Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Истории. Криминальные дворцы. Здесь были заговоры и убийства, а теперь водятся призраки

Истории. Криминальные дворцы. Здесь были заговоры и убийства, а теперь водятся призраки

2016 » Февраль » 14      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В Петербурге и области есть три дворца с мрачной и мистической репутацией. В Михайловском замке был убит император Павел Первый.

Многострадальная Ропша

Первое убийство императора в России произошло в Ропшинском дворце 28 июля 1762 года. Погиб Пётр Третий, внук Петра Великого. Саму усадьбу основал дед, дворец несколько раз перестраивался, в том числе - по проекту знаменитого Растрелли. Императрица Елизавета в этих местах охотилась, она и подарила роскошные владения Петру Третьему.
 
Правил этот император всего 186 дней. Он даже не успел короноваться, когда его свергла супруга Екатерина Вторая. К отречению от престола заговорщики принудили Петра в Ораниенбауме. А затем гвардейцы во главе с Алексеем Орловым привезли его, растерянного и плачущего, в Ропшу. Через неделю 34-летний Пётр погиб. По официальной версии - «от геморроидальных коликов», по общераспространённой - убит Орловым в пьяной драке. Эта версия опирается на письмо Орлова Екатерине: «Боюсь гнева от вашего величества, штоб вы чево на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея. Он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера». Однако подлинник письма не сохранился, оно дошло лишь в копии.
 
 
В Петербурге весть о кончине Петра восприняли с ликованием. Но странная и таинственная смерть привела к тому, что стали появляться самозванцы, выдающие себя за спасшегося императора. Самозванцев было около сорока, главным, без сомнения, стал Емельян Пугачёв. Его бунт принёс стране большие бедствия. А о самой Екатерине недоброжелатели говорили - «жена, убившая мужа руками любовника».
 
Екатерина пожаловала Ропшу Григорию Орлову, а затем её купил Павел Первый - сын убитого императора. Вскоре его постигла участь отца.
 
Сам дворец пережил революцию, во время войны фашисты устроили здесь госпиталь. При отступлении они разграбили и подожгли здание. Однако усадьбу восстановили, в ней расположились военные. А вот когда в конце 70-х они покинули Ропшу - начались пожары и мародёрство, от дворца остались руины. И только недавно появилась надежда на возрождение многострадального дворца: его взял под своё крыло музей-заповедник Петергоф.
 

Крепость не помогла

В первый же месяц царствования Павел издал указ «строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок». Работали днём и ночью, при свете фонарей и факелов, и возвели громадное здание всего за четыре года. Замок расположился на острове: его омывали Мойка, Фонтанка и два канала. Через них были перекинуты мосты, которые на ночь поднимались.
 
Но в своей крепости Павел прожил всего 40 дней. Заговорщики беспрепятственно проникли сюда в ночь на 11 марта 1801 года: их провёл плац-майор замка Аргамаков. О самом убийстве мы знаем по немногочисленным воспоминаниям участников событий. Когда заговорщики (многие из которых были пьяны) вошли в спальню, Павел спрятался за ширмами, где его и нашли. Стали требовать от царя отречения, он ответил отказом. Тогда Николай Зубов, который держал в руках золотую табакерку, с размаху ударил Павла в висок. Другие набросились на императора, повалили, топтали, проломили голову и, наконец, задушили шарфом. Официальная же версия гласила, что Павел скончался от «апоплексического удара».
 
Петербург ликовал, люди на улицах обнимались. Страна присягнула Александру Первому. Наутро императорская семья выехала из замка, чтобы никогда туда не возвращаться. Но, по свидетельству многих, сам убиенный не покинул замок: его призрак видели в залах.
 
 
Впрочем, мистические истории рассказывали о замке с момента его основания. Будто бы одному из солдат явился архангел Михаил и повелел идти к императору и передать его волю: воздвигнуть храм и дом во имя архистратига. Церковь в замке, действительно, посвятили архангелу, и сам замок стал именоваться Михайловским.
Ещё одна легенда гласит, что за несколько дней до смерти императора появилась юродивая, которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в библейском афоризме, начертанном над Воскресенскими воротами замка: «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней», то есть - 47.
 
В день убийства трёхлетний сын Павла Михаил тихо играл в уголке, а когда его спросили, что он делает, ответил: «Я хороню своего отца». Сам Павел в свой последний вечер он беседовал с Кутузовым, и разговор зашёл о смерти. «На тот свет иттить - не котомки шить», - были последние слова императора Кутузову.
На месте спальни Павла ещё в XIX веке сделали часовню, однако рассказы о призраке можно услышать и в наше время.
 

Гибель фаворита

В первые годы существования Петербурга на месте Юсуповского дворца была усадьба племянницы Петра Первого царицы Прасковьи. Каменное здание возводилось по проекту знаменитого Вален-Деламота, неоднократно перестраивалось. С 1830 года усадьба стала семейным гнездом Юсуповых. В России этой древнейшей и богатейшей семье принадлежали 57 дворцов. Но именно этот петербургский стал самым известным, потому что здесь в ночь на 17 декабря 1916 года был убит Распутин.
Криминальные дворцы. Здесь были заговоры и убийства, а теперь водятся призраки
 
Кажется, что об этом событии известно всё, при этом остаётся много загадок. Да и заговорщики оставили противоречивые воспоминания. Считается, что поначалу убийцы хотели Распутина отравить и подсыпали такое количество цианистого калия в пирожные и вино, которое могло убить пять человек. На Распутина яд мистическим образом не подействовал. Тогда Феликс Юсупов выстрелил ему в спину, и тот упал замертво. Однако… очнулся, и даже стал душить Феликса. Тогда Пуришкевич произвёл несколько выстрелов. Заговорщики ушли в другую комнату, а вернувшись, не обнаружили трупа! Распутин выбрался в сад и хотел перелезть через ограду. Вновь прозвучали выстрелы. Затем тело Распутина сбросили с моста в прорубь на Малой Невке недалеко от Каменного острова.
 
Однако судебно-медицинское вскрытие не нашло в желудке яда. И ран от пуль было всего три - не в сердце, а в печень, почку и голову. При этом оригинал протокола о вскрытии не сохранился.
 
Сейчас в Юсуповском дворце действует экспозиция, посвящённая убийству Распутина. Одна из немногих в мире, рассказывающая о подобных страшных делах.

 

  Источник: http://lostcivilizations.ru/bl...
Автор: Елена Петрова


Источник: lostcivilizations.ru
Автор: Елена Петрова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
истории

ID материала: 13172 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 961 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 401
Гостей: 396
Пользователей: 5
blinvalya1954, tarhankyt, Хешбон, mamushkatin, ErmakovPP

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям