Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Кто не сидел – тот не министр

Израиль Кто не сидел – тот не министр

2016 » Февраль » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Случившееся на днях назначение лидера партии ШАС Арье Дери на должность министра внутренних дел Израиля неправильно называть «назначением». Это возвращение. Причем – триумфальное. Именно с этого поста Арье Дери вышел в отставку в далеком 1993 году. Именно на этом посту, как выяснило следствие и постановил суд, он нарушал общественное доверие, мошенничал и получил взятки на общую сумму 155 тысяч долларов. За это Дери был приговорен к трем годам тюрьмы, но за примерное поведение отсидел только 22 месяца.

Многие в Израиле неправильно восприняли превращение бывшего правонарушителя в главного правоохранителя. «Где это видано, чтобы судимого за коррупцию назначали министром? Его ведь даже на мелкую должность брать нельзя!?» – заныла общественность.

Прекратите, господа! Что за предрассудки? Хватит мыслить устаревшими категориями. Что за дискриминация ранее судимых? Человек понес наказание, назначенное ему судом. И – на свободу с чистой совестью. А взятка? Это же типичное преступление без потерпевшего. То есть не преступление вовсе. От него все выигрывают. Тот, кто дал взятку, получает желаемое, тот, кто взял – деньги. И все получают удовольствие.

В Советском Союзе, помнится, даже за спекуляцию и обмен валюты судили. И за распространение правдивой информации об Израиле в СССР можно было отправиться за решетку. Так на кого стоит равняться Израилю – на прогрессивные страны или на Советский Союз? А если на прогрессивные, то почему бы не стать первой страной в мире, переставшей считать взятку преступлением? И даже если взятки пока еще наказываются по закону, ничто не должно препятствовать тем, кто уже прошел исправление в местах не столь отдаленных, получать министерские портфели.

В порядке эксперимента в Израиле можно было бы даже создать первое в мире правительство, целиком состоящее из ранее судимых или хотя бы находившихся под следствием. Предпочтение, разумеется, – судимым за взятки.

Несудимому Нетаньяху, увы, придется покинуть пост главы правительства. На этот пост есть более достойный претендент – бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт. Правда, он был осужден за взятки, которые брал не на этой должности, а на посту мэра Иерусалима, но все равно шесть лет за коррупцию (пусть и сокращенные впоследствии до 18 месяцев) – это отличный аргумент в пользу его назначения. Новый премьер мог бы взять себе и портфель министра строительства, ведь одно из обвинений против Ольмерта было связано с взятками, которые давала компания, строившая жилой комплекс «Холиленд».

Министром обороны Ольмерт, вероятно, назначит ранее уже возглавлявшего это ведомство Эхуда Барака, про которого он когда-то говорил следующее: «Брал миллионы, десятки миллионов долларов взяток. Не прошло ни одной сделки по оружию, к которой он не был бы причастен». По-моему, превосходная рекомендация.

На пост министра иностранных дел можно было бы вернуть главу «русской» партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. Увы, у него есть серьезнейший конкурент – отсидевший в США 30 лет за шпионаж в пользу Израиля и в конце минувшего года вышедший на свободу Джонатан Поллард. С таким сроком вряд ли кто из израильских политиков сможет конкурировать. В таком случае Либерману можно было бы предложить должность министра образования. Опыт работы с детьми у него уже есть: в 2001 году иерусалимский суд оштрафовал Либермана на 17 500 шекелей за то, что он дал в морду какому-то подростку, повздорившему с его сыном.

На пост министра юстиции нужно вернуть Хаима Рамона, успевшего проработать на этой позиции в 2006 году всего три месяца – 120 часов общественных работ и штраф за непристойный акт: он поцеловал девушку без ее разрешения во время совместного фотографирования. А врача-анестезиолога из больницы «Вольфсон» Авраама Дотана, известного также как «Доктор Каннабис», нужно назначить министром здравоохранения. Полиция подозревает его в том, что он выписал 130 рецептов на медицинскую марихуану пациентам, не имеющим для этого соответствующих показаний, взяв с каждого пациента от 10 тысяч до 16 тысяч шекелей. Впрочем, и у него есть конкурент – судимый за взятки бывший министр здравоохранения Шломо Бенизри, он был приговорен к четырем годам тюрьмы и вышел на год раньше завершения срока. Но он еще и бывший министр соцобеспечения, пусть будет им снова.

Министр науки? Из занимавших этот пост ранее интерес для нас представляет Виктор Браиловский – профессор, математик. Сидел он, правда, не в Израиле, а в СССР, и не за взятки, а за самиздат, но тем не менее. На пост министра туризма можно было бы предложить Стаса Мисежникова – он обвинялся в получении взяток и мошенничестве, хотя до суда дело так и не дошло. А можно этот пост, равно как и портфели министра связи и, разумеется, министра финансов, вернуть уже работавшему в прошлом на перечисленных должностях Аврааму Гиршзону. Он был приговорен к 5,5 года тюрьмы за хищение 1,8 миллиона шекелей у главной профсоюзной организации Израиля «Гистадрут», которую он также какое-то время возглавлял. И почему бы Гиршзону не встать во главе профсоюзов еще раз? Такому заслуженному человеку стоит дать побольше. Для начала – постов.

Президент Израиля? Здесь даже обсуждать нечего. Разумеется, этот пост должен снова занять Моше Кацав, приговоренный к семи годам тюрьмы за изнасилования, развратные действия и создание помех правосудию. Тем более что его поведение, как мы помним, нашло отклик, понимание и даже зависть президента России Владимира Путина, который так прокомментировал ситуацию: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!»

Примечательно, что в новом составе правительства будет представлен весь политический спектр Израиля. В связи с этим возникает вопрос о создании широкой коалиции народного единства «Наш дом – тюрьма».

Министр внутренних дел Арье Дери свой пост, разумеется, сохранит. И, хочется надеяться, не только наведет порядок в своем ведомстве, но и поможет коллегам-министрам распространить передовой опыт коррупции на все сферы жизни израильского общества. Простой израильтянин должен знать, что за взятку он может получить все. Водительские права, место в детском саду, школе, университете, кандидатскую и докторскую диссертации, освобождение от службы в армии или, наоборот, право призваться в элитное военное подразделение, освобождение от уголовной ответственности или условно-досрочное освобождение из тюрьмы, а также решение любого суда в свою пользу. Налоговые структуры должны будут заняться разработкой шкалы налогообложения взяток – налоговый вычет для взяткодателей, снижение налога на взятки сотрудникам самой налоговой и так далее. Если коррупционную реформу удастся успешно провести в жизнь, то государственные должности в Израиле станут даже более привлекательными, чем сейчас. Логично и назначение на них производить тоже за взятку, по нарастающей шкале.

Разумеется, чтобы донести до всех жителей страны эти идеи и правильное отношение к коррупции, потребуется большая разъяснительная работа. Этим мог бы заняться, в частности, бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер. Он в прошлом году был обвинен в получении взяток на общую сумму около 10 миллионов шекелей, из которых 7 миллионов оставил себе, а остальное отдал сообщникам или пожертвовал на благотворительность. Или раввин Йешаяху Йосеф Пинто – популярный лектор и автор 40 книг, севший в прошлом году на год в тюрьму за взятку в 60 тысяч долларов, получателем которой, по словам Пинто, был глава государственного управления по борьбе с коррупцией и мошенничеством бригадный генерал полиции Эфраим Браха, позднее покончивший с собой из-за обвинений в свой адрес. Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь из духовных авторитетов разъяснил: как же все-таки нужно понимать восьмую заповедь («не укради»)?

Автор о себе:

Я родился в «столице-нашей-родины-СССР-городе-герое-Москве». Об Израиле впервые узнал в 1973 году, услышав по телевизору загадочное словосочетание «израильская военщина». Живу в Израиле с 2011 года. Занимаюсь здесь тем же, чем и в России, – журналистикой и переводами. Дома говорю по-русски, работаю на английском, на улице общаюсь на иврите. Отмечаю Новый год и осенью, и в ночь с 31 декабря на 1 января. Ем на завтрак хумус, но лучшим сортом хлеба считаю бородинский. Считаю, что мне очень повезло быть представителем двух великих народов одновременно.

 Мнения редакции и автора могут не совпадать.

  

Алексей Алексеев



Источник: www.jewish.ru
Автор: Алексей Алексеев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13009 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 813 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Алексей, спасибо вам за информацию о некоторых негативных моментах жизни израильского истеблишмента. Однако, из приведённых вами фактов следует, что израильское правосудие не дремлет. Оно независимое и беспристрастное. Так, что независимо от занимаемой должности, они отправляются в тюрьму в отличие от иной действительности у нас в России, как вы знаете. Поэтому назначение Арье Дери на должность министра после осуждения его в 1993 г. за взятки это исключение из правила, связанное с компромиссами политических партий Израиля, одну из которых возглавляет он. Есть абсолютное понимание, что вы и иные граждане свободного Израиля смогут высказать своё мнение об этом обстоятельстве и, возможно, заставить кнессет принять закон о недопустимости назначения ранее судимого гражданина Израиля на государственный пост. У нас в России, как вам известно, нет независимого суда, а есть произвол силовиков и судов, особенно, в отношении инакомыслящих. Но у нас режимом принят закон, по которому ранее судимые не могут быть даже избраны в т.ч. в госдуму. Что не изменяет тотальную коррумпированность лиц во властных структурах страны.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


"Когда мы посылаем боевого солдата, добровольно мобилизовавшегося в боевые части, на поле боя - не в тель-авивск...       Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящ...       Зимой из-за недостатка солнечного света многие процессы в нашем организме замедляются, в результате чего появляются сонл...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход