Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин Путину придется отвечать в Гаагском Международном уголовном суде

Путин Путину придется отвечать в Гаагском Международном уголовном суде

2016 » Март » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

По инициативе депутата польского Сейма от правящей партии “Право и справедливость” Малгожаты Госевской подготовили и опубликовали в конце 2015 года на польском и английском языках рапорт “Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году”. Версию доклада с именами и фамилиями жертв передадут в Международный уголовный суд в Гааге.

На 155-страницах – более 60 историй мужчин и женщин о плене у пророссийских сепаратистов на Донбассе. Рассказали о пережитом в застенках ДНР и ЛНР польским специалистам по документированию военных преступлений. Госевская собирается вскоре передать рапорт в Международный уголовный суд в Гааге. Я помогал в написании рапорта, – рассказал директор польско-украинской фундации сотрудничества Ян Пекло, 63 года.

Ян Пекло – один из инициаторов рапорта о российских военных преступлениях на Донбассе. Как журналист описывал события румынской революции 1989 года и войну в бывшей Югославии. Автор двух книг о Балканах. С 2005 года – исполнительный директор фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI в Киеве и Варшаве.

Над рапортом работали польские офицеры полиции, которые имели опыт такой работы в других странах, и украинские волонтеры. Находили жертв пыток, записывали их показания.

Когда рапорт подадут на рассмотрение Международного трибунала в Гааге?

— Для подачи рапорта по Донбассу нам нужно еще несколько недель (интервью состоялось 5 февраля, – ред.). Более месяца готовимся. Следует подготовить наилучшим образом опубликованный в декабре документ. Там должны быть все данные, которые помогут следователям трибунала проводить суд. Сейчас Гаага начала рассмотрение дела о российских военных преступлениях в Грузии во время войны 2008 года. Это вызвало гневную реакцию РФ. Москва разрывает сотрудничество с трибуналом.

Как долго может длиться рассмотрение дела в Гааге?

— Суд может длиться годами. В пример следует брать виновных в преступлениях югославских войн. Сначала никому в Европе и не снилось, что западные политики, которые еще несколько лет назад жали руки Слободана Милошевича (президент Югославии в 1991-1997 годах, – ред.), Радован Караджич (бывший президент региона Республика Сербская в стране Босния и Герциговина, – ред.), Радко Младича (начальник штаба Войска Республики Сербской в 1992-1995 годах, – ред.) увидит их на скамье подсудимых в Гааге. Но это произошло. Скорость процесса будет зависеть от продолжительности проверки данных трибуналом. Преступников могут осудить заочно.

Сейчас исключаю возможность сотрудничества всяческих Гиркиных (Игорь Гиркин – российский диверсант и террорист, полковник ГРУ Вооруженных сил РФ, известный под псевдонимом Игорь Стрелков, – ред.) с трибуналом. Российская сторона также заявила, что разрывает сотрудничество с Гаагой. Вместе с тем сепаратисты на Донбассе заявляют, что готовят рапорт в Гаагу о якобы преступлениях украинцев. Но это может быть лишь элемент российской пропаганды.

Знаем о единичных преступлениях украинских военных. Но это отдельные случаи, и за эти преступления судят. Однако действия русских и сепаратистов системные. Россияне действуют очень жестоко, чтобы запугать и добиться политической цели. Эти ужасы касаются не только солдат, но и волонтеров, добровольцев из гражданского населения, в том числе женщин, которые попали в плен. В нескольких случаях мы фиксировали, что преступниками были российские спецназовцы. Были и обычные бандиты, которых освободили из тюрем, дали оружие и полную свободу действий. Похожее было во время войны на Балканах. Об этих вещах сложно говорить. Но, чтобы запустить процедуру в Гааге, жертвы будут вынуждены рассказывать об этом еще и еще.

Для рапорта о российских преступлениях в Украине материалы собирают иначе, чем в бывшей Югославии. Тогда факты собирали по окончанию войны. В Украине – когда война продолжается.

Какие могут быть последствия для непосредственных исполнителей и России?

— По примеру трибунала в отношении руководителей бывшей Югославии. Большинство тех, кто отдавали приказы, то есть грубую рыбу, новая сербская власть отправила в Гаагу. Милошевич в результате скончался при таинственных обстоятельствах – то ли самоубийство, то ли убийство. Караджича до сих пор судят. Надеюсь, исполнители преступлений в Украине после смены власти в Кремле, тоже будут на скамье подсудимых. Новая власть России ради восстановления нормальных отношений с Западом будет вынуждена выдать трибуналу тех, кто отдавал преступные приказы. Процесс очистки должна пройти каждая страна после таких преступлений. Поэтому Россия вынуждена будет выдать Гиркина, который смеялся, что это невозможно. Если таких как он не убьют сами русские, то предстанут перед трибуналом.

Однако сотрудничество России возможно лишь после смены власти в Кремле. Трудно представлять, что Путин однажды проснется и попросит прощения у чеченцев, грузин, крымских татар, украинцев за преступления своего режима… И сам решит предстать перед трибуналом в Гааге.

Можно ли рассчитывать, что рассмотрение дела в Гааге изменит отношение западных лидеров к российскому руководству?

— Очевидно, что так. В течение двух лет после аннексии Крыма и нападения на Донбасс, отношение все время менялось. Запад продолжает удерживать санкции. Это непросто в бюрократической процедуры, в которой 28 стран Евросоюза принимают решение. Некоторые из этих стран симпатизируют РФ и высказываются за отказ от санкций. Но, когда существуют такие аргументы как доказательства военных преступлений, говорить об отказе от санкций труднее.

Масс-медиа ведущих западных стран все больше внимания уделяют грубости россиян, агрессивному поведению Путина на международной арене. Это еще не совсем то, чего хотели бы украинцы или поляки. Однако образ путинской России меняется. Об этом свидетельствуют последние фильмы на BBC и других каналов, в которых Путина прямо называют взяточником и преступником.

Начало рассмотрения дела в Гааге станет еще одним камнем в груде камней преступлений путинского режима. Часть Запада, у которой еще есть иллюзии, что с Путиным можно договориться, начинает понимать, что нынешняя Россия – безжалостная и агрессивная. Она подрывает основы мирового порядка, нарушила все нормы международного права, перекраивает границы в Европе. Информация об этом рапорте и его ужасных деталях попадает в западные медиа, к экспертам и дипломатам. Депутат Госевская должна презентовать его в Европарламенте. Мир должен знать, что Россия делает в Украине.

Приходят ли давать показания новые жертвы?

— Публикация рапорта в украинских медиа запустила процесс. Все больше людей соглашаются рассказать об ужасах пыток и репрессий под российской оккупацией. Это требует новой проверки данных. Процесс не завершен. Практика работы в Гааге позволяет добавлять новые факты для трибунала. Существует проблема с показаниями относительно изнасилований. Это очень болезненная тема для женщин. Они не хотят об этом рассказывать. То же касается кастрации украинских солдат.

Происходит сотрудничество с украинской властью? Почему этот рапорт делает не она?

— Знаю, что похожий рапорт готовит украинская неправительственная организация. Киев знает про наш, но не присоединяется. У него, похоже, есть более насущные проблемы – удержание коалиции, отставки в правительстве, проблемы в экономике. Собственно, такими вещами должны заниматься подготовленные организации. Но было бы хорошо, если бы украинские власти и СБУ сотрудничали с нами.

Предоставляется ли медицинская и психологическая помощь жертвам?

— Системной помощи нет. Украинская власть централизованно не помогает травмированным людям, не имеет соответствующего проекта. Этим занимаются волонтеры. Хорошо было бы, если бы Украина выделяла деньги и специалистов. Эти жертвы требуют системной медицинской и психологической опеки. Они пострадали за независимость Украины.

Вы поддерживаете контакт с украинской стороной и теми, кто помогал вам находить и записывать жертв?

— Регулярно общаемся, иногда ездим в зону АТО, встречаемся с жертвами. Когда будем делать презентацию рапорта в Совете Европы и Европарламенте, пригласим двух-трех жертв, чтобы они сами рассказали о пережитом.

Фрагменты из рапорта “Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году”:

“На третий день около 5 утра пришел к нам какой-то мужчина в форме. Представился “следователем службы безопасности”. Судя по голосу – очень молодой. Он забивал мне под ногти иглы и вырывал ногти”, – рассказ узника Дома телевидения в Донецке, где батальон “Оплот” держал гражданских за проукраинскую деятельность.
***
“Приказал мне подойти к решетке и 5 раз пнул меня в грудь так, что я отскочила к стене и не могла дышать… Когда выкручивалась, били прикладами автоматов”, – свидетельство женщины, захваченной боевиками батальона “Восток” за “проукраинские симпатии и шпионаж”.
***
В здании университета в Донецке батальон “Спарта” держал пленных “киборгов”. Показания узников:
“Двум узникам дали пистолеты. Сказали, если убьют одного из своих, то их отпустят”.
***
“Зашел поп из Московского патриархата и спросил, зачем мы сюда пришли. Потом бил заключенных деревянным крестом так, что сломал его”.
***
“Меня забирали несколько раз в день в комнату допросов, где приказывали смотреть на пытки над другими. Били двое россиян. К. отрубили три пальца на руке…. У него не было левого глаза и были отрезаны все пальцы левой ладони… Комендант по имени “Соловей” лично отрезал мне часть левого мизинца. Сажали меня на стол и били молотками по коленям”, – свидетельство узника, которого держали в здании прокуратуры в Горловке.
***
“Приехали офицеры ГРУ (Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации. – ред.)… Сразу перебили мне колени, чтобы не мог ничего им сделать. Во время допросов резали меня ножами по ногам, поэтому был весь окровавлен, и не мог ходить. Все время били меня, подвешивали за наручники с выкрученными назад руками, сыпали соль на раны. Также закладывали кулек на голову. Тогда я терял сознание”, – свидетельство узника здания администрации в Горловке, где боевики так называемого НКВД ДНР держали гражданских, в том числе, политических заключенных.
***
“Когда меня привели в подвал, увидел там трупы трех мужчин. Один сидел под стеной, один лежал на животе, другой – на спине. У них были перерезаны горла. Были голыми. Кровь стекала к канализационному отверстию”, – свидетельство узника дома милиции в Горловке. Здесь батальон “Восток” держал гражданских, подозреваемых в украинских симпатиях, а также уголовных преступников.

Напомним, по состоянию на 9 февраля пророссийские боевики удерживают 136 пленных и заложников, по словам уполномоченного президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе, члена подгруппы по обмену пленными в Минске Ирины Геращенко.

На 1 декабря 2015 года из плена освободили 2957 человек, сообщала Служба безопасности Украины.

 



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин

ID материала: 13698 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1507 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 3
avatar
1
Очень сомневаюсь что это произойдёт. В случае с сербами удвлось доказать что их высшие руководители отдавали преступные приказы. В случае с Донбасом - там сражались добровольцы, а государство за это ответственность не несёт. Даже если удастся доказать что РФ помогало им, всё равно пытки и преступления они совершали по собственной инициативе. Так что как говорят в Америке - good luck!
avatar
3
Согласна полностью.Но у меня также сведения от очевидцев,что войска СБУ также издевались над местными жителями.Война есть война
avatar
2
Рашистские ватники и чекисты - хуже германских фашистов. Такие зверства тем и не снились.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 414
Гостей: 411
Пользователей: 3
zhukoff20111950, kebek4, milaevstafeva52

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям