверх солдатской массой. В тот момент я вспомнил виденный мною у бабки в деревне ленточный транспортер, при помощи которого отгружалось коровье дерьмо из коровника. Особи, начисто лишенные всех человеческих качеств, сбившись в неразличимое серое скопище, понуро и как-то судорожно продвигались по ступеням, толкаемые некой внешней, неодолимой, темной волей. И я был одним из них.

Трупные натянутые лица, тяжелый запах стада, механические слепые движения – бумажку в ящик, бумажку в ящик…

К девяти утра "проголосовал" весь полк.

В тот день я понял, что это "великое" государство обречено. Это убеждение вошло в меня как аксиома. И когда позже, в кухонных разговорах, я убежденно предсказывал распад советской империи, а мне в ответ посмеивались – я помнил ту скотскую лестницу...

Алексей Широпаев



Источник: ehorussia.com
Автор: Алексей Широпаев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 13799 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1173 | Рейтинг: 4.8/21


Всего комментариев: 2
avatar
1
При чем здесь лестница? В списке для выборов на каждую должность был ОДИН кандидат.Т.е. на выборах выбора не было.А полосе выборов по радио,в газетах и телевизорах сообщади о победе блока коммунистов и беспартийных.Победы над кем?! Все остальное - детали...
avatar
2
все верно !


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Да за такое надо пересажать всех сотрудников полиции кто был связан с этим делом и уволить всё руководство полиции и над...       Опубликовано: 14 янв. 2017 г. Юлия Латынина - Код доступа 14 января 2017 на Эхо Москвы       Сегодня достигло огромного накала противоречие между внешним и внутренним контуром России. Историк В.Э. Баргдасарян даже...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход