Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Космос куда бежать с земли, когда приспичит?

Космос куда бежать с земли, когда приспичит?

2016 » Февраль » 29      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Веками человек не оставляет мечты о полетах к звездам, десятки лет фантасты не прекращают осваивать близкий и глубокий космос в своих произведениях, на орбиту с начала столетия летают туристы-миллионеры, но для обычного человека космос пока так и не стал ближе. 

Но как быть, если эвакуация Земли станет необходимостью? Существует ряд теоретических сценариев, при которых продолжение жизни на планете станет невозможным: падение метеорита, сверхмощная вспышка на Солнце, смертельная инфекция, уничтожающая все живое, или последствия ядерной войны. Случись хоть что-то из вышеперечисленного, было бы прекрасно сохранить хотя бы часть здорового человеческого генофонда где-нибудь на Марсе или хотя бы на малюсенькой лунной базе.

Рано или поздно человечество будет вынуждено столкнуться с вопросом переселения – разумеется, в случае, если оно проявит достаточно сознательности и стремления для того, чтобы жить миллионы лет и не уничтожит себя в ближайшие годы. Причина тому – разгорающееся Солнце, которое со временем сделает из Земли Меркурий. Но пока реальной угрозы из космоса нет, человечество спокойно готовится к будущей мирной колонизации, отвлекаясь лишь на «ерунду» вроде войн, ежегодно уносящих миллионы жизней.

Вестник с полей Марса

Вместо того, чтобы бесконечно долго рассуждать на тему необходимости скорейшей разработки недр космоса, проект Mars One из Нидерландов не покладая рук работает над подготовкой пилотируемой миссии, которая по плану доставит четверых смельчаков на Красную планету к 2023 году.

Однако недавно на пути миссии встало еще несколько сложностей. Имея в наличии биохимические анализы лунного и марсианского грунтов, ученые из NASA создали их абсолютные аналоги и попробовали вырастить на получившейся инопланетной почве обычные земные овощи – помидоры и огурцы.

Эксперимент не то чтобы очень обнадежил. С одной стороны, появилась информация для размышлений: так, оказалось, что лунная почва малопригодна для выращивания разного рода земных культур – марсианская оказалась намного лучше. Но, с другой стороны, выращенные на марсианской земле овощи непригодны для употребления в пищу из-за переизбытка тяжелых металлов, смертельных для человека в такой концентрации.

Конечно, речь и не шла о том, чтобы растить на Марсе популярные в Волгоградской области яблони «Акаевская красавица». Но, судя по всему, даже генетическая модификация овощей и корнеплодов не снизит их восприимчивости к губительному для человека биохимическому составу марсианской почвы.

Кроме того, ученые предупреждают об опасности облучения, которому подвергнутся будущие колонисты на Марсе. Дозы, которую получат астронавты, хватит для того, чтобы вызвать обширнейшие раковые опухоли, которые поразят весь организм.

К счастью, у Mars One есть еще 10 лет для решения этих проблем, и человечеству остается только искренне надеяться на успех этих авантюристов, так как от погрязших в войнах правительств даже попыток серьезного прорыва вглубь Солнечной системы пока не предвидится.

Луна вступит в Таможенный союз

Тем временем на Луне тоже не все спокойно. Единственный спутник Земли – это не только услада для взглядов влюбленных и двигатель приливов и отливов Мирового океана, но и лакомый кусочек для сильнейших государств мира.

И пока США сражаются с финансовыми проблемами и сдерживают космические программы NASA, Федеральное космическое агентство начало работу по созданию плана российской лунной базы.

Со слов директора Института космических исследований РАН, академика Льва Зеленого, руководителем Роскосмоса В.А. Поповкиным была сформирована задача по созданию управляемой лунной базы, которая стала бы отправной точкой в освоении Луны. Теперь этим вопросом будет заниматься специальная группа, которая представит свой план в ближайшие годы.

Возможную деятельность россиян на Луне ограничивает Договор о космосе 1967 года, согласно которому Луна может быть использована только в мирных целях. Это подразумевает, что лунная миссия будет преследовать только исследовательские цели, что является несомненным благом для потенциального освоения космического пространства.

Стало быть, еще на нашем веку мы увидим русских на Луне и голландцев на Марсе – но по сути ведь пока еще ничего не готово. К чему же такая спешка? Оказывается, некоторые ученые считают задачу поиска в космосе путей отступления из колыбели человечества обоснованной.

Встретимся на Марсе… Через миллиард лет

Астробиологи из Университета Восточной Англии определили, что еще 1,75 миллиарда лет наша планета останется пригодной для обитания.

Ученые определили период времени, в течение которого Земля сможет поддерживать жизнь, проанализировав известные данные о расстояниях между другими планетами и их звездами и о температурах, при которых на поверхностях планет может образовываться жидкая вода. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology.

В своей работе члены научно-исследовательской группы взяли за образец другие звезды. Также они исследовали потенциальную пригодность для обитания экзопланет (недавно открытые планеты за пределами Солнечной системы, похожие на Землю).

Исследование проводилось под руководством Андрея Рушби из Школы наук об окружающей среде при Университете Восточной Англии. Он рассказывает: «Для проведения наших расчетов мы использовали понятие «обитаемой зоны» – это промежуток от звезды до вращающейся вокруг нее планеты, на котором при благоприятных температурах на поверхности планеты может образовываться жидкая вода».

Ученые определили цикл эволюции звезды, чтобы понять, когда заканчивается период «пригодности» для поддержания жизни на ее планете. Исследуемый период заканчивается тогда, когда планета перестает находиться в обитаемой зоне данной звезды – зоне, благоприятной для зарождения и существования жизни. Они пришли к выводу, что Земля перестанет быть обитаемой где-то через 1,75-3,25 миллиарда лет. После этого наша планета войдет в «горячую зону» Солнца, где температура будет настолько высока, что моря испарятся и все живое погибнет.

Конечно, Земля перестанет быть пригодной для жизни людей и других сложных форм жизни гораздо раньше, и в настоящее время этот процесс ускоряется из-за антропогенного изменения климата. Человечество окажется на грани вымирания даже при небольшом повышении температуры, и ближе к концу останутся только микробы, способные выдержать невыносимую жару.

Заглянув назад в прошлое на такой же промежуток времени, мы увидим зарождение клеточной жизни на Земле. Насекомые появились на нашей планете 400 миллионов лет назад, динозавры – 300 миллионов лет назад и цветущие растения – примерно 240 миллионов лет назад. Возраст анатомически современного человека составляет лишь около 200 000 лет. То есть процесс развития разумной жизни на планете охватывает очень большой временной период.

Сведения о продолжительности обитаемого периода планеты очень важны, поскольку позволяют судить о возможности эволюции сложных форм жизни, для чего, вероятнее всего, понадобится очень много времени.

Метрика обитаемости позволяет исследовать потенциал других планет в вопросе существования на них жизни и определить стадию развития живых существ в любом месте в Галактике.

Конечно, многое в процессе эволюции зависит от воли случая, так что о некой четкой структуре эволюции не может быть и речи. Однако мы знаем, что сложные разумные виды, такие как человек, не могут появиться уже через несколько миллионов лет после зарождения жизни, потому что нашему виду для этого понадобилось 75% от всего «периода обитаемости» планеты. Ученые считают, что на других планетах, вероятнее всего, наблюдается аналогичная ситуация.

Астрономы идентифицировали почти 1000 планет за пределами нашей Солнечной системы. Научно-исследовательская группа изучила некоторые из них в качестве примера, проанализировав характер развития планетной обитаемости по астрономическому и геологическому времени.

Андрей Рушби рассказывает: «Мы сравнили Землю с восемью другими планетами, которые в настоящее время находятся в своей «фазе жизни», в том числе с Марсом. Мы обнаружили, что планеты с меньшей массой, как правило, имеют более долгий жизненный цикл. Если нам когда-либо понадобится перебраться на другую планету, лучше всего подойдет Марс. Он расположен ближе всего к нашей планете и будет оставаться в обитаемой зоне до конца жизни нашего Солнца – еще 6 миллиардов лет».

Опубликовал Игорь Сипкин , 04.02.2016 в 03:14



Источник: rishonim.info
Автор: Опубликовал Игорь Сипкин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
космос, наука

ID материала: 13376 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 861 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 206
Гостей: 203
Пользователей: 3
izidorbalter, Leonid, Александр6084

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям