Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Здоровье » Овсянка с любовью

Овсянка с любовью

2016 » Февраль » 10      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Статья найдена в Московском кулинарном вестнике

– Бэрримор, что это за страшный крик раздается каждое утро?

Неужели это воет та самая собака Баскервилей?

– Нет, это сэр Генри завтракает овсянкой...

Условно можно выделить три подхода к завтраку: английский – с неизменной овсяной кашей и свежезаваренным чаем, французский – с ветчиной, круассанами и кофе и американский – с апельсиновым соком и тостами. Догадываетесь, какой завтрак самый полезный?+

По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию – женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. А самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а овсянка входит в состав различных диет для похудения или очищения организма.

 

Обычно овсянка в нашем сознании ассоциируется либо с манекенщицами, сидящими на строгих французских «диетах красоты», либо с англичанами… Ну или, на худой конец, с лошадьми.

 

Но, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы овсянка и «Геркулес» неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. А Россия по праву считается одним из крупнейших производителей и потребителей овса с годовым объемом производства порядка 5–6 млн тонн. Пищевое использование этой культуры в нашей стране за последние три года увеличилось на 10%, достигнув уровня 350 тыс. тонн или 2,4 кг на душу населения. Причина этого – в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении оздоровительным питанием.

 

Впервые полезность овса определили американские ученые еще в 1957 году. Как ингредиент продуктов питания он обладает огромным скрытым потенциалом. Овсяная продукция, полученная из цельного зерна, содержит в 2,7 раза больше клетчатки (около 10%), чем обычная пшеничная мука, и поэтому может использоваться для повышения содержания клетчатки в хлебе. Кроме того, она придает тесту хорошую влагосвязывающую способность, способствует увеличению запаса влаги в хлебе, препятствует его очерствению при хранении, увеличивает выход продукции и как следствие рентабельность производства.

 

Овес – ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном. Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты. В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.

 

Овес поставляет в организм человека биологически активные соединения, оказывающие исключительно полезное действие. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес – хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.

 

Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».

 

В овсяной крупе содержится бета-глюкан – натуральное растворимое волокно, способствующее поддержанию низкого уровня холестерина в крови и увеличению густоты содержимого нашего кишечника. В оболочке овса находится вещество, снижающее содержание сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство.

 

Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок.

 

Французский диетолог Жан-Поль Преве считает, что каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут. «Я готов пропеть гимн во славу овсянки», – не раз восклицал этот доктор, в свои шестьдесят выглядящий едва ли на сорок. «Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Своим пациентам, а это преимущественно женщины, я рекомендую начинать день с овсяной каши. Рецептов каш много. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Не верите? Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов! Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5–7 минут», – рассказывает Жан-Поль Преве.

 

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть любой самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца, хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная «прокладка», уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, не позволяющие холестерину полностью проникать в кровь. Более того, через десять дней потребления овсяной каши уровень холестерина нормализуется.

 

Французский диетолог рекомендует так же не только употреблять овсянку в пищу, но и использовать ее в качестве косметического средства – великолепной по эффективности и доступности маски для лица. Для этого горсть овсянки необходимо размолоть в кофемолке (можно просто толкушкой, если нет в доме данного агрегата), добавить столовую ложку натурального меда, смешать и нанести на кожу лица на 15–20 минут (если при этом делать постукивающие и поглаживающие движения, эффект усилится). Смыть прохладной водой и промокнуть полотенцем. Данную смесь можно хранить в холодильнике и применять по мере необходимости.

 

Между прочим, по поводу овсянки существует и ряд общеизвестных заблуждений. Например, то, что, регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. А тот вариант, к которому мы так привыкли: с сахаром, жирным молоком и сливочным маслом, содержит немалое количество калорий, поэтому полезен больше для желающих поправиться и добавить в фигуру «приятные округлости». Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

 

Кстати, первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный – «никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

 

А первую в истории быстрорастворимую кашу – толокно – делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку – толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

 

Сегодня в магазинах можно найти 2 вида «овсянки для лентяев»: быстрая и моментальная (или мгновенная). Для таких каш существует специальная технология обработки зерновых культур: крупу расплющивают в тоненькие лепесточки, которые и будут развариваться, поглощая влагу. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Быструю кашу заливают кипящим молоком или водой, а потом настаивают 3–5 минут, а моментальные каши настаивают одну минуту.

 

В большинство быстрых каш добавляют кусочки ягод или фруктов – для улучшения вкуса и разнообразия ассортимента.

 

Если же, несмотря на все увещевания, ваш малыш все же «не дружит» с овсянкой, расскажите ему историю «О пользе овсяной каши», которую придумал поэт Тим Собакин:

– Откуда появилась ложка?

– Она появилась из чайной ложечки, которая ела овсяную кашу и выросла в столовую ложку!

– А откуда появилась вилка?

– А вилка появилась из огромных вил, которые не любили овсяную кашу и превратились в маленькую вилку...

 

Каша к завтраку с апельсином

 

2 больших апельсина; 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления; 2 стакана молока; 0,3 стакана изюма без косточек; 1 ст. л. прозрачного меда.

Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне одну минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в четыре глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

 

Геркулес в кефире

 

С вечера в стакан кефира (простокваши) засыпать 1,5–2 ст. ложки геркулеса, размешать и оставить на ночь. Можно добавить сахар. Получается вкусный, полезный, полностью натуральный продукт. К тому же экономится уйма времени, которого по утрам и так не хватает: такой завтрак даже не надо разогревать.

 

Мюсли

 

В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положить измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который варится в кофеварке. Можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В мюсли можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда... Правда, новое поколение врачей-диетологов не рекомендует смешивать разные фрукты, а ежедневно выбирать для каши какой-то один вид.

 

Французский салат красоты

 

Долгое время, до изобретения смеси мюсли, был чрезвычайно популярен французский салат красоты. Он не потерял своей актуальности и сегодня. Его основа готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (исходя из своих вкусовых пристрастий, можете заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, добавить одну чайную ложку меда, тертое яблоко (или горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Это – полный набор дневных витаминов.

 

Овсяный торт (для тех, кто склонен к полноте)

2 яйца; 200 гр. размягченного маргарина; 1 стакан фруктозы (сахарного песка); 2 стакана овсяных хлопьев; соль, ванилин или фруктовая цедра; для начинки (на выбор) варенье, крем, сгущенное молоко, орехи, фрукты.

 

Веничком взбить 2 яйца, добавить 200 гр. размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь растереть с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200o C. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смазать любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можно добавить орехи или фрукты.

 

Овсяное печенье

3–4 яйца; 200 гр. хорошо отжатого творога; 200 гр. сливочного масла; 2 стакана овсянки; 300 гр. муки; 1 ч. л. разрыхлителя; соль; красный перец или молотый сухой чеснок.

 

Яйца взбить, добавить протертый через сито творог, муку, разрыхлитель и хлопья, смешанные между собой, добавить соль и приправу. Растопить масло и добавить его в тесто последним, хорошо вымесить. Дать постоять на столе примерно 30 минут (накрыть полотенцем). Распределить по противню, смазанному сливочным маслом, и выпекать 25 минут при температуре 220оС. Вынуть, слегка остывшим разрезать на ромбики.

 

Овсяный суп с черносливом

1,5 ст. овсянки; 200 гр. чернослива; 2 ст. ложки растительного масла.

 

В трехлитровой кастрюле залить водой полтора стакана овсяной крупы и поставить на три часа настаиваться. Потом проварить крупу до мягкости и отвар процедить, но жидкость не выливать. Толкушкой истолочь овсянку и снова залить ее отваром. Поставить опять на огонь, ошпарить кипятком 200 гр. чернослива (можно измельчить) и положить туда же. В суп добавить 2 ст. ложки растительного масла и проварить еще 3 минуты на маленьком огне. Выключив плиту, 20 минут настаивать готовый суп.

 

Юлия СКЛЯР



Автор: Юлия СКЛЯР
Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
овсянка, здоровье

ID материала: 13114 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1689 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 552
Гостей: 551
Пользователей: 1
ninaren888

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям