Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Свиньи Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины

Свиньи Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины

2016 » Март » 11      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Бекон и отбивная, колбаса и сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?


Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало.
Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.

Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.

С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое.
С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.


Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.



Источник: 4vkusa.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 13522 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 2635 | Рейтинг: 4.0/21


Всего комментариев: 2
avatar
1
Курицу пристегнули кочевникам зря.Не было у кочевников кур.И свиней тоже.И размер свиньи и курицы здесь не при чем.Просто,кочевнику свинья не нужна.Ее выращивание не совместимо с кочевым образом жизни.Отсюда презрение к этому животному...
avatar
2
Профессор дурак.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 190
Гостей: 181
Пользователей: 9
mitt2002, vladismol, rustikiz16, litishev, Leonid, msodmitrievna, moskwa0101, nataly_mazo, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям