Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ленин Цитаты Ленина, от которых стынет кровь

Ленин Цитаты Ленина, от которых стынет кровь

2016 » Март » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов (Ленин), идейный вдохновитель октябрьской революции 1917 года и первый лидер Советского государства. За годы, прошедшие после смерти вождя, был создан настоящий культ Ленина. Его тело до сих пор лежит в центре столицы как символ целой эпохи. Мы собрали выдержки из многотомных сочинений Ленина и рассекреченные телеграммы Ильича.
 
 
Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»

«…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»
 
24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)

«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет.
Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)


«…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).


«Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.).


«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин».
22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).


«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).


«Свияжск, Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…» 
 
3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).

«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»
 
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56).

«Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»
 
19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).


«…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)


«Т. Луначарскому … Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».
19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193).


«… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).


«…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».
17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).


«…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
 
 
 

Источник →

 
Опубликовала Инесса Нoдельман , 10.02.2016 в 23:28


Источник: myhistori.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
цитаты, ленин

ID материала: 13492 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 11514 | Рейтинг: 4.5/26


Всего комментариев: 11
avatar
1
Хорошая подборка. Страшно представить, что было бы, если бы у Ильича здоровье оказалось бы покрепче...
avatar
3
А вы почитайте аперльские тезисы Ленина за 21 год и поймете, что было бы дальше. А дальше был НЭП. biggrin
avatar
2
Слова Ильича: "Революция должна защищаться". Разумеется, с точки зрения, зажиточного крестьянина, обывателя, контрреволюционера, представителя "пятой колонны", Ленин - это злодей и, разумеется, он будет искать, отыскивать только самые агрессивные поступки и такого пассинария как Ленин, а иначе они не могут - они не понимают, что к власти пришел не один человек, а целая партия во главе с Ильчем, причем власть эта пришла не сразу, а путем долгим, планомерным и последовательным, которой предшествовали: восстание декабоистов на Сенатской площади в декабре 1825 года, половинчатые реформы по отмене крепостного права, движение разночинцев,которые сеяли свет и знание среди темной крестьянской массы, русско-японская война 1904 года, революция 1905-07 гг, наконец, мировая война 1914-18 гг и Февральская Буржуазная революция в России, когда к власти пришло Временное Буржуазное Правительство, которое не решила ни вопроса о мире, ни о земле..
avatar
4
Позволю несколько уточнение: во-первых партия Ленина никогда не была последовательной и действия этой партии определялись одним человеком, а именно - В.И. Ульяновым-Лениным. Когда партия не хотела идти за Лениным он без колебаний выгонял несогласных, делил партию, объединял, создавал ЦК, если ЦК не слушалось, переводил власть в политбюро, если политбюро не хотело того, чего хотел Ленин, то создавалось оргбюро и т.д. Если отбросить второстепенное, то Ленину партия нужна была лишь в качестве инструмента для захвата личной власти. Именно личной, ибо всех своих соратников он ставил ни во что. Мечта Ленина было стопроцентно утопической - полностью разрушить старый мир и за три года построить новый, социалистический мир. Он был такой же утопист, как и , скажем, Мор, в мечтаниях которого золото было годно лишь для изготовления ночных горшков, или как Кампанелла, в городе которого бездетных женщин определяли работать проститутками и где житель города обладал правом раз в месяц помыться в купальне (и то,если врач порекомендует). Абсолютно бескомпромиссный и невероятно резкий человек сумел захватить власть только потому, что всем обещал все что угодно - не собираясь ничего выполнять. Другая причина - кризис власти. За январь-октябрь 17 года в России сменилось 6 правительств (из них 5 носили название "временных"). То правительство, которое свергли большевики состояло , Конституционных Демократов, эсеров и правых эсдеков и трудовиков. Представителей крупного капитала и аристократии в нем уже не было. Второй съезд советом был непредставительным - в выборах в эти советы участвовалf лишь часть населения страны, а представительство было неодинаковым. Один из примеров это то, что латыши имели непропорционально большое представительство - (латыши избирали одного делегата от 500 выборщиков, а в Москве выбирали одного делегата от 5000 выборщиков). В итоге, латыши, бывшие лишь примерно одним процентов в населении Росси составляли почти четверть делегатов.
Основной вопрос, которым занимался Второй съезд советов – это организация выборов в учредительное собрание. Прочтите декрет о земле. Второе предложение . «Вплоть до созыва учредительного собрания..» и т.д. Второй съезд советов мыслил себя как переходная форма правления до Учредительного собрания. Но выборы в Учредительное собрание большевки проиграли – второе место с 24% голосов. Кстати не так уж плохо. Но бескомпромиссный Ленин не захотел создавать коалицию левых партий (большевики, меньшевики, эсеры – примерно 76% мест) а занялся реализацией своей идеи «превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Сумел. В итоге – от 8 до 11 миллионов погибших (из них лишь примерно один миллион – погибшие на фронтах гражданской войны – остальные – жертвы красного/белого террора, голода, болезней). И еще два миллиона эмигрировали, включая 90% русской интеллигенции. Разрушено было ¾ экономики, перестали работать системы просвещения, социального презрения, пенсионного обеспечения и т.д. Шедшие по ленинским следам его последователи организовали коллективизацию, унесшую миллионы человеческих жизней и вызвавшую – среди прочего – чудовищный голод 32-33 гг. Это еще не менее десяти миллионов погибших.
Я конечно, очень краток – так пунктиры. Но был ли в России после Ивана Грозного кто-либо, кто сумел бы нанести своей стране столь чудовищный урон, как Ленин (напоминаю также , что без Ленина не было бы и Сталина)? Сколько еще можно молиться на палача?
avatar
5
У вас, батенька, предвзятое отношение к Ленину и к Партии Ленина. Я кратко изложил закономерное появление на политической арене Ленина и его партии. Это надо понимать. А что касается Политбюро и пр. менеджмента, то он был основан на принципе демократического централизма. Очень удобная форма управления, в частности для России. Ни одна партия не могла справиться с темы задачами, с которыми справилась партия Ленина. Гордитесь, что у вас был Ленин!
avatar
6
Ленину! (к 135-летию вождя)

Дедушка Ленин сегодня родился -
«Вождь» угнетенных всех на Земле.
Лучше б в утробе ты здох, утопился
И не быть, быть может, в России беде!

Что же ты, ирод картавый, наделал?!
Что ж ты, юрист-вертухай, натворил?!
Богатых и бедных – на оба колена?!
«Страну благоденствия» ты сотворил?!

Заводы и фабрики отдал рабочим?!
А землю крестьянам, черт лысый, раздал?!
Ты обманул всех, бесовская рожа,
Тех, кто за это тогда воевал!!

Ты ввергнул Россию в войну и разруху,
И нации цвет расстрелял, растоптал!!
Дать бы тебе, супостат, в оба уха,
Чтоб ты, козлина безрогая, знал!!

Россию повел ты дорогой террора,
Сеющим смерть стал на русской земле,
Стреляя и вешая всех без разбора,
Кровью своей дал умыться стране!!

Кто ты, неужто ты русского рода,
Чтоб делать такое на этой земле?!
Чей сын ты, иуда, какого народа?!
Ответь же, антихрист, услышат пусть все!!

Ответь, кто в 17-м, вместе с тобою
Судьбы России взялся решать?!
Кто дал команду: «Оружие к бою»?!
Кто начал первым колоть и стрелять?!

-------------------------------------
То удалось вам, признаться, на славу
И погрузилась Россия во тьму,
И началася кровавая драма…
Не пожелать, не дай Бог, никому!

На сорок лет деспотизма и крови,
Лишений, страданий для всех россиян,
Кто не был расстрелян, замучен в неволе,
Кто выжил и как-то держался, стоял…

Голодоморы, гулаги, расстрелы…
Гонения, ссылки безвинных людей…
И миллионы душ убиенных…
Чего не бывало и за царей…
_____________

Дедушка Ленин сегодня родился,
Что в мавзолее тихонько лежит,
Нет, не издох он, не утопился!
Дедушка Ленин «живей всех живых!»

22.04.2005г.

© Евгений Кедров
avatar
11
Не Ленин, так другой пришел бы к власти, чтобы защитить трудовой народ от произвола господ.
avatar
7
Значит Ленин и его партия-историческая неизбежность для России ?
avatar
8
Неизбежным был уход Николая второго. В последние годы его действия напоминали движение лодки без руля и ветрил. Достаточно вспомнить то кадровую чехарду, которую он развернул в последние два года своего правления. Вспомните (из серьезных книг по истории, конечно) как он отодвигал решение насущных проблем "на потом". К концу 16 года в обществе уже не осталось слоев, которые бы не говорили о необходимости изменений. В начале 17 уже семья Романовых пыталась "образумить" монарха. Не внял. Монархия развалилась. Приход же Ленина к власти был в известной степени случайным. 19-ая по величине партия не сумела бы захватить власть, если бы не всеобщая говорильня, начавшаяся после марта, если бы крайне низкий уровень политической культуры населения, если бы не чрезмерные ожидания от послемонархического времени и т.д. В итоге власть досталось тому, кто, по меткому выражение проф. Волкогонова жил "по ту торону" совести. Так бывает часто - революции выбрасывает "наверх" наиболее беспринципных, наиболее вероломных, наиболее лживых...
avatar
9
Безусловно, приход к власти большевиков во главе с Лениным был итогом его личных качеств беспринципного популиста и тактика, взявшего на вооружение своей партии лозунги, которые отвечали настроениям крестьянской и рабочей массы и удержавшим власть благодаря развязанному жесточайшему террору.
avatar
10
Ладно, бог с ним с этим бедолагой Николаем II, но ведь и Буржуазное правительство не справилось со своими задачами! Во-первых, нужно было прекратить эту ненужную кровопролитную войну, во-вторых, решить вопрос с землею, чего не сделало временное буржуазное правительство.

Вам, господа, сейчас легко говорить, какой Ильч был плохой и беспринципный, а не можете даже предложить идею, как нужно было тогда поступить и какая партия была более достойной, чтобы возглавить русский народ.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 221
Гостей: 220
Пользователей: 1
ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям