Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Архитектура. Скульптура » Израиль БАХАЙСКИЕ САДЫ И ХРАМ В ХАЙФЕ

Израиль БАХАЙСКИЕ САДЫ И ХРАМ В ХАЙФЕ

2016 » Март » 15      Категория:  Архитектура. Скульптура

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Самое популярное место в Хайфе – это Бахайский храм. Хотя если следовать религиозным канонам, это не место для богослужения и не храм. Это потрясающий архитектурный комплекс, в который включены каскад великолепных садов, здание администрации и усыпальница основоположника религии бахаев – Баба (по-арабски «Врата»). Бахаи сами избегают такого слова, как «храм», и используют эвфемизм – «святое место».

Бахайские сады, расположенные в Хайфе признаны лауреатом премии Феникса. Это «Общество американских писателей – путешественников», что в сокращении на английском SATW. Эта премия впервые появилась в 1968 году. Она была учреждена для того, чтобы отмечать вклад людей или различных организаций в деятельность, которая создаёт и сохраняет архитектурные произведения искусства во всём мире. В Израиле во время Второй ливанской войны, более 700 бахаев, которые жили на территории Бахайского храма, расположенного в Хайфе, отказались уезжать из города, который обстреливали. В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание восьмого чуда света. 

 

Верование бахаи – это самая молодая из всех религий. Возникнув в 1844 г., она довольно быстро стала второй после христианства по распространённости на земле. Во всяком случае, так следует из данных, которые даёт энциклопедия «Британика», выходящая каждый год.

Члены общины бахаи называют себя «пятой религией» и ставят своё верование в один ряд с такими религиями, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм. Однако, по мнению большинства исследователей, бахаисты – всего лишь одна из исламских сект. В самом деле, корни религии бахаев в исламе, так как его основатели и последователи, жили на территории нынешнего Ирана и были уже с рождения мусульманами.

Религия появилась 23 мая 1844 года. В этот весенний приятный день молодой купец - перс, Саид Али Мухаммад, который позднее принял Баб (что на арабском «Врата»), объявил, что он единственный, который должен сообщить миру о пришествии Всевышнего, соединяющего все религии, и он должен подготовить всех людей к его приходу. Но годы шли, а пророчество Баба не сбывалось, и это вызвало большое недовольство и ярость властей и ортодоксов. В результате он был арестован и заключён в тюрьму, как он, как и подобает истинному пророку, не успокоился, а продолжал говорить о своей теории, снова и снова доказывая несостоятельность законов, основанных на шариате и Коране. Только благодаря преданным людям, учение Баба вышло из тюрьмы и распространилось среди людей. Духовенство заметило явную угрозу исламу и своим интересам и объявило всех, кто окажется последователями Баба еретиками и, естественно, врагами ислама. Их было казнено свыше 20 тысяч за короткое время. Казнили и Баба.

Кажется невероятным тот факт, что материалы, из которых построен Бахайский центр были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции. Это девятнадцать террас, ширина которых от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллеи. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира. 

Архитектор террас – Фариборс Сахба. Он получил известность, когда спроектировал знаменитый храм Лотоса в Нью – Дели. Он привлекает посетителей намного больше, чем Тадж-Махал. 

По словам архитектора, это уникальное место с особой аурой. Его главная задача – заставить посетителя подумать, что это место необычное, в нём есть что – то особенное.



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
АРХИТЕКТУРА, израиль

ID материала: 13584 | Категория: Архитектура. Скульптура | Просмотров: 2794 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 1
avatar
1
Это очаровательное спокойное место. Бродил там часа три. Не хотелось уходить. Основатель Баха-Улла сидел в тюрьме Османской империи в Акко. Главная идея: моя Родина - вся Земля, мой народ - все человечество.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 297
Гостей: 293
Пользователей: 4
АлРытвин, yermilov56, Roman1, yufalexander29

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям