Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль и Германия возводят мост между Кумранской общиной и двадцать первым веком

Израиль и Германия возводят мост между Кумранской общиной и двадцать первым веком

2016 » Март » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Управление древностей совместно с университетами Тель-Авива, Геттингена и Хайфы приступили к реализации масштабного проекта по созданию "цифровой лаборатории" для работы с одной из главных археологических находок двадцатого века – Свитками Мертвого моря.

Новейшие технологии призваны не просто облегчить работу с документами, возраст которых – 2.000 лет. Они позволят сделать существенный скачок в исследовании Кумранских рукописей, восстановить мозаику, фрагменты которой – клочки древних рукописей.

Исследователи получат прямой доступ к базе данных "Словаря свитков Мертвого моря", созданного в Геттингенском университете и к справочной библиотеке Кумранских рукописей имени Леона Леви, действующей в рамках Управления древностей.

Как сообщает пресс-служба Управления, цель проекта – создать динамичную рабочую среду, которая позволит специалистам всего мира вести совместные исследования. Он также призван стать новой ареной для публикаций научных работ и создания современных переводов свитков.

Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиона евро. Источник финансирования – Совместный германо-израильский исследовательский фонд (DIP) .

Напомним: первые семь свитков Мертвого моря были обнаружены в 1947 году бедуинами в Кумранских пещерах. От торговцев древностями они попали к исследователям, которые сразу оценили важность находки.

На протяжении пятидесятых и шестидесятых годов XX века на западном побережье Мертвого моря археологи обнаружили тысячи фрагментом свитков, в которых рассказывалось о жизни существовавшей здесь ессейской общины на протяжении трех веков.

Период со Второго века до нашей эры до Первого века нашей эры стал едва ли не самым драматичным в еврейской истории. Создание и утрата собственного государства, разрушение Второго Храма, возникновение христианства пришлись именно на этот промежуток времени. Рукописи являются не имеющим равных источником по этому периоду.

Свитки, большая часть которых написана на иврите, содержат библейские тексты, в том числе и апокрифы, а также литературу Кумранской общины, рассказывающую о внутреннем устройстве самой общины и духовных исканиях ее членов.

Особый интерес представляют так называемый Храмовый свиток, в котором от первого лица даются наставления Всевышнего своему народу, и Свиток войны сынов света с сынами тьмы, носящий апокалиптический характер, однако заканчивающийся победой праведных.



Источник: www.newsru.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13777 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 766 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 2
avatar
1
О Праведном Наставнике замолвите слово...
Так называли Иисуса Христа в Текстах Кумрана секты эссенов (ессеев).
avatar
2
История древности полезна и интересна, однако пора создавать правильную "историю биологической цивилизации Земли" и "историю Вселенной"


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 244
Гостей: 238
Пользователей: 6
BOPOH, tomaartamonowa, НЭТ, Leonid, bladimir27, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям