Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » Хамство. Приёмы против хамства

Хамство. Приёмы против хамства

2016 » Март » 12      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Библейская легенда гласит, что свое начало хамство берет от третьего сына Ноя — Хама. Однажды юноша увидел, как отец спит без одежды, и, вместо того чтобы прикрыть его наготу, в тот же час рассказал об увиденном своим братьям. Такой поступок свидетельствовал не только о неуважении к своему родителю, но и нарушал обычаи того времени…

Расплата была жестокой: один из сыновей Хама — Ханаан — был отдан в рабство. Между этой историей и грубостью продавщицы в магазине нет ничего общего? К сожалению, это не так, ведь хамство по своей сути есть не что иное, как отсутствие уважения не только к другим, но и к самому себе.

Как избежать конфликт

  • Постарайся понять того, кто тебе грубит.

На первый взгляд, кажется, что это очень сложно. Но если узнать о причинах, которые подтолкнули человека так низко опуститься и оскорбить другого, это позволяет как минимум не принимать хамство близко к сердцу. Как поется в известной детской песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Помни, хамят от недостатка самоуважения и при желании самоутвердиться.
 

  • Соблюдай дистанцию.

Зачастую остроумный ответ приходит на ум поздно — когда хам уже благополучно скрылся из поля зрения. Согласны, от этого очень часто страдает самооценка, но помни, что, говоря грубость, хам и не думает вступать с тобой в диалог. А еще не бойся и ни в коем случае не показывай грубияну свой страх.

  • Действуй неожиданно.

Если тебе захотелось обвинить хама в его непозволительном поведении, задумайся, для чего тебе это нужно. Согласись, крайне сомнительно, что посторонний человек скажет фразу вроде: «Благодарю, что обратили внимание на мою грубость и бестактность. Обещаю, вы больше не увидите, что я веду себя подобным образом».

Лучше всего постарайся мягко, но настойчиво объяснить, что хам не имеет права так с тобой обращаться. Например: «Я вижу, что вы недовольны моим поведением (поступком), извините». Можно также воспользоваться манипулятивной фразой: «Я могу вам как-то помочь?» Используя эти приемы, ты покажешь свою силу и в то же самое время не опустишься до бестактности.


 

Фразы для избежания конфликта

  • «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?»

Таким образом ты показываешь, что агрессор не имеет права вмешиваться в твою личную жизнь. Какое бы у него ни было высокое положение, ты указываешь на несоответствие реального статуса грубияна и той роли, которую он для себя выбрал.

  • «Это утверждение?», «Это указание?», «Это вопрос?»

Такие фразы используй в том случае, если ты чувствуешь, что тебя задели за живое, но не понимаешь, с чем именно ты не согласен.

  • «Что заставляет вас говорить мне такое?», «Что заставило вас такое мне сказать (сделать)?»

Используя этот прием, ты показываешь агрессору, что он стал заложником собственных страстей и эмоций. Кстати, помогает безотказно.
 

  • «Не повышайте на меня голос», «Не стоит говорить со мной таким тоном», «Пожалуйста, не высказывайтесь обо мне в третьем лице, если я нахожусь с вами в одном помещении».

Ставь на место обидчика фразами, которые можно представить с помощью слуха или зрения. Если ты выскажешь что-то абстрактное, вроде: «Прошу вас перестать вести себя по-хамски», то обидчик может пропустить это мимо ушей, ведь то, чего он не видит и не слышит, может считаться твоим субъективным мнением.
 

  • «Как я могу исправить ситуацию, чтобы вам больше не хотелось мне хамить?», «Скажи, что мне сделать, чтобы ты не был со мной так груб?»

Помни, что конфликт возникает там, где не хватает взаимопонимания. Стоит только наладить отношения, как хамство исчезает само собой.
 

Психологи советуют для защиты от хамства следующее:
 

1. С грубым и наглым человеком не вступайте в дискуссию. Поскольку в «Я» собеседника отсутствуют как раз те «рецепторы», на которые вы собираетесь воздействовать, ваши самые замечательные и логичные аргументы пропадут в пучине.Будет лучше, если вы вообще прекратите разговор.

2. Никогда не опускайтесь до уровня хама. Потому, что тогда вы заставляете себя окунуться в его естественную среду обитания, где вы – чужак, а он – хозяин. Не получится ничего хорошего для вас.

3. Разговор нужно начинать и заканчивать совершенно спокойно, невозмутимо и подчеркнуто вежливо. Не допускайте неуважительных эпитетов и презрительных интонаций. Во-первых, это оградит ас от возможного физического нападения. Во-вторых, оставаясь на моральной и психологической высоте, вы заставите хама ощутить неуверенность в себе.

4. Иногда можно перевести проблему в юмор. В ответ на очередное оскорбление попробуйте ответить фразой типа: «Я не буду с тобой соревноваться в остроумии, потому что не бью безоружных», «Ты от себя сам не устаешь?»

5. Если вас задевают специально, то в некоторых случаях стоит показать человеку, как он вам неприятен. Например: «Ты думаешь обо мне плохо? Так держи это при себе, как я держусь при твоем виде. Я же никогда не говорил тебе, что у тебя плохие зубы, грязные волосы и больная кожа».

6. Если ничего не помогает, иной раз не вредно устроить скандал, высказав собеседнику все, что вы о нем думаете. Одно условие! Необходимо сохранять внешнее приличие, не выказывать злости и следить за лексикой.

7. Используйте метод Сократа. Желая уничтожить неприятного собеседника, Сократ выстраивал свои вопросы к нему так, что на них можно было ответить только «да» или «нет». Сложная логическая цепь заставляла оппонента не только принимать точку зрения философа, но и признаваться в собственной примитивности.

К сожалению, в наши дни хамство стало нормой, а не исключением из правил. Повсюду: в транспорте, в магазинах, на работе и даже в собственной семье люди грубят друг другу, срывают злость, говорят неприятные шуточки или очень обидные слова.



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование, хамство

ID материала: 13536 | Категория: Образование | Просмотров: 1654 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 132
Гостей: 131
Пользователей: 1
mitan48

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям