Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Рельсотрон для эсминца США «Zumwalt»: Фантастическое оружие для фантастического корабля

Рельсотрон для эсминца США «Zumwalt»: Фантастическое оружие для фантастического корабля

2016 » Март » 15      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Разработка невиданного, ультрасовременного оружия, пока что известного публике только по видеоиграм и научной фантастике, продвигается столь успешно, что адмирал ВМС США собирается отменить ранее планировавшуюся установку прототипа новой рельсовой пушки в пользу использования окончательной, полноценной версии на эсминце, который будет спущен на воду в 2018 году, сообщает Дэвид Шарп, The Associated Press.

ВМС продолжают тестирование электромагнитного рельсотрона и смогут установить новую, полностью функциональную пушку на один из новых эсминцев класса «Zumwalt», строящихся на верфи в городе Бате, штат Мэн (Bath Iron Works, BIW).

Адмирал Пит Фанта, директор департамента надводных сил флота, предложил отказаться от нынешнего плана, согласно которому прототип рельсовой пушки должен быть установлен на другое судно уже в этом году, и разместить полноценную версию «Линдон Б. Джонсон» — один из кораблей «Zumwalt» —  через два года. Однако окончательного решения принято не было.

«Помимо кораблей класса «Zumwalt», рассматривается и анализируется множество других вариантов размещения электромагнитного рельсотрона, – заявила коммандер-лейтенант Хейли Симс, представительница ВМС США. – С учётом различий размера, веса и количества потребляемой энергии, не все платформы будут одинаково хорошо приспособлены для нашей разработки».

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Рельсовые пушки используют электроэнергию вместо взрывчатых веществ и разгоняют снаряд до скорости в 6-7 раз больше скорости звука – создавая достаточное количество кинетической энергии для уничтожения целей. Считается, что это — обречённая на огромный успех технология: можно будет создать эффективное и действенное оружие, потратив на это гораздо меньшие средства, чем на управляемые бомбы и ракеты.

С самого старта программы «Zumwalt» специалисты говорили, что мощные эсминцы – наиболее вероятные кандидаты на размещение рельсотрона, причем в первую очередь, из-за того, что они оборудованы своими собственными электростанциями. «Джонсон» станет третьим и последним эсминцем класса «Zumwalt».

183-метровый корабль использует судовые турбины (похожие на те, которые устанавливаются на Боинг-777) для производства 78 мегаватт электроэнергии, которые расходуются на движение, оружие и датчики. Такой «подпитки» более чем достаточно для рельсовой пушки.

Если её установят на военный корабль, новая система, вероятно, заменит, одну из передних башен, оснащённую 155-миллиметровой пушкой, стреляющей реактивными снарядами.

Как бы то ни было, на данный момент ранее утверждённый официальный план остаётся в силе: это испытание прототипа рельсовой пушки на одном из кораблей типа JHSV (Joint High Speed Vessel, Единое высокоскоростное судно). Есть опасения, что реализация плана может быть отложена на 2017 год, и Фанта предлагает полностью от него отказаться.

По словам адмирала, рельсотрон и лазерное оружие – две ультрасовременные технологии, выросшие из сугубо научных разработок, но уже ставшие реальностью современной инженерии.

Флот заинтересован в этих вооружениях, а также в высокоточном оружии, которое дополнит уже имеющуюся корабельную артиллерию и выведет её работу на новый уровень, по причине их низкой стоимости и высокой эффективности.

«Флот намерен увеличить наступательные возможности надводных кораблей, – говорит военный аналитик Лексингтонского института Лорен Томпсон. – Чтобы этого добиться с ограниченным бюджетом, ВМС нужно рассматривать целый спектр возможностей — от высокоточного оружия до рельсотронов и лазеров».

На батской судостроительной верфи (дочерняя компания «General Dynamics») о дискуссии по поводу рельсовых пушек знают немного. От комментария там отказались.

Кораблестроитель Чарльз Дэвис утверждает: о рельсотроне говорили тогда, когда верфь начала работу над первым кораблём класса «Zumwalt», однако после этого данная тема не поднималась.

«В общем и целом, они хранили об этом молчание», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в этом году Соединенные Штаты проведут первые испытательные стрельбы на море из рельсотрона. Тем не менее, еще 10 декабря 2010 года в Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене (штат Вирджиния) было проведено успешное испытание рельсовой пушки с дульной энергией 33 МДж. Масса используемых в тестах снарядов варьировалась между 2 и 3,2 кг. Представленные ниже видеокадры демонстрируют работу соответствующей тестовой модели.

Главные преимущества оружия "будущего" — это увеличенная скорость, поражающая способность, сверхвысокая дальнобойность и дешевизна снарядов. В перспективе при стрельбе с установленного на корабле рельсотрона снаряды будут лететь со скоростью около 10 тыс. км/ч на расстояние до 400 км. Стоимость одного выстрела рельсотрона составит $25 тыс. долл. против $1 млн. для ракеты морского базирования с аналогичными возможностями. Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля, а сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас.

Программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico США запустили в 2005 году. Наземные испытания рельсотрона проходят с 2008 года, когда было продемонстрировано орудие с дульной энергией 10 МДж и дульной скоростью 2520 м/с (9000 км/час).

Главными проблемными местами рельсотрона оружия являются высокое энергопотребление и быстрая изнашиваемость стволов. С этой целью инженеры разрабатывают системы автоматической подачи снарядов, охлаждения и питания установки для рельсотрона. Следует отметить, что испытанные на земле рельсотроны продемонстрировали весьма высокую мощность и живучесть: они обеспечивали полет кинетического снаряда со скоростью в 7200-9000 км/ч с дальностью ведения огня свыше 200 километров, и это при том, что ресурс ствола уже тогда превышал одну тысячу выстрелов. В ходе проведения испытаний было установлено, что на дистанции в 180 миль кинетический снаряд в состоянии пробить стальную преграду толщиной в 75 мм.



Источник: newsader.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 13587 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1172 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 244
Гостей: 242
Пользователей: 2
dobrinina1950, alex_p_b

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям