Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » "Беларусь - враг и агрессор" - новый тренд в России

"Беларусь - враг и агрессор" - новый тренд в России

2016 » Февраль » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Либеральный московский эксперт Дмитрий Орешкин оценил волну публикаций в российских СМИ, направленную против белорусского суверенитета, в том числе угрозы аннексии наподобие крымской.

Российские СМИ усиливают информационную и идеологическую атаку, направленную на Беларусь. В ход идут тезисы о диалектном и искусственном характере белорусского языка, приоритете совместной с Россией истории, звучат обвинения в подготовке белорусов к вооруженному противостоянию с Россией.

 



"Белорусские "демократы", которые называют себя "национально-свядомыми", перешли все границы не только здравого смысла, но и морали. В своих статьях, выступлениях, книгах и "научных" работах они стремятся доказать, что у белорусов и русских нет общих исторических корней, и что русский народ, Россия всегда были главными врагами белорусов, против которых они чуть ли не постоянно воевали", - цитирует письмо читателя минский корпункт газеты "Правда".

Lenta.ru пишет, что "Молодой фронт" готовится к военному противостоянию с Россией.

"В конце прошлого года "Молодой фронт" основал и создал военно-патриотическое объединение "Ваяр", которая теперь не только активно вербует сторонников, но и проводит патриотические тренировки на открытом воздухе. Кстати, с подобных мероприятий в соседней Украине начиналась деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". Разница только в том, что бойцы белорусского "Ваяра" сразу обозначили своей целью "противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит".

Известный российский экономист Сергей Алексашенко в интервью "Эхо Москвы" затрагивает тему возможной аннексии Беларуси по крымским сценарию:

"Мы поссоримся с Беларусью ровно в тот момент, когда она возвестит о своем решении пойти в Европу. Ну, для этого она должна пройти свой путь: снять санкции и так далее. Но ровно в тот момент, когда Беларусь объявит о своем походе в Европу, будет совершено присоединение Беларуси к России по аналогии с крымским сценарием. Вот так".

Радио "Свобода" попросило прокомментировать такие слова российского политологаДмитрия Орешкина:

"20 лет назад российские патриоты изо всех сил поддерживали Александра Лукашенко, так как воспринимали его как оппозицию либерализации. Он таким и был, но под влиянием объективных тенденций Лукашенко, сохраняя авторитарный режим правления, все больше старается сохранить суверенитет Беларуси и защититься от посягательств восточного соседа. Все шире он улыбается Европейскому Союзу, рассчитывая получить там финансовую поддержку, так как из Москвы получает все меньше и меньше ресурсов.

Если бы Москва была столицей современного государства с высоким технологическим и культурным уровнем, то ей не нужно было бы заниматься искусственным продвижением русского языка.

Так же, как не надо искусственно продвигать английский язык - весь мир и так ее изучает, хотя уже давным-давно нет Британской империи. Но русский язык постоянно используется для письма плохих пропагандистских статей, поэтому он привлекает все меньше и меньше людей. А вопрос национальной идентичности сейчас очень активно поднимается. Мы это видим на примере Прибалтики, Польши, Беларуси. Это естественно и неизбежно. Но это вызывает дикое раздражение у россиян, которые считают, что имеют право мыслить советскими категориями. Они дуют против ветра, поэтому всегда проигрывают. И если Владимир Путин говорит, что ему наносят "удар в спину", в переводе с советского языка это означает, что он неправильно просчитывает риски и неправильно реализует неправильную стратегическую установку. России почему-то все наносят "удары в спину". И Украина, и Турция, и Сирия, и сейчас Беларусь.

Реакция в СМИ истерическая: Беларусь едва ли не агрессор, Беларусь чуть ли не враг. Это мейнстрим. Хотя Беларусь делает то, что должна делать любая национальная страна, - формирует свою идентичность, восстанавливает свой язык и хочет сохранить свой суверенитет, в том числе от людей, которые считают себя старшими братьями".


Дмитрий Орешкин вместе с тем считает, что в военном смысле для Беларуси от России угрозы нет:

"У России нет материальных, финансовых, демографических, дипломатических ресурсов для того, чтобы силой пристегнуть Беларусь к себе. Поэтому все чаще попытка мобилизовать путинский патриотический электорат переводится в идеологическую сферу. Мол, вот и белорусы нас предали, то и белорусы нанесли нам удар в спину. Так, может, не надо было поворачиваться к ним спиной?"

Источник: udf.by


Источник: udf.by
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Белорусь, политика

ID материала: 13119 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1439 | Рейтинг: 4.4/14


Всего комментариев: 3
avatar
1
Извините,но как эти свядомые надоели Опять мутят воду.А Лукашенко заигрывает сЗападом ,думает обломится ему. Как же! Очень Беларусь там нужна.И уже достали со своим языком.Ну не хотят люди на нём разговаривать.Ведь было уже при Шушкевиче.Сам же А,Г, с ним "воевал".А теперь заматерел,почувствовал вкус власти.Так что народу глубоко фиолетово и сам Лукашенко и тем более "свядомые".Кстати,таким макаром скоро и свядомые будут утверждать,что они ещё старше "древних укров" и Чёрное море вырыли не укры,а беларусы.Как говаривали в Одессе:"перестаньте сказать и не морочьте мне голову"
avatar
2
В случае российской агрессии Беларуси помогут Украина и Польша. Чекисты обломают зубы и потерпят поражение.
avatar
3
Пока "батька" у власти Беларусь вроде как существует."Батька" уйдёт-через пять минут от Беларуссии останется только название."Заслуга" беларусов в том,что они никогда не хотели,не пытались стать независимыми.Пока это им помогает.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 105
Гостей: 105
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям