Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Благотворительность Лион Левинсон - Еврейская жадность. Мифы, факты, история, причины.

Благотворительность Лион Левинсон - Еврейская жадность. Мифы, факты, история, причины.

2016 » Март » 8      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Еврейская жадность. Существует ли она? Безусловно. Как и французская и эскимосская и украинская.

Но разберёмся, почему же жадность ассоциируется именно с евреями.

Дело в том, что христианская церковь запрещала христианам практически все виды денежных отношений - всё, что основывалось на ссудах и т.п. В таких условиях трудно развиваться не только экономике, но и сельскому хозяйству. Даже в примитивных условиях Средних Веков, да и во все времена. Крестьянин должен весной посеять, осенью собрать урожай. Поэтому он весной берёт в долг, осенью отдаёт. 

Одна из причин позднего прихода Наполеона в Россию (поверьте, он знал, когда наступает зима), это внезапный неурожай во Франции, и, как следствие, разбор полётов - сложный настолько, что требуется присутствие самого императора. Разбор полётов между крестьянами, которым нечем было отдавать взятые долги и евреями - мелкими ростовщиками, которым нечем было кормить детей, если им не отдадут долг.

То есть понятно, насколько кредит важен не только в экономике, но и в сельском хозяйстве? И, не имея возможности заниматься чем-то другим, евреи занимались именно кредитом. Почему же они не занимались чем-то другим? Из-за тяги к деньгам? Отнюдь.

Работой на земле еврей не мог заниматься из-за запретов и постоянных изгнаний из одного владения в другое.

А ремёсла? Почти все ремёсла были объединены в гильдии, поступить в которые без христианской присяги и близких связей было немыслимо. Даже христианину заняться каким-либо ремеслом, не имея соответствующего происхождения и связей было почти нереально.

Оставались только торговля и банковское дело. 

И это момент, когда ты стоишь перед покупателем/заёмщиком и какую бы цену/процент ты не назначил - тот всегда будет стремиться дать меньше и изначально считать, что ты берёшь больше, чем тебе полагается. А если немалая часть торговцев и кредиторов в твоём обществе, скажем, рыжие, то очень быстро рыжий цвет волос в культуре будет ассоциироваться с жадностью. А здесь – с еврейством.

Продолжим с ассоциациями. Не забывайте, что религиозные познания человека тогда (да, впрочем, и сейчас), были весьма скудны и определялись лишь несколькими мифами. Один из них – жадность Иуды Искариота, предавшего Иисуса за деньги.

Кстати, 30 серебрянников – не такая уж большая сумма в I-м веке, Иуда был состоятельный человек, то есть ему и деньги-то эти особо не нужны были. Кроме того, он был казначей христианской общины и мог тупо убежать с казной, никого не предавая. Так что жадность не могла быть причиной его поступка (если поступок был вообще). Но кто, кроме теологов и историков знает такие тонкости?

Иуда Искариот ассоциируется с иудеями (названными так по имени совсем другого Иуды) и его мнимые свойства приписываются и всем поколениям иудеев тоже. Хотя далеко не каждый религиозный еврей и тогда и в наше время будет знать, кто это вообще такой Иуда Искариот…

То есть с одной стороны – ассоциация с известным "жадным" персонажем, с которого евреи, якобы, берут пример (хотя по-настоящему вообще в основной массе не знают, кто это такой). С другой стороны – вынужденная должность торговца/кредитора.

То, что занятия торговлей/кредитованием вынужденные - мы видим на примере современного мира, где, открыв для себя иные возможности, евреи становятся известными врачами, писателями, изобретателями, учёными, добиваются в Израиле поразительных успехов в сельском хозяйстве (!) etc.etc. И банковское дело далеко не самое популярное среди евреев, когда им открыты другие возможности! Но, по инерции, люди обратят внимание, ясное дело, на еврейский олигархов-банкиров. А не на лауреатов нобелевской премии, из которых евреев 30-40% (в мире евреев, между прочим, меньше 0.5%)…

Как евреи расстаются с деньгами?

В реальности, н-р по американской статистике ни кто, среди американских граждан, не жертвует столько на благотворительность, сколько евреи.

На государственном уровне рассмотрим Израиль.

Ни одно государство не оказывает в столь стеснённых условиях такой широкомасштабной помощи своим и чужим. Масштабы благотворительной деятельности Израиля в мире, принимая во внимание его размеры, отсутствие ресурсов и стеснённые обстоятельства - просто поразительны. Мало кто знает, но израильские благотворительные организации активно работают даже в африканских странах, с которыми у Израиля нет дипломатических связей, и которые не признают его существование! То есть щедрость совсем не ограничивается кругом своего народа. Когда религиозные евреи Америки жертвовали деньги на помощь пострадавшим от 2-й Ливанской войны, они специально подчеркнули, что бы деньги пошли так же неевреям – арабам, друзам и пр. жителям севера Израиля, тоже пострадавшим от бомбёжек Хизбаллы.

Вы не найдёте в Израиле школы, в которой бы не было хотя бы пару классов построены на пожертвования. А часто целые школы, университеты и пр. построены на пожертвования.

Множество израильтян подписаны на добровольный налог – тихо и без шума с каждой зарплаты идёт определённая сумма выбранной человеком организации. Н-р организация "Эфрат", что помогает бедным женщинам финансово, что бы они (от страха не обеспечить ребёнка) не делали аборт - существует на подобном добровольном налоге. И это лишь одна из множества организаций. Система израильского "добровольного налога" даёт благотворительным организациям не только огромные суммы денег, но и стабильность, немаловажную в длительных проектах. А ведь по-настоящему помочь можно не кинув раз милостыню, а именно длительным проектом. Я сам жил и учился в Израиле 3 года за счёт существующей на пожертвования организации "НААЛЕ". И до сих пор, кстати, не знаю ни одного из тех, кто всё это оплачивал. Чилийские, английские евреи, кажется...

Каждый израильтянин отдаёт 3 года (девушки – 2 года) жизни на почти не оплачиваемую службу в армии. Ни один ребёнок-инвалид, обеспечение которого занимает множество времени и денег (гос. помощи недостаточно) не был усыновлён иностранцами. По закону – можно, но только, если нет желающих усыновить израильтян. За всю историю существования Израиля очередь на усыновления до иностранцев ни разу не дошла, всех разобрали местные евреи… И это далеко не все примеры…

Израиль возник не на захваченных (как почему-то многие думают), а на купленных (у арабских и турецких землевладельцев) территориях. Независимость объявили за день до вывода британских войск, а при британской власти (а до неё – турецкой) физически было невозможно ничего захватывать! Нападение соседей (на следующий день, после создания государства) и навязанная война изменили границы, но изначально Израиль встал на купленных землях. Израиль – единственная страна в мире, купленная на пожертвования! (И сейчас, когда мы сделали из купленной пустыни цветущий сад, бывшие продавцы хотят забрать всё обратно бесплатно).

Израиль - это страна, в основе которой лежит взаимопомощь, страна созданная голыми руками из пустыни ценой крови и пота; вставшая на родной земле, выкупленной у временных владельцев на деньги, что пожертвовали "жадные", "скупые" евреи всего мира…



Источник: nashe.orbita.co.il
Автор: Лион Левинсон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 13483 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1914 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 5
avatar
1
Низкий поклон евреям Израиля !
Мир и процветания благословенной стране , мир и процветания Иерусалиму !

Инга
avatar
2
Хорошая статья, хотя я и не вижу причин "оправдываться"!
avatar
3
Я благодарен автору за эту статью!Я украинец от поколений. Вырос в совке, где понятие "еврей" было соответствующим, как и "бандеровец". После развала СССР я познал иной мир, и истинное значение понятий "бандеровец" и "еврей" (кроме своего народа у меня нет более уважаемого народа, как израельтяне (евреи) и поляки (последние, благодаря своему патриотизму (я там работал часто и это знаю). Такое простое пояснение ВЫНУЖДЕННОСТИ, из-за гонений и т.п., заниматься финансированием "деятельности остальных людей" - просто прекрасно! Единственное, о чем автор не дописал, это, что окроме Иуды Искариота, как пример зомбирования людей о "жадности еврейства" указать и то, что евреем был и Исус Христос (он, как ДЕМОНСТРАТОР и благотворительности, и возможностей израельтян в целительстве и снова в доброте к людям (благотворении). Кстати, господин Ходос,у меня есть прекрасный, чисто врачебный, проект для реализации "еврейской благотворительности для израильтян и всех". Только единственная проблема... Я далеко от Израиля, в Украине, и израельтянам неведома ВОЗМОЖНОСТЬ помочь людям избавиться от ПРИЧИНЫ хронической боли и хронического заболевания, а соответственно оных. Ещё раз благодарен автору!!!
avatar
4
Все, что здесь написано, я разделяю. Я в школе учился в Молдавии в 50-годы. В классе было половина евреев. Они были детьми сапожниковЮ парикмахеров, портных, зав.складами, заготовителей. Отца одной девочки арестовали в 1960 году по ташкентскому делу в годы войны, при этом нашли огромное количество всякого добра и драгоценностей.Но она была, как все. Не жадная. Знаю много об этом народе и в последние годы говорю только хорошее. Узнал слово "хуцпа", которое объясняет некоторые национальные черты, что всем не нравятся. Но речь не об этом. Очень хорошо, что евреи любят маму. А как еврейские мамы вытягивают таланты своих детей. Этого нет ни у одного народа.
За последние 25 лет Израиль сделал огромный рывок в своем становлении и сегодня по праву занимает достойное место среди стран 1-го мира!
Нам в Украине есть с кого брать пример, тем более, что скупость и спорный патриотизм наших лидеров также не вызывает восторга.
avatar
5
Отличная правдивая интересная статья.Очень хочется чтобы все антисемиты читали такие вещи.Глядишь что нибудь бы поняли.Спасибо большое автору.Жду новых интересных статей


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 460
Гостей: 450
Пользователей: 10
viktor-val, АлРытвин, Leonid, Mikhail60645, chikviladzetemuri899, blinvalya1954, aaamr3241, boriss34, tomaartamonowa, kreyda_53

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям