Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Интервью. Министр Зеэв Элькин: «Демократия должна себя защищать»

Интервью. Министр Зеэв Элькин: «Демократия должна себя защищать»

2016 » Март » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Коалиция инициирует законопроект, согласно которому депутат может быть уволен из парламента в том случае, если он действует, нанося ущерб государству Израиль. О сути и целях этого законопроекта в интервью NEWSru.co.il рассказал один из его авторов, министр алии и абсорбции и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин.

Господин Элькин, в чем идея вашего законопроекта?

Идея очень проста. На сегодняшний день нет никаких реальных мер наказания, которые можно было бы применить в отношении депутатов от арабских партий. Эти депутаты откровенно действуют в ущерб государству Израиль, причем их шаги становятся все более и более провокационными. Максимальное наказание, которое может быть наложено на депутатов – это полугодичный запрет на выступления на пленарных заседаниях Кнессета, с сохранением зарплаты, а также всех прав и привилегий.

Учитывая то паблисити, которое Ханин Зуаби и ее друзья получают, они готовы отказаться от выступлений в Кнессете на полгода. При этом действия Зуаби, Захалки и Ратаса влияют и на остальных арабских депутатов, которые в кулуарных беседах говорят о том, что им придется становиться все более радикальными в антиизраильской риторике, чтобы не проигрывать по очкам своим коллегам в общественном мнении в арабском секторе.

И это сползание в пропасть надо остановить.

Суть закона очень проста. Каждый депутат в начале своей каденции подписывает обязательство соответствовать трем с половиной условиями Основного закона Кнессета: не отрицать статус Израиля как еврейского и демократического государства, не заниматься пропагандой расизма и не оказывать поддержки террористическим организациям и враждебным странам, а также не посещать эти страны.

Идея законопроекта возникла после того, как арабские депутаты встретились с родственниками террористов?

Надо сказать, что подобные идеи выдвигались и ранее, но серьезное предложение, поддержанное премьером и главами всех фракций коалиции, появилось после встречи депутатов с родственниками террористов. Но дело не только во встрече как таковой. Депутаты от БАЛАД стояли минуту молчания в память о погибших террористах. Это откровенная солидарность с актами террора, переход еще одной красной черты.

Какова на сегодняшний день процедура отзыва депутата?

На сегодняшний день нет процедуры отзыва депутата. Если суд признал парламентария виновным в преступлении, которое требует увольнения из Кнессета, то депутат должен сложить с себя полномочия даже в случае подачи апелляции им в более высокую судебную инстанцию. На время рассмотрения апелляции в Кнессет входит следующий в списке партии кандидат. Если апелляция удовлетворена, то отстраненный депутат возвращается к работе.

Может быть есть смысл в том, чтобы лишь нарушившие закон политики могли быть лишены депутатского мандата? Кто мы такие, вернее, кто вы такие, чтобы отстранять от должности депутатов, представляющих своих избирателей и действующих в рамках закона?

Ответ очень прост. Баллотируясь в Кнессет, депутаты брали на себя обязательства, о которых я сказал выше. Это так называемый «пункт 7 а» Основного закона о Кнессете. Действуя так, как они действуют сегодня, депутаты нарушают взятые на себя обязательства.

Давайте проясним. Эти обязательства очерчены рамками закона?

Да, но закон не предусматривает ответственности за нарушение этих обязательств. То есть фактически, эти обязательства могут быть фиктивными. Если хотите, я могу сравнить это с получением израильского гражданства. Представим себе, что человек фальсифицировал документы о своем еврейском происхождении, чтобы получить гражданство Израиля. Когда обман вскрывается, человека лишают гражданства. Лишение гражданства значительно более серьезная мера наказания, чем лишение депутатского статуса. По этой же логике мы считаем, что, если депутат подписал определенные обязательства, а потом начал их сознательно нарушать, речь идет о фальсификации, которая должна повлечь за собой лишение депутатского статуса.

Почему право отзыва депутата отдано другим политикам, а не скажем, юридическому советнику правительства или государственному контролеру?

Ни юридический советник правительства, ни государственный контролер не имеют полномочий лишать депутатов их статуса. Юридический советник может лишь отдать депутата под суд, а государственный контролер вообще не контролирует Кнессет. Поэтому очевидно, что привести к увольнению депутата может лишь остальной депутатский корпус. Но мы говорим не о случайном, сиюминутном, а о квалифицированном большинстве. Это очень серьезный шаг, и для того, чтобы его совершить необходима поддержка трех четвертей депутатского корпуса (90 депутатов – прим.ред.), то есть тут речь не идет о коалиционном большинстве, нужна серьезная поддержка оппозиции.

Кстати, по действующему сегодня законодательству, 90 депутатов могут уволить президента государства, первое лицо страны. 90 депутатов могут уволить спикера Кнессета, который избирается на всю каденцию. Именно поэтому мы взяли это число за модель.

При этом мы предлагаем очень серьёзную процедуру лишения депутата полномочий. Должна быть подана жалоба в комиссию Кнессета по регламенту, причем жалоба должна быть подана, как минимум, 61 депутатом. В комиссии по регламенту проходят слушания, на которых депутат может защищаться при участии адвоката. Для утверждения жалобы и передачи ее на рассмотрение пленарного заседания Кнессета необходимы три четверти голосов членов комиссии, а потом, как я уже сказал, три четверти голосов на пленарном заседании.

Механизм, который действует при отзыве президента, мы предлагаем использовать и здесь. Только, когда речь идет об отзыве президента, говорится о «недостойном поведении» с не вполне понятными критериями, то в депутатском случае мы говорим о нарушении обязательств, которые парламентарий на себя взял.

Кстати, президента США, которого не избирал Конгресс, можно отозвать большинством в две трети голосов конгрессменов.

Этот законопроект вызвал трения в коалиции. Бецалель Смотрич, депутат от партии «Байт Иегуди», был против, несколько ультраортодоксальных депутатов были против. Ваш закон – палка о двух концах, сегодня это радикальные арабы, завтра – радикальные евреи.

Во-первых, ни одна коалиционная фракция не выступила против закона, все главы партий, входящих в коалицию, заявили, что поддерживают его. Отдельные депутаты высказывают некоторые опасения, однако, я думаю, что в итоге все поддержат данную инициативу. У нас есть также договоренность с партией «Наш дом Израиль», которая гарантировала поддержку законопроекту.

Я понимаю те или иные опасения, но Кнессет обязан получить в свои руки инструмент для борьбы с такими депутатами, как Ханин Зуаби, как Джамаль Захалка или Басель Ратас. Они откровенно поддерживают террор, во время операции «Нерушимая скала» поддерживали ХАМАС. Этому явлению надо положить конец.

Должен сказать, что лично меня очень разочаровала позиция Яира Лапида, Ципи Ливни и Ицхака Герцога. Все они очень рьяно выступали последнюю неделю против арабских депутатов, а когда дошло до голосования по законопроекту, дали задний ход. Я понимаю с чем это связано – и Лапид, и Герцог видят себя кандидатами в премьер-министры от левого лагеря, и им нужна рекомендация арабских депутатов у президента.

С начала работы этого правительства есть ощущение, что правые, выражусь просто, «закручивают гайки». Инициативы министра культуры Мири Регев, закон об НКО, теперь этот законопроект. Нам все это жизненно необходимо?

По-моему, у нас обратная проблема: у некоторых ультралевых и арабских депутатов, и общественных деятелей наоборот раскручиваются гайки, и мы становимся свидетелями их все более активной антиизраильской деятельности. Если говорить об ультралевых, то они занимаются на международной арене деятельностью, направленной против израильских солдат и офицеров: подача официальных жалоб, сбор компрометирующих материалов, причем, как правило, лживых. Если мы говорим об арабских депутатах, то помимо последнего инцидента, я могу напомнить о флотилиях, в которых они принимали участие вопреки закону, я могу напомнить их деятельность во время операции «Нерушимая скала». Антиизриальская деятельность арабских депутатов и леворадикальных организаций становится все более наглой, и страна должна себя защищать.

Вы правы, в Кнессете 20-го созыва нам удается проводить законы и решения, которые позволят стране себя защищать. Нам удавалось провести некоторые законы такого рода еще в Кнессете 18-го созыва, когда я был главой правительственной коалиции. Тогда нас тоже обвиняли в фашизме, национализме и Бог знает в чем еще. Я всегда отвечал, что правый лагерь постоянно приходит к власти, но править не решается. Пора эту практику менять. Но дело тут, кстати, не только в правых и левых. По всем опросам, шаги в отношении арабских депутатов имеют широкую общественную поддержку. Именно поэтому лидеры оппозиции выступали с громогласными лозунгами, а задний ход дали лишь когда потребовалось эти лозунги подтвердить делом. Сегодня все, в том числе левые избиратели понимают, что демократия должна уметь себя защищать, иначе она легко поддается разрушению.

 

CaptureБеседовал Габи Вольфсон



Источник: evreimir.com
Автор: Беседовал Габи Вольфсон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
интервью, израиль

ID материала: 13573 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 526 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 560
Гостей: 553
Пользователей: 7
Leonid, didinga, pandatat, profsharikov, blinvalya1954, sbranhouse, ruby09

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям