Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Видео. Кино » Музыка ЕВРЕЙСКАЯ МАМА ТОМА ДЖОНСА и других Видео

Музыка ЕВРЕЙСКАЯ МАМА ТОМА ДЖОНСА и других Видео

2016 » Февраль » 9      Категория:  Видео. Кино

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Я не знаю человека, который бы хоть раз не слышал песню «А идыше мама». Не знаю ни одного мало — мальски известного певца, певицы, которые бы не исполняли эту чудесную песню. Песня «Аидише мамэ» родилась в США в 1925 году. Написали ее популярные американские авторы Джек Еллен (1892—1991) и Лью Поллак (1895—1946).

Поводом для написания песни стала смерть матери Джека Еленна. Первой исполнительницей песни была замечательная американская певица Софи Таккер. Именно благодаря ей песня получила колоссальную популярность и стала мировым шлягером. Софи Таккер издала также и пластинку с записью «А идише мамэ», причем на одной стороне пластинки песня звучала на английском языке, а на другой — на идише. Песню исполняли в своё время (называю без временной привязки) — Ефим Шифрин, Иосиф Кобзон, Пётр Лещенко, Нина Бродская, хор Турецкого, Шарль Азнавур, Ефим Александров и даже Иван Ребров…Список этот можно продолжать бесконечно и песня из таких, которые слушать не надоедает, И я прослушал их десятки раз. И всё же, есть один исполнитель, который, по моему твёрдому убеждению, поёт ее лучше всех остальных.. Он англичанин, зовут его Том Джонс.

 

А идише маме
Майн идишэ мамэ
Эз гиб нит бэсэр ин дэр вэлт
Майн идишэ мамэ
Ой, вэй, вэй, битэр вэн зи фейлт
Ви шэйн ун лихтиг из ин hойс
Вэн ди мамэ з’ до;
Ви троерик, финцтэр вэрт вэн Гот
Нэмт ир оф олем hабо;
Ин вассэр, ун файэр
Волт зи гэлофен фар ир кинд;
Нит hалтн ир тайэр
Дос волт гевэйн ди грэстэ зынд
Ой, ви гликлэх ун райхн
Из дэр мэнч вус hот
Аза шэйнэ матунэ гешенкт фун Гот
Аза тайерэ идишэ мамэ
Мамэ майн!
Как еврейская мама
Моя мама!
Ver bashict un bashirmt dos kind
Vidos shvarcapl fun ojg?
Ver shloft nit durx di lange next,
Ven es filt ir kind zix shlext?
Af dem cu entfern iz nit shver,
Un jeder vejs gevis.
Der nomen iz undz zejer tajer :
A mamen dos iz.

 

Refren :

A idishe mame
Zi maxt dox zis di gance velt
A idishe mame
Oj vej vi bitter, ven zi fellt.
Ir darf dox danken Got,
Vos ir hot ir nox ba zix…
Oj vej, vi trojrik es iz,
Ven zi gejt avek cu gix.
In vaser un fajer
Vilt zi gelofn far ir kind.
Nisht halten ir tajer,
Dos iz gevis di greste zind.
Oj vi gliklex un rajx
Iz der mensh vos hot
Aza shejne mantone geshenkt fun Got
Aza altlinke idishe mame,
Mame, mame, mame majn!

 

2.
Ver glillex iz nor vi a mame,
Ven dos kind af di fis zix shtelt?
Ver sholem vil nor, vi a mame,
Zol shajnen af der velt?
Es zoln bombes mer nit shrekn,
Iz ir grester vuns.
A mame vil, dos kind zol vaksn
Un zol zajn gezunnt.

Перевод :
1.
Кто же оберегает ребенка,
Как зеницу ока?
Кто не спит длинные ночи,
Когда ребенок чувствует себя плохо ?
На это ответить нетрудно,
И каждый знает точно,
Имя это нам дорого :
Это мамочка.

 

Припев :

Еврейская мама,
Она делает сладким весь мир.
Еврейская мама,
Ой вей, как горько, когда ее нет
Вы должны благодарить Бога,
Что она с вами.
Ой вей, как печально,
Когда она уходит слишком рано.
В воду и огонь.
Она бы пошла ради своего ребенка.
Не дорожить ею —
Это наверное самый большой грех.
Ой, как счастлив и богат
Человек, у которого есть
Такой прекрасный божий дар —
Такая Старенькая еврейская мама,
Мама, мама, мама моя!

2.

Кто еще так счастлив, как мама,
Когда ребенок становится на ноги?
Кто еще хочет, как мать,
Что бы мир сиял во всем мире?
Что бы бомбы больше не пугали —
Это самое большое ее желание.
Мама хочет, что бы ребенок рос
И был здоров.

Да, да -тот самый Том Джонс, который среди великого множества хитов исполнил культовую песню » Еврейская мама»( на виниловой пластинке «Tom Jones Live!» она названа » My Yiddishe Momme» ). 

В редакции «Вечерний Новочеркасск», был довольно вместительный зал для всякого рода общественных дел, был и небольшой ансамбль, которым руководил теперь уже известный музыкант Алексей Занин. Я попросил его разучить эту песню и дал ему пластинку Тома Джонса. Лёша исполнил её прекрасно, и с того времени я по настоящему увлекся творчеством Тома. 

На сегодня из 40 студийных альбомов, которые Том записал, у меня пока 16, но всё еще впереди, не так ли?. Впервые услышал его «живьём» в нью-йоркском клубе Irving Plaza в 2004 году. Надо сказать, что в зале, где места только «стоячие», плотно разместилось тысячи полторы поклонников Тома. Он пел без перерыва два часа, был буквально мокрым, жадно выпивая стакан за стаканом воду. 

Сопровождал Тома десятисетный ансамбль и три бэк-вокалиста и звучание этой налаженной временем и многочисленными концертами по миру, музыкальной » машины » было настолько гармоничный и сочным, да ещё при исполнении хита «Sex Bomb» и ему подобным, что женская половины публики начала бросать лифчики и трусики на сцену, покрыв её цветным ковром.

Через 11 лет, 23 ноября 2015 года, в пяти минутах ходьбы от Irving Plaza, в знаменитом магазине Barnes&Noble на Union Square , где в самом разгаре предпраздничная торговля сувенирами, фермерской сельхозпродукцией ( впереди — светлый праздник Ханука), состоялась презентация книги «Tom Jones. Over The Top and Back. The Autobiography», автор — британский певец Сэр Том Джонс (англ. Tom Jones; настоящее имя сэр То́мас Джонс Ву́дворд, Thomas Jones Woodward; род. 7 июня 1940). В начале 2000-х получил из рук королевы Соединённого Королевства Орден Британской Империи за заслуги перед государством. В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе. Женат на Мелинде Тренчард с 17 лет (в браке с 1957 г.), имеет сына Марка и приёмную дочь Донну, а также внуков от Марка — Александра (1983) и Эмму (1987).

На суперобложке книги есть такая фраза, подписанная Томом: «В течение многих лет я отвечал на множество вопросов, но никогда раньше не рассказывал мою историю. Через шесть десятилетий в музыкальном бизнесе, я чувствую, что готов и в состоянии взглянуть назад на прожитую жизнь и рассказать как и почему все это произошло. Это мой собственный персональный рассказ, с самого начала и до сегодняшнего дня, поведанный единственным способом, который я знаю — просто и от всего сердца.» В книге Том в нескольких местах упоминает песню об еврейской маме.

Событие для Тома было настолько значимым, что на него прибыла в полном составе вся семья, а сын Марк даже спел вместе с ним в небольшом концерте. Кстати, музыкантов было трое — два гитариста и барабанщик, и сыграли они всего три сопровождения к песням Тома(Пение которого даже посредственным сопровождением испортить невозможно) и то так — сяк…Может быть, это было сделано специально, чтобы музыка на этот раз не отрывала внимания публики от основной темы — презентации книги? Конференц зал магазина был, конечно, заполнен поклонниками творчества Тома, и в конце презентации они, и я в том числе, получили автографы автора. Женщин и на этот раз было много, большая половина, но интимные предметы туалета уже никто не бросал на сцену, все-таки уже 75 лет человеку и семья сидит на первом ряду…

Ведущие газеты и телеканалы Нью-Йорка были представлены доброй дюжиной пишущей и снимающей братии. Из русскоязычных, как это ни печально — был я один. Охрана публики и самого певца была в полном соответствии с нынешней криминальной ситуацией в стране и мире. Но не будем о грустном. Лучше ответим на вопрос, на который отвечает сам Том Джонс в своей автобиографической книге: «Как случилось , что неизвестный никому, ничем не примечательный мальчик из рабочей семьи угольщиков стал знаменитым на весь мир певцом?».

Томас Джонс Вудворд появился на свет 7 июня 1940 года в небольшом провинциальном городке Понтиприд, расположенном в Южном Уэльсе. Его отец был рабочим на угольной шахте, а мама была обычной домохозяйкой. Семья будущего музыканта была довольно набожной. Родители часто водили мальчика в церковь, а потому, как это ни тривиально, свою музыкальную карьеру он начал в церковном хоре. Как вспоминает сам певец, родители всегда очень гордились его музыкальными способностями, а потому всячески поддерживали парня во всех его начинаниях. Немного позднее Том Джонс начал выступать в музыкальном хоре своей школы, а после этого присоединился к местной рок-группе, где начал играть на ударных и исполнять бэк-вокальные партии. Именно в этот период будущий идол британской сцены стал увлекаться рок-н-роллом, ритм-н-блюзом, а также американским блюзом. Впоследствии все это наложило свой отпечаток на его профессиональное творчество. 

В шестнадцать лет Том кое-как окончил школу. В этот момент у него завязался роман с девушкой по имени Мелинда, которая уже год спустя стала его женой. Еще несколькими месяцами позже у пары родился сын Марк. И с этого момента жизнь Тома Джонса круто изменилась. 

Стараясь обеспечить свою семью всем необходимым, парень оставил музыку и отправился работать на стройку разнорабочим. После этого он также недолгое время трудился на заводе по изготовлению перчаток, а затем в магазине по продаже бытовой техники. Лишь только по вечерам Том Джонс получал возможность вновь заниматься любимым делом. Он пел в барах и клубах. Здесь в один прекрасный день его заметил известный лондонский продюсер Гордон Миллс. Именно он впервые рассмотрел в Томе талант и решил заняться его «раскруткой». Гордон был просто в восторге от голоса Томаса Джонса, однако долгое время другие менеджеры не разделяли его энтузиазм. Грубоватая манера пения, а также немного хриплый голос молодого певца заставляли их сомневаться в необходимости сотрудничества с ним. 

Именно поэтому Том Джонс и его продюсер довольно долго не могли подыскать подходящую звукозаписывающую компанию, которая могла бы заняться дальнейшим продвижением музыканта. Однако упорство Гордона Миллса и Тома Джонса все-таки принесло свои плоды. 1964-м году Том подписал контракт с компанией Decca Records и с этого момента в его творчестве начался совершенно новый этап. Первый сингл молодого певца не стал слишком популярен, однако второй — «It’s Not Unusual» — стал поистине международным хитом. Уже через год британский певец исполнил заглавную песню к фильму – «Шаровая молния» — очередной части легендарной серии о Джеймсе Бонде. И в скором времени получил за эту песню премию «Грэмми». С этого момента популярность Тома Джонса стала стремительно расти. Он записал несколько успешных альбомов, а также объездил полмира с концертными выступлениями. Некоторое время спустя на волне успеха Том Джонс стал вести собственное телешоу. 

В разное время гостями на его передаче были такие звезды как Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Элвис Пресли и многие другие знаменитости тех лет. В итоге семидесятые годы стали по-настоящему звездным временем в карьере молодого человека. Однако со смертью его бессменного продюсера и друга Гордона Миллса, случившейся в 1986-м году, все вдруг пошло на спад. Альбомы музыканта залеживались на полках, а он сам выступал на небольших концертных площадках в мелких провинциальных городах. Возможно, в скором времени имя Тома Джонса и вовсе бы стерлось из памяти слушателей, но в какой-то момент за продвижение постаревшего музыканта взялся его сын Марк. Как это ни удивительно, однако именно ему удалось вновь вернуть кумиру семидесятых прежнюю популярность. 

В итоге в девяностые годы Том Джонс буквально пережил второе рождение. Его композиции стали вновь попадать на верхние строчки международных хит-парадов, а альбом «A Boy From Nowhere» и вовсе стал одним из самых успешных в его карьере. На волне нового успеха в 1999-м году Том Джонс записал пластинку с символичным названием «Reload», которая уже очень скоро стала настоящим хитом в Великобритании, США и некоторых других странах планеты. Более того, представленная на ней композиция «Sex Bomb» впоследствии была признана одной из самых популярных и известных песен за всю историю музыкальной индустрии. В настоящее время Том Джонс продолжает выступать и записывать новые альбомы. 

В 2012-м году певец представил зрителям свою новую пластинку «Spirit in the Room», а немного позднее и последнюю на сегодняшний день «Long Lost Suitcase», которую выпустил 9 октября 2015 года, почти за месяц до нынешнего приезда в Нью-Йорк . Не могу отойти от впечатления, которое произвёл Том Джонс на презентации «Автобиографии» . Одно меня после детального рассмотрения удивило — он, выросший в религиозной семье, выпустил 40 студийных альбомов, но среди них не числятся , посвященные Christmas. Заглянул в Google, а их , оказывается , много, только в концертной записи. Я, как ни странно, увлекаюсь разными прочтениями песен этого праздника, уж очень они мелодичны и величавы. 

Лучший исполнитель-, конечно же, Фрэнк Синатра, далее везде, вплоть до Барбры Стрейзанд, встреча с которой должна все же состояться. Хотелось бы, чтобы подобных встреч с читателями было бы побольше, именитых людей, известных на весь мир в Нью-Йорке и в целом в Америке великое множество и просто необходимы, пока не поздно, встречи с ними. За 11 лет жизни в Нью-Йорке я ни разу не встретился с человеком, который бы видел живым великого Фрэнка Синатру, а ведь он родился здесь, на том берегу Гудзона, жил в городе, пел многократно в его концертных залах, записывался на студиях. Остаётся только отмечать его дни рождения. Приближается 12 декабря 2015 и Его столетие …

И ещё одна деталь напоследок о дискографии Тома Джонса: на большей части конвертов виниловых пластинок, записанных в Нью-Йорке, указано следующее- The Tom Jones National Fan Club
G.P.O. Box 2671
New York, New York 10001
1 Year Membership- $3,00

Анатолий Ясеник
https://evreimir.com/



Источник: evreimir.com
Автор: Анатолий Ясеник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, музыка

ID материала: 13099 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 6969 | Рейтинг: 5.0/25


Всего комментариев: 1
avatar
1
По-моему, вот это самое лучшее исполнение. Мороз по коже.https://www.youtube.com/watch?v=is_4w5Ft4tc


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 423
Гостей: 419
Пользователей: 4
faina38, komdivtri621, vorina0985, dektorfelix

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям