Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Иран Наш корреспондент в Тегеране, или Увидеть Иран и не умереть Видео

Иран Наш корреспондент в Тегеране, или Увидеть Иран и не умереть Видео

2016 » Март » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Иран во многом terra incognita. Государство-пария, шиитские аятоллы у власти, Исламская революция, ядерная программа, санкции...

И в то же время яркая и самобытная древняя культура, дешевый и относительно безопасный туризм, хотя, разумеется, с израильским паспортом въезд туда заказан.

Израиль и Иран связывает многое - гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Оттуда родом целый ряд израильских лидеров и знаменитостей - экс-президент Моше Кацав, бывший депутат Кнессета и министр обороны Шауль Мофаз, бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Дан Халуц (папа из Ирана, мама - из иракских евреев), экс-парламентарий Михаэль Бен-Ари, певица Рита, и многие другие. Иранская община в Израиле насчитывает до четверти миллиона человек.



В городе Йезде живет крупная еврейская община. Тут родился Моше Кацав.




На территории современного Ирана жили пророки Даниэль и Хаввакук, тут вблизи Хамдана похоронены Мордехай и Эстер, которых мы вспоминаем каждый год на Пурим

 

Еврейская община Персии насчитывает до 20 тысяч человек. Подавляющая масса иранских евреев проживает в Тегеране, где открыто действуют 11 синагог. Всего же их в стране - 25. Еврейские общины также существуют в Ширазе, Хамдане, Исфагане и других городах.

В свое время аятолла Хомейни объявил, что иранские евреи "отличаются от этих безбожных кровожадных сионистов", и издал фетву о том, что местных евреев следует защищать. За евреями официально зарезервировано одно место в парламенте.

Наши государства дружили и были союзниками вплоть до января-февраля 1979 года, когда в Иране началась Исламская революция, и из страны бежал шах Мохаммед Реза Пехлеви. Так начался этап религиозной реакции, который в той или иной мере продолжается и по сей день.

Каким Иран предстает туристам сегодня, 37 лет спустя после Исламской революции? Вот впечатления россиянина, предпринимателя Ильи Ломакина, который с товарищем побывал здесь в конце января. Он делал фотографии на телефон и фиксировал для себя самые интересные моменты. Ниже приводится его текст.


***

Пробыв в царстве ислама больше недели, проехав по дорогам Ирана полторы тысячи километров и пройдя по его городам еще десятки, если не сотни, хочется поделиться впечатлениями. Это будут заметки туриста, стороннего наблюдателя.


 
Пробки в Тегеране


Иранцы очень приветливы к иностранцам. Отношение не зависит от возраста или пола, они все так относятся. Если видят, что человек хочет разобраться, куда ехать в метро, изучает карту, они сами подойдут, предложат помощь.


Метрополитен Тегерана


 
Социальная реклама в метро


Мы с Денисом не один и не два раза сталкивались с таким отношением. Например, несколько раз к нам подходили молодые парни или девушки, предлагали показать какие-нибудь достопримечательности, рассказать о них, подчеркивая, что деньги им не нужны.


 
Илья Ломакин и житель Исфагана Эса, который бескорыстно водил россиян целый день по закоулкам родного города


Вообще, у меня сложилось впечатление, что иранцы, особенно молодежь, хотят общаться с иностранцами, мы для них – как окно в большой мир. Заметна тяга к западной культуре, это проявляется и в общении, и в одежде, и в оформлении молодежных кафе.

Еда вкусная, качественная, но очень однообразная. Супов нет вообще, одни кебабы с рисом. И в ресторанах со скатертями, то есть дорогих, их подают, и в дешевых забегаловках.



Но в какой-то момент надоедает есть одно и то же. В Йезде нашли редкий ресторан, где подавали верблюжатину.



Кое-где можно заказать и рыбу. Но она не средиземноморская, не такая вкусная. Скорее всего, пойманная в Персидском заливе или Каспийском море.

Чай из пакетиков пьют, что меня сильно удивило. Я думал, на Востоке разбираются в чае.

Иранцы не агрессивны, не навязывают своих услуг. В этом они выгодно отличаются от арабов.

При этом, конечно, налет восточного отношения к жизни у них присутствует. Они неспешны, неторопливы, непунктуальны. Автобус скорее всего поедет минут на 10-15 позже, человек опоздает на встречу или просто не придет.

Старшее поколение заметно консервативнее молодежи. Видно даже по одежде.



Молодежь носит цветную одежду, платочек цветастенький, а не черный. Плащик будет облегающий и, может быть, цветной, а не черная хламидка.





Однако, без платков на улице совсем не увидишь женщин. Даже иностранки должны их носить.



Когда я улетал из Ирана, все женщины зашли в самолет в платках, а выходили из него уже без.



Страна практически полностью представляет из себя сплошной базар. Все первые этажи заняты лавчонками, в которых продается всякая ерунда, от дешевой одежды, поддельных часов, приправ, игрушек до сейфов.



В торговле в Иране, наверно, занят каждый второй мужчина. Действительно, что может быть лучше для мужчины, чем часами сидеть в своей собственной лавке и торговать тем же, чем еще твой дед торговал?

Машины все старые и очень старые. Новых машин я практически не встречал.


 
На улицах Тегерана


Проехав по дорогам полторы тысячи километров, побывав в Ширазе, Исфагане, Йезде, Тегеране я видел всего два "крузака" (Toyota Land Cruiser)!

Но есть и исключение: северные районы Тегерана. Там с автопарком все нормально: Porsche Cayenne, Lexus, BMW широко представлены. Но, такое впечатление, что из своего района они не выезжают.



Ездят беспорядочно и хаотично, но, как ни странно, практически без аварий. Мы пытались понять, какому правилу подчиняются их передвижения, решили, что такому: "кто первый пролез – тот и поехал".


 
Тегеран


Иранские мужчины, судя по разговорам, повернуты на сексе. Первое, что их интересовало про Россию, часто ли случаются изнасилования, про Амстердам – есть ли на улицах лесбиянки.



В принципе, этому есть объяснение. Видимо, внебрачного секса в Иране мало, а теперь в 18 лет замуж не выходят и не женятся. Вот и маются, бедные, без женщин.



На улицах Шираза



В Ширазе мы стали свидетелем необычной акции - возвращение тел погибших в ирано-иракской войне (1980-1988).

 


Это была война, развязанная Ираком, и в ней активно применялось химическое оружие. С обеих сторон погибли, по разным оценкам, более миллиона человек.



При Саддаме Хусейне иракские власти не соглашались возвращать тела погибших иранцев, а сейчас, когда в Ираке правят дружественные Ирану шииты, гробы с павшими возвращаются постепенно на родину.






Особо примечательны новости по ТВ. По вечерам делать было нечего, поэтому мы в отеле смотрели иранский англоязычный канал Press TV.



Процентов 25-40% новостей – о "злобной израильской военщине", 30-40% - о "зверствах саудовской военщины" и все остальное. Новости про Европу – только в контексте жизни беженцев и мусульман, а именно, как обижают бедных крошек. Какой-нибудь рейд полицейский будут долго смаковать, хотя там итогов шесть задержанных. Про Кельн ни слова.

Ареал их интереса, про какие страны бывают новости: от Пакистана на востоке, до Египта на западе. Информационная тема номер один - это, бесспорно, агрессия саудитов против Йемена.

А вот Тегеран, здание бывшего американского посольства и его окрестности.



Одним из участников его захвата в 1979 году был бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.



Цитата от аятоллы Хомейни



А это местная вариация на тему знаменитой фотографии, сделанной в 1945 году фотографом Джо Розенталем "Водружение флага над Иводзимой". Только здесь, если вглядеться, американские солдаты шагают по трупам мусульман.



Здесь, в окрестностях бывшего посольства США, на стенах множество граффити.






Текст подготовил к публикации Роман Янушевский

authorАвтор: Илья Ломакин

.

 


Источник: 9tv.co.il
Автор: Илья Ломакин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, политика

ID материала: 13390 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1326 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
спасибо за инфо!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 202
Гостей: 198
Пользователей: 4
mister17, oleggator, Leonid, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям