Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия Они считают нас идиотами и врут, стараясь удержаться у власти

Россия Они считают нас идиотами и врут, стараясь удержаться у власти

2016 » Февраль » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

12 января Медведев анонсировал секвестр бюджета на 10%. И месяца не прошло с 24 декабря 2015 года, когда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что править закон о федеральном бюджете не нужно - дескать, нормальный бюджет получился, гибкий, с необходимыми резервами, которые позволят выполнять все обязательства государства и дает возможность развиваться.

Ну да, а ещё защищает зубы от кариеса и делает волосы мягкими и шелковистыми. Заметьте, это не обкуренный наркоман, не даун или старый маразматик говорил, а глава профильного комитета Госдумы. И рассказывал он нам это в тот момент, когда уже давно было понятно, что нефть не подорожает, а рассчитанный на высокие котировки бюджет - невыполним. Удивительное упорство.

Уже одно это многое говорит о тех, кто нами управляет. Рассказываем о твердости принятого решения и тут же его меняем. Объяснить такое противоречивое отношение к госбюджету - основному финансовому документу страны - могут четыре одинаково неприятные причины:

  •  массовое сумасшествие наших депутатов и чиновников (интересная версия, но верится с трудом);
  •  использование ими для своих прогнозов некорректных исходных данных (хотя всё есть в открытых источниках и доступно даже школьнику);
  •  сознательное вредительство в пользу врагов Отечества (даже с учётом того, что у редкого депутата нет недвижимости, счетов и детей за границей, в заговоры я не верю);
  •  они считают нас идиотами и беззастенчиво нам врут, стараясь удержаться у власти любыми средствами и растаскивая по кусочкам всё, что ещё осталось ценного в стране.

Выбирайте сами, какая вас больше устраивает. Кстати, грядущий секвестр бюджета на 10% - очередная бессмысленная дурилка и вот почему:

Для начала, секвестр якобы не должен затронуть пенсии и зарплаты бюджетников - всё-таки социальных взрывов никому не хочется. А так как они составляют больше половины расходов бюджета, то сэкономить планируется всего около 700 миллиардов рублей.

Это совсем не много, особенно с учётом того, что только на спасение Внешэкономбанка, выдававшего кредиты на Олимпиаду, потребуется около 1 триллиона рублей. Собственно, на этом уже можно было бы и закончить разговор, но самое интересное впереди.

Бюджет и так свёрстан с серьёзным дефицитом - 2,36 триллиона рублей или 3% от ВВП. Нефть по $30 при курсе доллара в 75 рублей означает, что бюджет недосчитается ещё почти 1,8 триллиона рублей, а резервный фонд полностью закончится уже после 1 триллиона.

В ячейках таблицы - профицит/дефицит бюджета в миллиардах рублей. В зелёной зоне дефицита нет, в жёлтой - дефицит ещё может быть покрыт из резервного фонда, а в красной - в бюджете просто не окажется запланированной суммы.

То есть, даже если ничего особенного не случится, то даже при текущем курсе возникнет непокрытый дефицит в 1,2 трлн. А ведь случится обязательно. И банки начнут падать, и промышленности потребуется поддержка, и нефть продолжит движение вниз - сначала до $15 за барель, и только потом обратно к $30. Хорошо, если средняя её цена по году будет не ниже $25.

Тут, наверное, нужно сделать небольшое лирическое отступление: нефть по цене ниже $30 это не шок, ужас и «ой, как дёшево», а абсолютно нормальное явление. В абсолютных ценах с 1916 до 1975 года нефть никогда не стоила больше $5 за баррель. Даже если пересчитать эту цену с учётом инфляции, то всё равно нормальная цена лежит в промежутке от $20 до $30.

С учётом того, что сейчас одновременно происходит «сланцевая революция», бум «зелёной» энергетики и энергосбережения, открытие новых крупных месторождений, возвращение на мировой рынок Ирана и снятие США эмбарго на экспорт нефти, кратковременное падение цен ниже $20 очень вероятно.

Вообще поведение игроков на рынке нефти чертовски напоминает распродажу: любые объёмы, за любые деньги, лишь бы купили, пока ещё есть спрос. Такое ощущение возникает, что все ждут в ближайшем будущем какого-то знакового события: создания сверхъёмких аккумуляторов, успехов термоядерной энергетики, создания LENR-реакторов или принципиального удешевления добычи сланцевой нефти.

Если что-то из этого произойдёт, то о нефти можно будет забыть в принципе. Ну то есть бедуины в Саудовской Аравии будут продолжать её немножко добывать по $4-5 за баррель, но из небоскрёбов им придётся переселиться в палатки, а из мерседесов пересесть обратно на верблюдов. Остальные по такой цене добывать ничего не смогут, да и не нужно будет.

Возвращаясь к дефициту бюджета. При среднегодовой цене нефти в $25 и текущем курсе непокрытый дефицит бюджета вырастет ещё на 700 млрд. и вплотную подберётся к 2 трлн. рублей.

Покрыть его можно тремя способами:

  1. продать часть золотовалютных резервов;
  2. продать что-нибудь ненужное;
  3. уронить курс рубля.

Свободных и высоколиквидных резервов сейчас осталось около $14 млрд, то есть примерно на 1 трлн. рублей по текущему курсу.

Параллельно правительство пытается продать немножко госсобственности китайцам. Например, втюхать им 19,5% пакета «Роснефти» за 500 млрд рублей. Впрочем, история с Силой Сибири показала, что если среди китайцев и есть дураки, то к нам на переговоры их почему-то не посылают. Поэтому если нам что-то и удастся им продать, то только за бесценок.

Отсюда следует простой вывод: рубль продолжит падение. И если нефть пойдёт к среднегодовой цене в $25 за баррель, то доллар должен будет стоить от 105 до 125 рублей. Это подстегнёт инфляцию, в результате чего пенсии и зарплаты бюджетников, которые «не затронет» секвестр, просто обесценятся.

А как же продекларированная забота о бюджетниках? А никак. Уже сейчас мы откатились по уровню благосостояния населения на показатели 2005-2006 года. Ещё немного - и мы вернёмся в те самые «лихие 90-е», которыми так любила пугать нас власть в последние годы.

И что мы делаем, чтобы этого избежать? Ничего. Никаких структурных преобразований в экономике не планируется. Никакие шаги по нормализации отношений с Западом и снятию санкций не делаются. Мы просто тупо тратим резервы и пытаемся распродать последние активы, чтобы ещё немножко потянуть время. Эта заведомо проигрышная стратегия - единственное, чего мы продолжаем придерживаться, чего бы нам это ни стоило.

Мне тут пишут патриотически настроенные товарищи по поводу критики правительства: «коней на переправе не меняем!», «верим в нашу страну и знаем точно что у нас все будет прекрасно». Не устаю восхищаться этому сочетанию упорства и тупости.

Во-первых, фраза про коней принадлежит Аврааму Линкольну и была им произнесена по случаю выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок. Откуда у патриотов такая приверженность исконно американским ценностям и убеждениям - загадка.

Во-вторых, этот самый «конь» во время переправы уже утонул и сейчас его труп тянет нас на дно. Так что тут уместнее другая поговорка, которую любили индейцы племени Дакота: «если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, - слезь с неё».

Вадим Жартун

 

По теме:

Власть нагло обманывает население в оценке реальности, с целью просидеть еще лишних год-два на трупе страны



Источник: ehorussia.com
Автор: Вадим Жартун
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 13016 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3631 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 2
avatar
1
нет детки..., пить, воровать то есть..., мы - депутаты (министры с презиком) меньше не будем, а вы - бараны будете есть меньше!
Этих строк - достаточно! sad
avatar
2
Непопулярные меры — подвиг для политиков. Только экономия на пенсионерах это цинизм, а не геройство. Каждый день в Сирии сжигают по паре миллионов долларов, на Украине — по три, в год -- 150 млрд. рублей. Расходы на пенсии для 43 миллионов человек -- 508 млрд рублей в год — в семь раз меньше, чем расходы на оборону. Урезаем пенсионеров , но не оборону, это как?
Россия стоит на третьем месте в мире по уровню военных расходов (84 млрд долл). На первых двух -- США и Китай. Россия, что, гонится за ними? Не понятно разве, что бесполезняк? США может позволить себе тратить в год 610 млрд, Китай 216 млрд. А Россия может позволить себе только отнимать деньги у стариков. Но посягать на военную мощь?! Это самое святое и популярное, что есть у 86% народа, которого уверили, что кругом враги.
“Россия проиграла в мировой конкуренции”, -- признал Герман Греф. Хоть один сказал правду! В стране не осталось денег. Банкрот не может их генерировать по определению. И не осталось популярных дешевых идей. Выбирать можно только из непопулярных.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 246
Гостей: 240
Пользователей: 6
BOPOH, tomaartamonowa, НЭТ, Leonid, bladimir27, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям