Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Китай Китайские пещеры - еще одна загадка для ученых

Китай Китайские пещеры - еще одна загадка для ученых

2016 » Февраль » 22      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В разные годы и при различных обстоятельствах на необозримых просторах Китая были обнаружены совершенно уникальные пещеры. Они представляют огромный интерес для исследователей, так как многие из них имеют рукотворное и очень древнее происхождение. Но ни об их назначении, ни о подробностях строительства пока ничего выяснить не удалось.


 
 
 

Тайна китайской Цветущей горы

Хуашаньские пещеры в южной части провинции Аньхой к юго-востоку от города Туньси совершенно случайно в 1999 году обнаружил в недрах Цветущей горы китайский крестьянин, непонятно зачем совершивший опасное восхождение на приличную высоту. Вход в пещеры был замаскирован самой природой, и рассмотреть его можно было только вблизи.

Найденные подземные залы оказались не просто чудом природы, но делом рук человеческих. Причем тысяч рук, так как вывезти такое огромное количество камней и щебня даже нескольким десяткам трудолюбивых китайцев было бы не под силу. А уж сотворить из камня изумительные архитектурные сооружения — тем более. Подземные дворцы — иначе не скажешь. Резные каменные лестницы, арки и колонны более присущи храмам, нежели пещерам.

Площадь самого большого помещения достигает 12 600 квадратных метров. В другом, около 140 метров в длину, находится бассейн с колоннами.

Единственное упоминание о Цветущей горе проскакивает в трудах историка времен династии Хань (примерно 100-й год до нашей эры). Он рассказывал, что императоры приезжали молиться на эту гору, но как взбирались по крутой обрывистой козьей тропке — не известно. При этом керамические изделия, найденные в пещере, датируются II-IV веками нашей эры, а анализ сталактитов показывает, что им около 1700 лет.

Гробницы, храмы или зернохранилища?

Эти подземные полости расположены в небольшой горной деревушке Шияньбэй, на севере уезда Лун-ю. Это не естественные образования, пустоты также созданы людьми.

В каждой из пещер есть большой подземный зал, площадь которого доходит до 1000 квадратных метров. Большие каменные колонны поддерживают каменный свод, их количество зависит от площади зала. Кроме зала, в каждой пещере в полу имеются один или два искусственных каменных водоема. Бросаются в глаза огромные наклонные плоскости, есть здесь и вырубленные в скальной породе ступени.

Удивительно, что во всех этих помещениях, кроме одной безголовой статуи, не было обнаружено больше ничего — ни керамики, ни предметов обихода, ни орудий труда, ни оружия. Зато на стенах есть наскальная роспись. Помимо изображений лошадей, птиц, рыб, имеются довольно загадочные рисунки, например, птицы с настолько длинной шеей, что она в несколько раз превышает длину их туловища.

До сих пор археологи не знают, с какой целью создавались Лун-ю. Одни полагают, что они предназначались для захоронения древних императоров, другие видят в них древние храмы, третьи считают, что это могли быть своеобразные хранилища для зерна… Есть даже версия об образовании пещер в связи с добычей в них камня. По мнению академика китайской Инженерной академии Ван Сыцзина, Лун-ю являются одним из самых крупных пещерных архитектурных ансамблей в мире.

Древний трубопровод

В 2002 году местные пастухи забрели в пустынное место около подножья горы Байгонг-Шан в провинции Цинхай, неподалеку от города Их-Цайдам. Один из них вдруг разглядел что-то, похожее на вход в пещеру. Присмотревшись, люди заметили еще два лаза, заваленных камнями. Они рискнули войти в первый вход, он вел в помещение с идеально ровными, словно отполированными, стенами. Там люди заметили трубы, утопленные в стены…

Ржавая железная труба спускается с потолка пещеры в дальнем конце тоннеля. Вторая уходит под землю, а у входа вмонтированы еще 12. Диаметр всех сооружений составляет от 10 до 40 сантиметров в поперечном сечении. Расположены они строго параллельно друг другу. Но при этом возраст труб, по предварительным оценкам экспертов, составляет около 40 тысяч лет и старше! (Некоторые эксперты считают, что им миллионы лет.)

Вскоре после публикации сообщения о находке с журналистами встретился Цинь Хуанвень, руководитель информационной службы администрации провинции Цинхай. По его словам, образцы материала, из которого изготовлены трубы, были отправлены для анализа в лабораторию ближайшего металлургического завода. Оказалось, что в них содержится около 30 процентов окиси железа, а также значительное количество двуокиси кремния и окиси кальция. Восемь процентов содержимого определить не удалось.

Как сообщили производившие анализ инженеры, большое количество двуокиси кремния и окиси кальция — это следствие длительного взаимодействия между железом и песчаником, что указывает на весьма древнее происхождение труб.



Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай, очерки

ID материала: 13291 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 630 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо за напоминание о нашем многообразии и разумности с древнейших времён! Молодцы соседи! ДЛ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 409
Гостей: 409
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям