Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Ай да Горький

Ай да Горький

2016 » Март » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 

Горький - это пролетарский писатель и прочее в том же духе, но никогда не говорилио его человеческих чертах, а ведь он, оказывается, Человечище!!! Умница! И светлая ему память.

 

Подумайте только, он написал это почти сто лет назад - в 1919 году

Обращение Максима Горького к русскому народу

Товарищи и граждане!

Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, соседа,

погоду, Бога - всех, кроме самого себя. Такова русская натура, недаром же у нас

придумана на этот случай складная поговорка:

"Вали валом свой грех на всех - жалобиться станешь - и черта обманешь".

Вот и мы жалуемся на кого-нибудь со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.

И сейчас в душе русского человека снова назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям - народу живому, деятельному, который потому и обгоняет тяжелого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать.

Я знаю, вы скажете: "Ага, он опять защищает евреев, ну, конечно, подкуплен!"

Да, я подкуплен, но не деньгами - еще не напечатано таких денег, которыми можно

подкупить меня, но давно, уже с детских лет, меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды, - верой, без которой нет человека, а только двуногое животное. 

Да, евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живет и живет, украшая прекрасной кровью своей тот мир, враждебный ему.

Это евреи вырастили на грязной нашей земле великолепный цветок - Христа, сына плотника-еврея, бога любви и кротости, бога, которому, якобы, поклоняетесь вы, ненавистники евреев.

Столь же прекрасными цветами духа были апостолы Христа, рыбаки-евреи, утвердившие на Земле религию христианства - религию всемирного братства народов, религию, на почве которой выросли идеи социализма, идеи интернационала.

И в борьбе за свободу России еврейская интеллигенция пролила крови своей не меньше, чем наша русская - а, впрочем, разве вы знаете, какими муками добыта свобода, которой вы пользуетесь ныне?

Товарищи и граждане!

Заслуги евреев перед миром - велики: тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди вас, и евреи не стоят в очередях.

Но впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работу,

а в очередь бедный еврей не идет, потому что вы облаете его, станете издеваться над ним, даже изобьете и, пожалуй, сможете убить в бессильной вашей злобе. 

Вам неведомо, сколько евреев умирают с голода, несмотря на то, что они помогают жить друг другу, вы этого не знаете.

 

Граждане! 

Говоря все это, я не столько евреев защищаю, сколько вас самих - поймите!

Я говорю резко, потому что необходим обильный дождь горячих слов, чтобы смыть грязь и ложь с русской души, необходимо, чтобы вы устыдились и вспомнили о совести, а также то, что евреи не являются каким-то одним сословием, а что это народ, разъединенный, как и вы, на классы, народ, в котором 92 человека - бедные ремесленники и только восемь - богачи торговцы.

Как и у вас, у евреев есть свои партии, враждебные друг другу: евреи-сионисты хотят переселиться в Палестину, где у них основано государство, а другие против этого и враждуют с сионистами, закрывая их школы, синагоги, запрещая обучать детей еврейскому языку, - евреи такой же раздробленный народ, как и мы, - Русь.

Разумеется, не все евреи праведники, но стоит ли говорить о праведности, о чести и совести вам, людям, которые за время революции опозорили себя таким безудержным воровством и взяточничеством.

Я говорю вам это в глаза, и вы ничем не можете опровергнуть правды моих слов - обленились, изворовались, израспутничались вы отвратительно! Бесстыдству вашему камни удивляются, жестокость ваша к человеку - звериная жестокость. На знаменах ваших вы пишете "братство народов", но даже к самим себе не можете отнестись по-человечески.

Товарищи и граждане!

Вам грозит возврат к прошлому с нагайками и зуботычинами, со всей прелестью рабской жизни, неужели вы не чувствуете, что пора вам опамятоваться, прийти в разум, дружно взяться за работу, мужественно встать на защиту свободы.

 

Бросьте травить друг друга звериной травлей - еврей не хуже вас, вините за свое горе не соседа, а самих себя, свое неумение жить, свою лень и тупость.

 

Максим Горький, 1919 год 

 

 

 



С уважением,
Михаил Чаусер



Автор: Михаил Чаусер
Переслал: Светлана Лесовая
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 13478 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 25842 | Рейтинг: 5.0/62


Всего комментариев: 11
avatar
1
Сильно! Мысли правильные. Но нет ссылки на источник. Люди будут сомневаться и говорить, что текст придумал не Горький, а кто-то другой.
avatar
2
Это исключительно горьковское построение лексическое.
avatar
3
Сомневаюсь, что это слова М.Торького. Да и по смыслу сказанного, автор более чернит русский народ, к которому он сам и относился, нежели защищает евреев с их такими просто "божественными" качествами. Вчитайтесь внимательно!
avatar
10
А зачем сомневаться? - Вы проверьте и опровергните или подтвердите.
avatar
4
Надо же! А я знаю человека, который сказал:" подлость евреев в крови с рождения" Да, они изворотливы,ум у них гибкий, но не бескорыстный, вот поэтому они никогда не стоят в очередях и благодаря Христу,считают себя особой нацией.У нас в институте сотрудник Лёвка поносил Пушкина,потому что он гений и не еврей.А Троцкий всю жизнь пытался быть выше Ленина,но не вышло! И статья - вызывает бо-ольшое сомнение,что написал её Горький:он не всё разделял,что происходило тогда,но писать так гадко о русских,будучи русским совсем непорядочно! И это не Горький!
avatar
6
знаю даже имя этого вашего знакомца - д-р.Й.Геббельс
avatar
11
Понимание СУТИ бытия в "РАЦЦЕЕ" изложено в САМОМ-САМОМ великом романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита"! Я долгое-долгое время, буквально с 1966 года, когда, будучи студентом физфака Днепропетровского универа, впервые прочитал (за СУТКИ - на это время мне был выдан роман для прочтения!) это произведение, бился и, СОВЕРШЕННО безуспешно, над разгадкой его СУТИ! Я изучил десятки версий, в том числе самых маститых критиков и литературоведов, посвящённых трактовкам СУТИ РОМАНА. Но все они оказались НЕВЕРНЫ! А СУТЬ романа очень ПРОСТАЯ. М.Булгаков ПОКАЗАЛ,что настоящий МАСТЕР, до конца отстаивающий свою РАБОТУ (книгу, картину, поэзию и пр.), в "РАЦЦЕЕ" ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ! Он непременно будет объявлен СУМАСШЕДШИМ (с водворением в соответствующее "лечебное" учреждение), а потом ПРОСТО УМЕРВЩЛЁН (УБИТ)! И даже сам Дьявол, которому возлюбленная МАСТЕРА, прекрасная Маргарита Николаевна, отдала свою ДУШУ И ТЕЛО, чтобы спасти МАСТЕРА, оказался БЕС-СИ-ЛЕН! Вот и ВСЯ СУТЬ БЫТИЯ в ИЗВЕЧНО ФАШИСТСКОЙ "РАЦЦЕЕ", населённой ТУПОРЫЛЫМИ негодяями, способными только ВОРОВАТЬ, ЖРАТЬ, ТРАХАТЬ "УСЁ" и убивать!
avatar
5
Не всем дано такое понимание сути бытия особенно в России Поэтому Горький великий писатель
avatar
7
Действительно, жаль, что не указан первоисточник, приписываемого М.Горькому текста, что подрывает доверие к нему, но написаное выше имеет полное право быть отнесено ко многим руским людям и указанию на то, что гонимый тысячелетия еврейский народ благодаря своим качествам смог выстоять, сохранить свой язык, культуру, веру и вновь создать своё небольшое, но преуспевающее государство в окружении намного многочисленных его врагов и недоброжелателей.
avatar
8
tongue cry
avatar
9
О Господи! Неужели так трудно провести поиск и поставить ссылку? Это цикл статей: Максим Горький. О евреях
http://esoteric4u.com/en/rekomendovannye-stati/evrejskij-vopros/1615-maksim-gorkij-o-evreyakh


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход