Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Тайный генерал Израиля

Израиль Тайный генерал Израиля

2016 » Март » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сначала он ловил американских гангстеров, потом участвовал в высадке в Нормандии и присутствовал на исторической конференции в Ялте. По личной просьбе Бен-Гуриона он приехал в Израиль для создания современной армии, но был убит в середине Войны за независимость по нелепой случайности, пулей израильского же часового. В эти дни исполняется 105 лет со дня рождения Давида Даниэля Маркуса, первого бригадного генерала Израиля.

Мордехай Маркус и Леа, урожденная Гольдштейн, приехали в США из румынского города Яссы, входившего тогда в состав Российской империи. К рождению своего первенца Давида Даниэля они уже вполне обустроились в стране, чтобы дать ему прекрасное – как светское, так и традиционное еврейское – образование. С отличием закончив среднюю школу в Бруклине, Давид, в чьей характеристике значилось «эрудированный, яркий, спортивный», поступил в старейшую Военную академию США Вест-Пойнт. Ее он закончил четыре года спустя одновременно с высшей юридической школой в Бруклине: оставаться в армии он не захотел.

Молодого талантливого юриста быстро заметили, и вскоре он уже стал помощником прокурора США в Нью-Йорке. Большую часть 30-х годов он провел на этом посту, помогая прокурору в борьбе с расцветающей благодаря гангстерам преступностью. В те годы прокурором штата был Томас Дьюи, впоследствии ставший губернатором штата Нью-Йорк и даже кандидатом – правда, в итоге проигравшим – в президенты США. Главной задачей Дьюи на посту прокурора были реальные тюремные сроки для гангстеров и контрабандистов спиртного. И он со своим помощником с этой задачей отлично справлялись. При активной поддержке Маркуса Дьюи трижды привлекал к суду гангстера Шульца «Голландца», пока того не заказал киллеру глава организованной преступности Лаки Лучиано. Однако вскоре обвинения были предъявлены и самому Лучиано. Прокуратура смогла добиться, чтобы известнейшего американского гангстера признали виновным в организации притонов и сутенерстве и приговорили к тюремному заключению сроком 30 лет.

К концу 30-х годов Давид Маркус возглавил Управление исправительными учреждениями Нью-Йорка, но как только Америка вступила во Вторую мировую войну, тут же вернулся в армию. В звании подполковника он работал в Департаменте гражданских дел Министерства обороны США, вырабатывая условия для капитуляции Италии осенью 1943 года и принимая участие в Тегеранской конференции Рузвельта, Черчилля и Сталина. Тем не менее, в начале 1944 года, устав от штабной работы, Маркус с огромными усилиями, но все же добился перевода в воздушно-десантные части и поучаствовал в высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, во время которой он, кстати, совершил свой первый в жизни прыжок с парашютом. Вплоть до конца войны Маркус в штаб уже не возвращался, воюя в Европе и на Тихом океане. Не обошлись без него и важнейшие исторические конференции в Ялте и Потсдаме – Маркус был на них уже в звании полковника в составе американской делегации.

Сразу после окончания войны его назначили главой администрации американской зоны оккупации послевоенной Германии. Именно здесь он впервые лицом к лицу столкнулся с проблемами евреев – узников нацистских лагерей смерти и перемещенных лиц. До этого не испытывая никаких симпатий к сионистскому движению, он начал абсолютно по-другому смотреть на идею создания еврейского государства. С этими мыслями Маркус вернулся в Америку, где тут же попросился в отдел по военным преступлениям, в котором на тот момент велась подготовка к участию в Нюрнбергском процессе. Убедившись, что все нацистские преступления тщательно задокументированы, и поприсутствовав на Нюрнбергском трибунале, он подает прошение об отставке, желая полностью посвятить себя борьбе за создание государства Израиль. Из армии США его отпускать не хотели – долгое время уговаривали и предлагали большие посты бригадных генералов. Однако в своем решении посвятить оставшуюся жизнь сионистскому движению Маркус был непоколебим. Бригадным генералом он, впрочем, скоро все равно станет, но уже в Израиле.

Пока же Маркус открыл в Нью-Йорке частную юридическую контору, которая активно помогала представителям подпольной еврейской организации Хагана находить и отправлять в Эрец-Исраэль ветеранов Второй мировой войны. Вскоре к нему лично обратился Давид Бен-Гурион, завуалированно попросив найти такого же хорошего военного советника для Хаганы, как сам Маркус. Полковник честно потратил какое-то время на безуспешные поиски, пока Бен-Гурион не уточнил, что таким советником мог бы быть и сам Маркус, если бы получил разрешение военного департамента США. Как и в случае перевода во время войны из штаба в военно-воздушный десант, Маркус приложил все усилия, чтобы этого разрешения добиться. Его отпустили всего с одним условием – изменить имя, чтобы избежать проблем с британскими властями в подмандатной Палестине. Маркус легко согласился – в январе 1948 года он прибыл в Палестину под псевдонимом Майкл Стоун, однако все будут звать его впоследствии просто Микки.

Микки рьяно взялся за дело – разработал структуру командования и управления Хаганой, адаптируя свой военный опыт под местные реалии. В условиях Войны за независимость определил и наиболее слабые места Израиля – в Негеве и в области вокруг Иерусалима. Совместно с Игаэлем Ядином, начальником оперативного отдела Хаганы, разработал план обучения личного состава и участвовал в создании современной израильской армии. Впрочем, усилия его теоретическими областями не ограничивались. С момента своего приезда в Палестину он принимал активное участие в военных действиях против палестинских отрядов и вторгшейся в Израиль на юге египетской армии. За боевые заслуги он первым в стране получил звание «алуф», став командующим иерусалимским фронтом 28 мая 1948 года. После утверждения системы званий в Израиле «алуф» стал соответствовать званию бригадного генерала, обещанному ему годом ранее в США.

Возможно, перечислять подвиги и заслуги Давида Маркуса можно было бы еще очень долго, если бы не нелепая случайность. В ночь на 11 июня 1948 года, когда вступило в силу соглашение о первом перемирии между Израилем и арабскими странами, Маркус был по ошибке застрелен израильским часовым. 18-летний патрульный окликнул Маркуса, который был в простом белом костюме без всяких знаков отличия израильского военного. Плохо зная иврит, Маркус не понял, что патрульный просит его назвать пароль, и ответил ему что-то на английском. Юноша принял решение стрелять.

Тело героя с военными почестями было переправлено в США, где его похоронили в Вест-Пойнте. В Кирьят-Йеариме ему установили памятник, в его же честь названы один из киббуцев в Шфеле и школа, где он учился, в Бруклине. Через 15 лет после его смерти будет снят голливудский фильм «Откинь гигантскую тень», где героя, борющегося за молодое государство Израиль, сыграл актер еврейского происхождения Кирк Дуглас. «Он был лучшим человеком из всех, с кем мы имели дело», – сказал в день его похорон Бен-Гурион.

 

Надежда Громова



Источник: www.jewish.ru
Автор: Надежда Громова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13792 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1796 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
бен-гурион приказал рабину убить Бегина ..на "Альталене"
...он мог отдать приказ -убить Маркуса!!!
я нес неоднократно службу на посту - и в любую погоду можно увидеть лицо ..а Маркуса знали УСЕ!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 238
Гостей: 237
Пользователей: 1
kebek4

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям