Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Зло. Зло без причины

Зло. Зло без причины

2016 » Февраль » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Либерально-демократическая политика и рыночная экономика способствуют созданию общества, в основе которого заложена концепция рационально мыслящего человека, судящего о событиях по их последствиям, а потому выбирающего максимально комфортный вариант решения проблем. Такой человек обычно верит, что любую проблему можно решить путем переговоров и взаимных уступок. В его мире нет врагов, а есть лишь конфликты интересов. Но есть и другой мир, для которого мы являемся врагами.

Мы можем сколько угодно считать, что наше видение мира – равно как и общество, культура и цивилизация – являются единственно верными, и такой путь развития выберет каждый человек и все страны при первой же возможности. Это заблуждение, и очень опасное, можно объяснить лишь нашей тотальной неспособностью помнить свою же историю. Основоположник современного американского консерватизма Ричард Уивер писал: «Беда человечества заключена в том, что мы забываем читать протоколы последнего заседания».

Когда в 1520 году последний император ацтеков Монтесума II впервые увидел Кортеса, возглавлявшего экспедицию испанских конкистадоров, он решил, что перед ним стоит цивилизованный человек, представляющий развитое общество. Эта ошибка стоила Монтесуме жизни, а спустя год ничего не осталось ни от ацтеков, ни от их цивилизации.

А за три тысячи лет до этого евреи выходили из Египта, уже перешли разошедшееся Красное море и, казалось, обрели столь долгожданную свободу, но были атакованы племенем амалекитян. Евреи победили в той битве, но понесли значительные потери, и с той поры у народа Израиля с амалекитянами особые отношения, в библейском тексте есть даже отдельное повеление на этот счет, которое в том или ином виде повторяется в нескольких местах: «Вспомни, что сделал тебе Амалек, когда выходил ты из Египта, как не побоялся он Г-спода Б-га твоего, подстерег и напал на тех, кто отстал в дороге, и когда войдешь ты в землю, которую Я дарую тебе, то сотри память об Амалеке из поднебесной. Не забудь!» И это при том, что с амалекитянами на тот момент было всего одно сражение. А про египтян, которые в течение четырех веков притесняли, порабощали и уничтожали евреев, говорится: «Не гнушайтесь египтянами, ведь вы сами были переселенцами в их стране». Не правда ли, в высшей степени странно?

Объяснение можно найти в самом тексте. Фараон как-то сказал, что египтяне начали преследовать и угнетать евреев потому, что «сыны Израиля были многочисленнее и сильнее». Иными словами – ненависть египтян коренилась в иррациональном страхе. Ведь к тому времени они пережили несколько волн нападений со стороны кочевых племен, которые приходили из Азии и Африки, сметая всё на своем пути и захватывая власть в отдельных провинциях Египта.

Амалекитяне, в отличие от них, не боялись евреев. Они атаковали изможденных и обессиленных от многодневного перехода беженцев, причем нападали в основном на отставших женщин, стариков и детей. Египтяне нападали на сильных, амалекитяне – на слабых. В этом заключается фундаментальная разница.

Египтяне были рациональными людьми, амалекитяне – нет. Все дело в том, что с рационалистами можно сесть за стол переговоров. Не остается другого выхода – иначе конфликтующие стороны придут к взаимному самоуничтожению. После седьмой из десяти обрушившихся на Египет казней придворные, забыв про божественный статус, которым был окружен фараон в Египте, почти кричали ему: «Разве ты не видишь, что Египет гибнет?!» А по сути: это ты своим упрямством губишь Египет! В определенный момент рационалисты приходят к пониманию, что преследование личных интересов угрожает личному и всеобщему существованию. Это в конце концов понял и фараон, который вступил с Моисеем и его братом Аароном в переговоры и согласился отпустить еврейский народ из египетского рабства.

Это работает только с рационалистами. Один из величайших философов XX века Эмиль Факенгейм вспоминал, как незадолго до окончания Второй мировой войны нацисты собрали почти все железнодорожные составы – даже те, что были предназначены для поставки оружия и провианта на фронт, – чтобы транспортировать всех оставшихся в Германии и на оккупированных немцами территориях евреев в лагеря смерти. Нацисты были одержимы такой лютой ненавистью, что готовы были отправлять на смерть и держать впроголодь своих солдат, лишь бы уничтожить ничем им, по сути, не угрожавших евреев Европы. Это и есть беспричинное иррациональное зло.

Если с рациональными противниками можно договориться, то с иррациональным злом – будь то нацисты, амалекитяне или запрещенные в России «Аль-Каида» и «Исламское государство» – нельзя. Именно такие силы и являются врагами цивилизации. Что с ними делать? Еврейский закон говорит, что в отношении потомков Амалека надо придерживаться следующей стратегии, которую, при определенных допущениях, можно распространить и на любое иррациональное зло: во-первых, как мы уже сказали выше, «помнить и не забывать» о том, что они нам сделали, а во-вторых, вести против них войну. Как известно, царь Давид получил через пророка Шмуэля повеление: идти на амалекитян с войной.

Иррациональное зло может возникнуть в любое время и в любом месте. В мирное время легко забывается тот ужас, который один человек может причинить другому. Эпоха просвещения, эмансипация, признание прав и свобод человека убедили многих в том, что мировое зло исчезло навсегда. А потом случился XX век с двумя мировыми войнами, фашизмом в центре Европы, бесчисленными диктатурами по всей планете и сотнями национальных и религиозных конфликтов, век, стоивший миру сотен миллионов загубленных в этой беспричинной иррациональной ненависти жизней. Сегодня самую большую опасность для нас представляет терроризм. Зло никогда не умирает и, подобно свободе, требует постоянного осознания. Мы получили наказ помнить и бороться во имя будущего, а не ради отмщения. Нечасто библейский наказ так актуален для будущего мира, как этот сегодня. Сможет ли западный мир побороть забвение, ставшее главным противником каждой процветающей цивилизации?

Общество рационалистов иногда может поверить, что в мире живут только рациональные люди и с ними всегда можно договориться. Но так бывает далеко не всегда. Сейчас наша свобода зависит от способности помнить прошлое и дать жесткий отпор вневременной банде головорезов. Причем, судя по роликам с казнями мирных граждан, распространяемым пиар-машиной ИГИЛа, головорезы – это не фигура речи.

Джонатан Сакс



Источник: www.jewish.ru
Автор: Джонатан Сакс
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 13111 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1282 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 279
Гостей: 278
Пользователей: 1
tas_ru

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям