Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Шоколад Русский след в еврейском шоколаде

Шоколад Русский след в еврейском шоколаде

2016 » Март » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Первый шоколад в Европе появился в XVII веке благодаря евреям. Ну а в Израиле его создали "русские". Создателем сионистского шоколада стал российский еврей Элиягу Фромченко. Он родился в 1886 году в Пскове, а в 1918 году на собственной кухне начал варить леденцы и сласти, которые пользовались большим успехом. В 1921 году Фромченко бежал от большевистской революции в Латвию и вместе с двумя евреями, Львом Копелевым и Давидом Мошаевым, открыл в Риге фабрику "Лайма". Она быстро заняла ведущие позиции. В 1925 году еврейский шоколад шел из Риги прямиком во Францию, Британию, Египет и Эрец-Исраэль. В 1930 году на фабрике трудились аж 500 рабочих.



Когда к власти в Германии пришли нацисты, умный Фромченко понял, что евреям несдобровать. Он закрыл контору и вместе с семьей, оборудованием, еврейскими работниками и деньгами уехал в Палестину. В 1933 году Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику "Элит". Несмотря на жару, которая очень мешала производству шоколада, и дефицит сырья, к Песаху 1934 года в магазины поступила первая партия сионистского шоколада. Плитки были в несколько раз толще, чем в Европе, чтобы шоколад медленнее таял на солнце.

Сначала он получил название "Шамнунит" ("Толстушка"). В то время в несытом Израиле это слово было скорее комплиментом, но название не прижилось. А картинка на обертке всем понравилась, и вскоре шоколад переименовали в "Коровку" ("Пара").

Предприимчивый Элиягу процветал и на новой родине. До Войны за независимость филиал его фабрики действовал даже в Бейруте, и ливанцы с удовольствием ели еврейский шоколад.

После создания Израиля Фромченко возглавлял Ассоциацию бизнесменов, открывал новые пищевые предприятия, кормившие страну, и много жертвовал на библиотеки.12341307_922613604481109_4507286741218778713_n

Он скончался в 1961 году в Тель-Авиве, в его честь в Израиле существует Премия для отличившихся бизнесменов.
Ну а шоколад "Коровка" по-прежнему любим детьми и солдатами, и многие в Израиле считают ее самой вкусной шоколадкой в мире!

\На фото: Элиягу Фромченко и первая плитка "Коровки"

Вести Израиля



Источник: grimnir74.livejournal.com
Переслал: Daniil Porev
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13530 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1876 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реальный размер пенсий в России по прогнозу будет снижаться еще три года несмотря на восстановленный ежегодный порядок и...       Прямая трансляция инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа       Застой по-взрослому без публицистических гипербол и прикрас... 2017-й год - мечта экономического натуралиста-скептика. К...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход