Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Архитектура. Скульптура » Роттердам Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Роттердам Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

2016 » Февраль » 22      Категория:  Архитектура. Скульптура

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Представьте себе ситуацию: в Москве строят здание для крытого рынка. Оно становится знаменитым еще до того, как строительство завершилось. CNN включает его в список «10 сногсшибательных зданий, которые необходимо увидеть в этом году», а россияне сходятся во мнении, что это московская Сикстинская капелла. Представьте, что на открытие крытого рынка в Москве приезжает особа с королевским титулом. Что этот рынок в течение года выигрывает премии на национальных и международных строительных и архитектурных конкурсах.

 

 

Что он даже получил премию от национального общества археологов, так как рабочие раскопали и сохранили на месте строительства рынка средневековую деревню. Представьте, что московским крытым рынком восхищаются все архитекторы, начиная с американских и заканчивая китайскими.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

 

А теперь внимание: все это произошло на самом деле. Только не с Москвой, а с Роттердамом.

Роттердамский крытый рынок, или просто Марктхол, расположен в Бинненротте, историческом районе Роттердама. Раньше район был не очень оживленным, поэтому городские власти решили создать тут условия для притока людей и развития сферы услуг. Муниципалитет поставил задачу построить крытое торговое пространство и объявил конкурс на лучший проект. Плюс ко всему власти захотели увеличить количество жителей в этом районе: для этого нужно было спроектировать жилые дома и парковку.

В октябре 2004 года конкурс выиграла команда проектировщиков Provast и архитектурное бюро MVRDV. Они решили одним выстрелом убить сразу трех зайцев: совместить в одном здании и многоквартирный дом, и рынок, и парковку. Было решено построить два жилых корпуса с торговым пространством между ними, а парковку расположить под землей. Для пущей эффектности зданию придали вид арки.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Марктхол стал новым символом города. Мало того, что это первый крытый рынок в Нидерландах (по строгим европейским нормам продажа свежей и охлажденной пищи на открытом воздухе теперь запрещена), так это еще и первый в мире случай слияния многоквартирного дома и продовольственного рынка с ресторанами, супермаркетом и подземной парковкой. Марктхол со своими свежими продуктами, магазинами и квартирным комплексом связывает и централизует весь район. После завершения строительства Марктхола в Роттердаме планировали начать модернизацию площади Бинненротт, а затем реконструировать находящийся рядом открытый рынок.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Перед составлением проекта Provast и MVRDV изучили обстановку и увидели, что на юге Европы подобные рыночные площади всегда темные, замкнутые и мало связанные с окружающим городским пространством. Но Марктхол должен был стать импульсом для развития района и усилить восточную часть города. Это место нужно было сделать привлекательным для людей.

Здание должно было быть максимально открытым, чтобы привлекать публику, и в то же время достаточно закрытым, чтобы спасать рынок от непогоды. Поэтому архитекторы сделали фасад прозрачным. Фасад — это отдельная история. Он устроен по принципу теннисной ракетки: то есть в качестве перекладин служат тросы, а между ними крепятся стекла. Такая фасадная сеть тросов — крупнейшая из подобных в Европе. В этом году за нее вручили архитектурную премию.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Благодаря этому инженерному чуду снаружи здания видно роскошное художественное оформление внутреннего свода арки. Яркие цвета так и заманивают людей внутрь. Кстати, внешне Марктхол отделан серым натуральным камнем, так же как и тротуары вокруг, чтобы не отвлекать внимание от внутренних художеств. Оформлением Марктхола занимался художник Арно Коенен. На своде изображено все, что связано с рогом изобилия: фрукты, овощи, колосья, рыбы, цветы и насекомые.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Художник говорил, что хотел вызвать у посетителей детское ощущение чуда. Эта работа была выбрана из девяти кандидатур, в том числе от художников из других стран. Для хранения оцифрованной картины понадобились серверы огромной емкости, те же самые, которые использует в своей работе студия Pixar. Изображение было разделено на блоки, которые были напечатаны на 4 000 панелей перфорированной стали. Затем из этих панелей, как из кусочков паззла, сложили такую красоту.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

В 2014 году это произведение искусства привлекло внимание СМИ со всего мира. Из-за него Марктхол называют роттердамской Сикстинской капеллой.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

У здания нет задней части. Продукты поступают в магазины и рестораны через подземные этажи, оттуда они поднимаются в торговый холл на грузовых лифтах. Жители и покупатели никак не мешают товарораспределению, которое проходит здесь ранним утром. Кроме того, на подземном уровне есть супермаркет, к нему доставка товаров осуществляется через тоннель, ведущий к скрытым лифтам на находящейся неподалеку площади Бинненротт. У грузовиков вообще нет необходимости подъезжать к зданию. Помимо супермаркета под землей расположена четырехуровневая парковка (самая крупная в Роттердаме) и велосипедная стоянка.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Кстати, в проектировании здания пригласили поучаствовать и эколога: он предложил создать в доме специальные пространства для летучих мышей и стрижей. На западном фасаде на 11 этаже находятся четыре помещения для мышей, а на северной стороне на уровне первого этажа к стене прикреплены десять гнезд для птиц. Это не единственное проявление заботы об экологии: еще все арендаторы Марктхола подписывают «Зеленый» договор — обязуются экономить воду и энергию, использовать в строительстве торговых точек только экологичные материалы.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Помимо рынка в здании 228 квартир: 102 сдаются в аренду и 126 были выставлены на продажу. Сейчас уже все раскупили. У каждой квартиры есть широкая терраса с видом на город. Вдобавок к этому у половины всех квартир есть окна, которые выходят на рынок. Это окна с тройным остеклением, с хорошей изоляцией звуков и запахов.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Жители дома могут добираться до своих квартир через шесть отдельных входов, ведущих к лифтам и лестницам. Из-за изогнутости здания лифтовая площадка этаж за этажом меняет свой размер и расположение. На первом этаже площадка расположена у внутреннего свода арки, на верхнем она уже выходит на внешний свод. Марктхол подключен к городской системе отопления, кроме того под зданием находится система тепловых аккумуляторов, которая обогревает и охлаждает несколько соседних домов.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Во время строительства Марктхола на семь метров ниже уровня улицы рабочие раскопали дома 10-го века. Из этих раскопок сделали экспозицию, она находится на подземной стоянке под рынком. Деревня, к которой принадлежали эти домики, находилась тут еще до основания Роттердама. Она была расположена на польдере — осушенном и возделанном участке земли на берегу реки Ротте (она протекала тут раньше, но в 19 веке ее русло отвели в сторону). Вокруг польдера была дамба, защищающая деревню от прилива воды. А когда в этом месте основали город, его так и назвали — дамба на Ротте, то есть Роттердам.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Такой вот рынок открыли в Роттердаме всего год назад. Его строили 10 лет, и результат превзошел все ожидания, даже ожидания архитекторов и оформителей. Они рассказывали прессе, что не предполагали, что получится настолько красиво. На открытии рынка присутствовала нидерландская королева Максима.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Архитекторы пожинают лавры, и по-моему, вполне заслуженно.

Роттердамский Марктхол — самый роскошный рынок в мире

Как вам?



Источник: www.fresher.ru
Переслал: Tsilya Ryaboy
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
АРХИТЕКТУРА

ID материала: 13286 | Категория: Архитектура. Скульптура | Просмотров: 2295 | Рейтинг: 4.8/21


Всего комментариев: 7
avatar
1
Beautiful!!!
avatar
2
Класс!!!
avatar
3
Сооружение, архитектурное решение, инженерные изыски - все прекрасно. НО здесь забота только о рынке и о том, чтобы выпендриться, быть лучше всех. Молодцы - Вы лучшие! Поздравляю. Жить в этом месте, в этой мясорубке при всякой бедноте не соглашусь. А Вы согласитесь - изобретатели и те, кто расхваливает? К тому же, определенно, и дорого. Никакие самые-самые лучшие окна не защитят от рыночной, ресторанной и т.п. грязи,запахов, инфицирования, скандалов, пьяных драк, а то и взрывов и пр. Даже вечный праздник губит душу. А как здесь растить детей? Это место работы, в крайнем случае, от которого надо бежать отдыхать. А когда бежать, ведь этот вертеп настроит человека только на зарабатывание денег. У меня в моей Москве, в Ясенево под сенью Битцевского леса, ах, как хорошо. Расскажите об этом Нотрдамцам!!! Пусть приезжают к нам отдохнуть. Светлана Марковна.
avatar
4
Дорогая, Светлана Марковна! Рассказал,-как Вы просили,-Ваши впечатления о знаменитом Рынке жителям голландского города Роттердам ( "Нотрдам"-это, к сожалению,пока ещё в Париже...), а также Ваше предложение приехать на отдых в Ясенево. Приглашение было встречено на "Ура!". Так что готовьтесь через пару месяцев к "воздушному десанту" нескольких тысяч нидерландцев(многие из которых уже начали продавать свои квартиры в рыночном комплексе Марктхол) на Битцевский лесопарк для отдыха. Уверен, что они будут встречены с подобающим московским гостеприимством и им будут показаны, среди множества достопримечательностей города,также и знаменитые московские рынки. smile
avatar
5
О! Выходит, я справилась с пересылкой. Мне показалось я не смогла отправить, т.к. не зарегистрировалась! Я сохранила текст на всякий случай, только сначала исправила ошибку по поводу Роттердама. Роттердам - название мне знако-о-омо, там проходят заседания, и с присутствием моей ассоциации, по поводу регистрации вредных химических веществ в особые списки. Но приношу извинение за автоматизм с Нотр-Дамом. Похвалите - простой научный работник знает 2 таких знаковых места!!!
То, что никто не расстанется с приобретенными рыночными местами, это я знаю - рынок затя-я-ягивает. Но Вы успокойте этих людей - мы не повысим в честь их приезда цены на пребывание в древнем историческом московском крае. Он, ведь, славен тем, что самому древнему московскому князю Ивану Даниловичу Калите примерно в первой половине 13 века выдали грамоту на его княжение в этом местечке. И тем, кто так блестяще пишет по-русски, будет что узнать нового о своем родном отечестве, хоть и знают теперь больше о Нотр-Даме. А гостеприимство наше русское знают все. Хотите, дом Вам быстро построим на родной земле. Как специалист, бесплатно дам советы. Это мой вклад в дружбу народов. Светлана Марковна.
avatar
6
Уважаемая,Светлана Марковна! Во-первых, хвалю Вас за знание "2 знаковых мест", как Вы скромно выразились. Уверен, что "простой научный работник",-как Вы скромно себя назвали,- знает гораздо больше знаковых и злаковых мест.
Про Ивана Калиту почти каждый голландец слышал, и это усиливает их желание нагрянуть на Ясенево как можно быстреее. Я их успокоил насчёт не повышения цен во время их пребывания, но они, всё равно, возьмут с собой комфортные палатки-домики и разобьют их лагерем в знаменитом Битцевском лесопарке.
Спасибо огромное Вам за желание построить мне быстро дом, да ещё и с бесплатными советами. Вы специалист-строитель или химик? К сожалению, я не могу воспользоваться Вашим предложением. У меня уже есть один скромный домик, правда, в спальном районе Москвы (на Рублёвке), но уютный.
avatar
7
Не воображаю, но из злакового привлекают только злаковые культуры: зерновые и бобовые.

......"Про Ивана Калиту почти каждый голландец слышал".... Как это приятно читать, не зря Петр1 таких друзей обрел, старая дружба не ржавеет! ......."комфортные палатки-домики" ...... как приятна такая уважительная простота. Но все равно, пож-та, только с разрешения уважаемого мэра г. Москвы С. Собянина и руководства Битцевского конехозяйства, чтобы палатки не епергородили тренировочные трассы.
Я специалист по строительным материалам.
..........."один скромный домик, правда, в спальном районе Москвы (на Рублёвке)"....... А Вы что, больше одного считать не умеете? Те, кто защищает интересы европейских соседей, мне кажется, с их помощью могут позволить себе и больше. Но, может, Вы, на самом деле, несмотря на такую продвинутость, аж на Рублевку (!), интересуетесь не только материальным? Тогда я предлагаю подумать о кандидатской диссертации, чтобы показать, что и те, кто связан с Европой, мечтают о плодах ума не менее, чем о денежном дожде.
Ну да ладно, юноша. Пора сказать, что все написанное серьезно, и спасибо за развлечение. Буду полезна, будет приятно. Всего Вам доброго.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


"Когда мы посылаем боевого солдата, добровольно мобилизовавшегося в боевые части, на поле боя - не в тель-авивск...       Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящ...       Зимой из-за недостатка солнечного света многие процессы в нашем организме замедляются, в результате чего появляются сонл...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход