Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Война и мир Владимир Янкелевич - Возвращаясь к напечатанному три года назад Видео

Война и мир Владимир Янкелевич - Возвращаясь к напечатанному три года назад Видео

2016 » Март » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«А потом опять повторится всё как раньше. Во все века
Лишь четыре вещи на свете известны наверняка:
Пес вернется к своей блевотине; и Свинья найдет себе грязь;
И Дурак на забытые грабли наступит в тысячный раз;

 

И когда вслед за этим настанет Восхитительный Новый Мир,
Где каждый живет как хочет, и повсюду бесплатный сыр,
То, столь же неумолимо, как Закон Воды и Огня,
Вернутся Боги из Прописей, а с ними — террор и резня!»

Rudyard KiplingThe Gods of the Copybook Headings, 1919, перевод Рахели Торпусман

 

Прописные истины живучи. Они подкупают своей простотой и кажущейся само собой разумеющейся, непреложной, изначально известной правотой: «Вода — непременно мочит, Огонь — непременно жжёт».

В 19 веке, когда английских детишек учили писать красиво, им давали прописи для многократного переписывания. Но и тогда хотелось совместить «два в одном» и, чтобы учить не только чистописанию, а добиться и дополнительного воспитательного эффекта, к переписыванию предлагались пословицы и различные максимы, превозносившие добродетельные истины. Оттуда и пошло название «прописные истины» (“copybook headings”).

Так ли уж верны «прописные истины»? И верны ли они для всех и всегда? Например, является ли прописной истиной такая: «чтобы прекратить конфликт необходимо устранить причины, его вызвавшие»? Или такая: «Гораздо легче выиграть войну, чем мир»? Или они несколько сложнее прописных?

Любовь людей к прописным истинам удобна для публичных политиков — электорат сразу положительно реагирует на простоту и ясность, что еще нужно? К чему усложнять, и так сложностей хватает…

Прекрасным примером такого подхода служит заявление Премьера России Медведева, сделанное им в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме: «Свобода лучше несвободы!».

Кто бы спорил. Правда, нудные люди могут задавать вопросы: Какая свобода? Каковы ее границы? Свобода от чего или для чего? Ну, так на то они и нудные, «страшно далеки они от народа».

От российского мудреца не отстаёт и Президент США Обама: «Идеологии невозможно победить при помощи оружия. Их можно победить лишь при помощи более хороших идей».

Кто бы спорил. Правда, нудные люди могут задавать вопросы…

Рецидив большой политики в стиле «прописных истин» произошел на «Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене», проводившейся с 12 по 14 февраля 2016 г.

В стихотворение Киплинга «Боги прописных истин» есть такие слова:

«У Кембрийской границы спокойно — обещают войну прекратить.
Если оружие сложим — вечному миру — быть!
Как только разоружились, нас продали в рабство врагам…»

Создается впечатление, что Киплинг в 1919 году комментировал подход к решению сирийской проблемы на мюнхенской конференции 2016 г.

Достигнутое на Конференции соглашение предусматривает прекращение огня в Сирии в течение ближайшей недели. Вот так просто — взять и сложить оружие. Об этом объявили Госсекретарь Керри и министр иностранных дел РФ Лавров.

Правда есть огорчающая мелочь — стороны вооруженного конфликта —  правительство Асада и многочисленные вооруженные группировки, они не подписали соглашение о «прекращении боевых действий» и не обязались выполнять его условия. Но это игры не портит, ведь важен процесс игры, а не результат.

Так или иначе, Соглашение — большой дипломатический успех России, теперь Россия вместе с США стала разруливать мировые проблемы.

Башар Асад отреагировал на мюнхенское соглашение вполне логично. Если союзник — Россия — добился успеха, то и он может поднять ставки, и сразу же в интервью французскому агентству AFP он выразил уверенность в том, что его войска возьмут под контроль всю территорию Сирии. То есть, другими словами, «война до победного конца». Своеобразная трактовка итогов Конференции, на которой декларировано прекращение боевых действий с 20 февраля. Что и говорить, вполне по-восточному!

ОСОБЕННОСТИ МИРА ПО-МЮНХЕНСКИ

Перемирие не будет распространяться на «террористические организации» типа «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» и прочих других. А кто этот прочий, пока не ясно. Как отличить одних от других, и это вряд ли кто знает.

ISIS имеет некоторую, в большей или меньшей степени, локализованную территорию, но террористические организации перемещаются с места на место по всей Сирии. Отличить с воздуха «террориста» от «оппозиционера» даже при большом желании практически невозможно — все бородатые и с автоматами, а бомбить не того — это новый виток конфликта.

Да и на стороне Асада воюет разномастная публика: подразделения сирийской армии, всякие ополчения, отряды всевозможных добровольцев-карателей и многочисленные иностранные наемники — в частности, иранские военные и бойцы «Хезбаллы». Их, вроде как, бомбить не нужно?

Запланирована специальная рабочая группа под совместным американо-российским председательством, чтобы выработать некие формы будущего перемирия и правила применения оружия: кого, короче, можно бомбить, кого — нет, и что конкретно делать с тотальной гуманитарной катастрофой в регионе.

Но для совместной продуктивной работы нужно совпадение целей и приоритетов, а это сегодня не наблюдается, да и вообще вряд ли произойдет.

Европе нужно прекращение потока беженцев и потому хоть какой-то порядок в Сирии. Но Франция, Британия, Швеция и Дания жестко отказываются иметь дело с Асадом и требуют всемерно поддерживать оппозицию.

Болгария, Румыния, Испания и Чехия согласны вести диалог с Асадом, а это означает подавлять оппозицию. Остальные вместе с Германией как-то колеблются. Ну а некоторые согласны с Москвой, которая не особо вдается в детали: если не в форме и с оружием — значит террорист и объект для бомбового удара.

Всякое перемирие требует еще и разработанных, подробных, совместно согласованных и утвержденных правил, но Соглашение, объявленное Россией и США, не согласованы ни кем из участников сирийской войны. А еще нужна система совместного контроля.

Вот, со ссылкой на главу миссии «Врачи без границ» в Сирии, The Times сообщает, что Россия нанесла массированные бомбовые удары по трем больницам на севере Сирии, в результате авиаудара погибли не менее 23 человек, еще 8 сотрудников организации считаются пропавшими без вести. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не приемлет подобные беспочвенные обвинения. Короче — не бомбили и все!

Если не будет реальной и признанной система наблюдения и разбора происшествий, многочисленных и хорошо вооруженные миротворцев, то все, что решили на Конференции, превратится в пустые хлопоты.

Но всегда самым главным условием реальности миротворчества является сильное желание и политическая воля воюющих сторон реально прекратить огонь. Сегодня в Сирии этого нет, есть только взаимная ненависть и желание мстить.

Правда, Керри все же подстелил соломку. В интервью дубайскому Orient TV он заявил, что нарушение мюнхенских договоренностей может повлечь за собой ввод в Сирию сухопутных войск:

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали… то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим».

Эрдоган этим словам аплодировал, Саудовская Аравия согласно кивала. Предпосылки для такого варианта развития событий есть, но по какую сторону баррикад окажутся в таком случае Россия и США, по одну или по разные?

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭКСПОРТЕ РЕВОЛЮЦИИ

Экспорт революции для Ирана наряду с экспортом углеводородов — важнейший продукт. Сделал его таким еще рахбар Хомейни.

Некоторое время в этом серьезно мешал ему Саддам Хусейн, но Саддама уже нет, а поставленная задача никуда не делась. В одном из своих недавних выступлений президент Ирана Рухани заявил, что

«консерваторы, реформаторы и умеренные силы — все они являются революционерами, и необходимо восстановить язык революции».

Влияние этого иранского экспорта революции и ее разрушительные последствия хорошо чувствуются в Сирии, Ливане, Ираке и Персидском заливе. Тегеран, используя шиитское население этих стран в качестве «пятой колонны», провоцирует дестабилизацию и кровавые конфликты.

Спец по зарубежным операциям, генерал Касем Сулеймани объявил об успехе «экспорта революции»: «Четко видно, что революция достигла Йемена, Бахрейна, Сирии, Ирака и даже Северной Африки».

Все эти утверждения идут под лозунгом, что «Иран не будет чувствовать себя в безопасности, пока подобные революции не прокатятся по всему исламскому миру». Правда есть и ответный ход. Богатая нефтью провинция Хузестан населена преимущественно арабами. Чем не пятая колонна для Ирана?

Но не менее важным экспортным продуктом для Ирана является ненависть к Израилю. Это отметил в своем интервью в Берне министр обороны Израиля Моше Яалон:

«Я должен с сожалением признать, что Иран успешно экспортирует террор и ненависть к Израилю. <…> Иранский режим — главный источник проблем и нестабильности во всем регионе»…

«Мы опасаемся, что иранцы надолго задержатся у наших границ. Они пользуются страхом перед ISIS, чтобы заставить признать себя непременным собеседником на переговорах»

— подчеркнул Моше Яалон. Надо сказать, что Россия им в этом помогает достаточно активно.

И Россия, и США, и НАТО делают вид, что не понимают причин сирийской войны. Якобы народ осерчал на Асада, и вот — страна в руинах. На кого рассчитаны эти детские сказки? Причина — Иран, его экспорт иранской революции и созданная этим угроза для всего региона. Но оказалось, что Ирану достаточно подправить макияж, вместо брутального Ахмадинежада явив миру улыбающегося Рухани, и все в глазах Запада как бы переменилось.

Только так ли? Не такие они наивные ребята, когда-нибудь мы узнаем истинные причины этой слепоты.

Не заметить связи этого иранского «экспортного продукта» — экспорта исламской революции — с сирийской войной сложно, но еще сложнее остановить войну в Сирии, не перекрыв каналы такого «экспорта» и вместо обуздания «поставщика», превращая его в партнера по политическому урегулированию. Кроме затягивания конфликта, это более ни к чему не приведет.

Очень интересно о причинах сирийской войны на мюнхенской конференции высказался глава правительства России Дмитрий Медведев. Он заявил, что причиной войны в Сирии стало «определенное влияние извне», и предостерег страны Запада от «развязывания новой холодной войны».

Понятно, что г-н Медведев не считает Иран тем самым «влиянием извне». Это невозможно, Иран сегодня добрый друг и союзник России, серьезный покупатель новейших российских вооружений. Кто же будет критиковать такого друга и союзника, экспортера ненависти и терроризма.

То, что Иран — источник нестабильности в регионе, просто общее место. А теперь, спасибо Бараку Обаме: Иран еще и финансово окреп и намерен закупить в России вооружений на сумму не менее 8 млрд долларов. Иранские аппетиты распространяются на ЗРК С-400 «Триумф», приобретение, «а возможно, и лицензионное производство нового российского многофункционального истребителя Су-30СМ, а также российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17, надводных кораблей класса фрегат и дизель-электрических подводных лодок»

На видеоролике: развертывание ЗРК С-400 на авиабазе Хмеймим, Сирия

США, как оказалось, тоже  информацию агентства Reuters читают или имеют свои источники информации. Госдеп заявил, что продажа Россией истребителей Ирану будет представлять собой нарушение договора Большой шестерки с Исламской республикой по ядерной проблеме.

Там написано, что эмбарго на продажу оружия Ирану будет снято через 5 лет после подписания документа, но тут американцы просчитались. Они, видимо, думали, что игнорирование Будапештского меморандума по гарантиям безопасности Украине не носит прецедентного характера. Наивные люди.

Так что, мира не было, и не будет. Пора привыкать.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

То, что сейчас происходит в Сирии, нельзя рассматривать в отрыве от влияния России на ситуацию. Вроде, Россия на стороне законного президента Сирии Башара Асада (и заодно Ирана и Хизбаллы — не объявленной террористической организацией в России). Но складывается впечатление, что не столько на стороне Асада, сколько против Запада и его санкций. Отдает холодной войной.

Холодная война в любом случае лучше горячей, особенно сейчас, когда накоплен мощнейший ядерный потенциал. Основная беда не в холодной войне, а в политиках, верящих в «азбучные истины», например в то, что как только «русские сами убедятся, что они завязли в Сирии, что им нехорошо, сами оттуда уйдут».

Может и уйдут, а может и столкнутся с Турцией.

Выход в войне, как средство отвлечения населения от текущих проблем, искали многие власть предержащие, в этом ничего нового нет. Только, как правило, результат их сильно удивлял и был совсем не тот, на который рассчитывали. Но кто же учится на чужих ошибках?

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, НА ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

«…Сирия провалится в кошмар гражданской войны, которую остановить сможет лишь интервенция, но в любом случае там обоснуются антиизраильские джихадисты, которые будут делать свою политику на эскалации напряженности с Израилем»
Мальбрук в поход собрался… (размышления по поводу российских учений у берегов Сирии), Мастерская, 16/01/2013

Сохранить режим, спасти Асада, нереально. Режим убил около полумиллиона человек, превратил страну в руины, и те, кто выжили, согласятся жить под его властью? Это бредовая идея.

Три года назад в Мастерской уже писалось о возможном решении проблемы:

«В Латакии проживает наибольшее число алавитов во всей Сирии, и, что интересно, до 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. А в Тартусе российскаявоенная база, единственная за пределами бывшего СССР, располагается и сегодня.

Если Асад проигрывает Сирию в целом, то в качестве запасного варианта, он может укрепиться в этих алавитских районах, сохранить достаточные боевые возможности своей армии и даже создать там небольшое военизированное алавитское государство. Расположено оно будет хорошо, два порта, да и поддержка алавитского населения, которому ничего хорошего при уходе Асада не предвидится, ему обеспечена. И вот тут неожиданно, как рояль в кустах, на помощь могут прийти российские корабли, благо высаживаться на необорудованное побережье нет надобности — военно-морские базы уже в наличии.

Асад сохранит свою, пусть и урезанную, но власть, с надеждой на реставрацию режима, когда население Сирии убедится, что пришедшие ему на смену «революционеры» гораздо хуже. Россия получит две прекрасные базы восточном Средиземноморье и возможность более активно влиять на мировую политику, да заодно и лоббировать свои нефте-газовые интересы. Сунитские монархии получат Асада, географически оторванного от Ирана, и смогут обустраивать то, что от Сирии останется, да и Ираном заняться поплотнее. Сплошное благолепие».

В этой цитате трехлетней давности не определена курдская проблема, судьба друзских регионов, но определено главное — создание анклавов на территории Сирии по религиозно-этническому принципу представляется единственно реальным решением. Такого же мнения сегодня придерживаются Моше Яалон и глава «Моссада» Рам Бен-Барак.

Правда пока великие державы ищут мир не там, где потеряли, а под фонарем, пока реальные дела заменяются красивыми инициативами, пока «прописные истины» выдают за путь к решению сирийской проблемы, мира не будет, будет кровь, беженцы и окончательное уничтожение страны, нашего северного соседа.

Февраль 2016



Источник: evreimir.com
Автор: Владимир Янкелевич
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, политика

ID материала: 13718 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 864 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 631
Гостей: 621
Пользователей: 10
valery-kupershmidt7957, Leonid, sergik-r, tomaartamonowa, galpgar, vladismol, малой, gr1939, ma-rusia2006, jonka

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям