Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Сталин РАССТРЕЛЯННАЯ ЭЛИТА РККА

Сталин РАССТРЕЛЯННАЯ ЭЛИТА РККА

2016 » Март » 11      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

                      Стоявшим у истоков  Красной армии

                                                                                 посвящается.

 

... Маршалы Красной Армии, ее талантливые военноначальники-командиры, комкоры, комдивы вышли из народа. Своей кровью они доказали на фронтах Гражданской войны преданность революции, верность идеям Ленина-Сталина, социалистической Родине.

И вот эти военноначальники в 1937 -1941 гг. были ошельмованы, безвинно осуждены, физически уничтожены или отправлены в сталинские лагеря. Их имена были вычеркнуты из списков Красной армии, а боевые подвиги и вклад в строительство армии и флота-оцесценены. О них приказано было ... забыть. Одним словом, перед нами проклятая элита РККА!..

Обратимся к к фундаментальному труду О.Ф.Сувенирова "Трагедия РККА 1937-1938", где приведены данные об истреблении элиты РККА:

Маршалы Советского Союза. Состояло в РККА на 1936 г.-5, расстреляны-2, умерли под стражей-1, общее число жертв-3.

Командармы 1-ого ранга. Состояло в РККА-5, расстреляны-5.

Флагманы флота 1-ого ранга. Состояло -2, растреляны-2.

Армейские комиссары 1-ого ранга. Состояло -1, расстреляны-1.

Состояние с корпусным, дивизионным звеном еще более удручающее.

Исследователь Сувениров утверждает, приведенные им данные, имеют достоверную точность, хотя он не исключает возможности ошибок и неточностей.

Говоря о репрессиях против элиты Красной Армии и их трагических последствиях, нельзя пройти  мимо "Открытого письма Сталину", написанному 17 августа 1939 г. Ф.Ф. Раскольниковым.

"... накануне войны вы разрушаете Красную армию, любовь и гордость страны, оплот ее мощи. Вы обезглавили Красную армию и Красный флот. Вы убили самых талантливых полководцев, воспитанных на опыте мировой и гражданской войны...".

Многие западные историки были солидарны с мнением Ф.Ф. Роскольниковым, относительно тотальной "чистки" РККА. Так, П.Гозтони отмечал:"Потерь такого огромного количества высших командиров, какие понесла Красная армия в этот период времени, не несла до сих пор ни одна армия ни в одной войне".

Французская газета "Франс милитер" писала:"Буденный и Кулик, якобы назначенные на места, оставшиеся вакантными после Егорова и Федько и тот факт, что не нашли лучших стратегов для занятия этих постов, показывает, до какой степени опустели ряды высшего командования".

Таким образом, обладая незначительным опытом руководства войсками в занимаемых должностях, наши командиры вступили в смертельную схватку с отборными частями вермахта. Каков был начальный период этой войны-общеизвестно. Командиры-выдвиженцы учились воевать и побеждать в горниле ожесточенных сражений. Такая "учеба" оплачивалась большой кровью.

Можно не соглашаться с мнением маршала Василевского, говорившего ( по свидетельству  К. Симонова), что "без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году..." Но одно бесспорно ( еще одно мнение А.В. Василевского):"в том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка им той степени разгрома военных кадров, который произошел у нас в стране..."

Возможно, что не будь предвоенных репрессий против военноначальников РККА, то и Великая Отечественная война сложилась бы по-другому: не было бы столь трагичного начального периода, отхода войск до самой Волги; попавших в плен миллионов красноармейцев и командиров; оккупации немецкими войсками столь обширной территории СССР. Сроки разгрома немецко-фашистских оккупантов и потери советских войск в этих боевых операциях были бы намного меньшими. Исходя из таких посылок, можно сказать, что эта разрушительная и кровопролитная война окночилась бы не в мае 1945 г., а значительно раньше.

Н.С. Черушев.

Ю.Н. Черушев.



Источник: historicaldis.ru
Автор: Н.С. Черушев. Ю.Н. Черушев.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 13521 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1095 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Так им и надо.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 498
Гостей: 493
Пользователей: 5
volgal6, millapankowa, ervin_k, Vincent, rotondakas

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям