Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Чем живут в Израиле

Израиль Чем живут в Израиле

2016 » Январь » 31      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израильтяне интересуются, главным образом, самими собой и своей армией, книг почти не читают, политиков любят правых, женщин предпочитают ашкеназских, мужчин – из восточных евреев – социологи проанализировали самые популярные статьи Википедии на иврите и выявили много удивительных подробностей.

 

При подведении итогов 2015 года было опубликовано множество различных опросов и рейтингов. Одним из них стал рейтинг 100 наиболее популярных статей в Википедии на разных языках. Википедия не считается академическим источником информации, но она весьма полезна в тех случаях, когда необходимо определить интересы той или иной группы населения. Это особенно верно в отношении подрастающего поколения, использующего Википедию, чтобы узнать что-то о мире или же просто подготовить домашнее задание. Исследовав ивритский раздел глобальной энциклопедии, можно многое понять об интересах израильского общества.

К самим себе

Израильтяне интересуются, главным образом, самими собой. Почти все персоналии, статьи о которых вошли в первую сотню, являются либо гражданами Израиля, либо евреями диаспоры. Второе место в рейтинге занял убитый премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, присутствуют также философ Маймонид (51-е место) и Альберт Эйнштейн (34). Из числа неевреев в список вошли только очень широко известные личности, например, Гитлер (41) и футболист Криштиану Роналду (64). И, кстати, восточные евреи в Википедии побили ашкеназов: статья о Марокко (54-е место) опередила статью о Холокосте (55). Исполнитель музыки в стиле мизрахи Эяль Голан (66) обогнал певца Арика Айнштейна (67), а статья о сериале из жизни выходцев из Северной Африки «Империя Загури» вообще вошла в топ-10, заняв пятое место.

К войне

Среди политических событий на лидирующих позициях оказались различные военные конфликты. Самым актуальным среди них является операция «Нерушимая скала», проведенная ЦАХАЛом летом 2014 года (14-е место). За ней следует Вторая мировая война (18), обогнавшая Первую мировую (24). Среди войн, в которых участвовал Израиль, в рейтинг вошли также Шестидневная (22), Война за независимость (28) и Война Судного дня (31). Очевидно, что армия занимает весьма видное место в жизни израильтян: статья о ЦАХАЛе занимает 29-е место. Из политических событий интерес вызывают также Соглашения Осло 1993 года (83).

К гуманитарным наукам

Если говорить о науках, то, согласно википедийному рейтингу, технари явно обошли гуманитариев. В топ-список вошло пять статей, посвященных математике: «Тригонометрические тождества» (9), «Окружность» (60), «Геометрическая прогрессия» (69), «Производные» (76) и «Арифметическая прогрессия» (98). Кроме того, на 75-м месте оказалась «Периодическая таблица Менделеева».

Но не к литературе

Беллетристика у израильских пользователей Википедии особым интересом не пользуется. Статей, имеющих отношение к литературе на иврите, в рейтинге всего две: о поэте Бялике (50) и о лингвисте Элиэзере Бен-Йехуде (37). Из всех сокровищ мировой литературы в список вошли лишь статьи об эротическом бестселлере «50 оттенков серого» (94) и о цикле книг о Гарри Поттере (86).

К женщинам

Если анализировать рейтинг в гендерном разрезе, то приходится констатировать, что известные женщины интересуют израильтян лишь при условии, что они молоды, фотогеничны, умны и имеют исключительно ашкеназское происхождение. Всего в рейтинг вошло четыре статьи о женщинах, из них три – моложе сорока лет. Это действующий министр юстиции Айелет Шакед (58), модель Бар Рафаэли (59) и актриса Элиана Тидхар (77). Замыкает список занявшая 100-е место Голда Меир.

К правым политикам

В ивритской Википедии, как и в израильской реальности, политики правого крыла явно популярнее левых: Ицхак Рабин – единственный, кто обогнал занявшего третье место Биньямина Нетаньяху. Менахем Бегин (52) побил Ицхака Герцога (53), Шимона Переса (90) и Голду Меир. Американский фильм «Форсаж» (95) оказался популярнее левоцентристской коалиции «Сионистский лагерь» (96). 

 

Роберт Берг



Источник: www.jewish.ru
Автор: Роберт Берг
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 12964 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1453 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 311
Гостей: 308
Пользователей: 3
its_not_even_my_name, bladimir27, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям