Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Накрылось черною кипой

Израиль. Накрылось черною кипой

2016 » Январь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Новости из Кнессета напоминают мне сводку с фронтов: "Закон о тотальном запрете на работу торговых предприятий в субботу отложен на неопределенное время". Ура! Мы ломим! Гнутся шведы! Да ничего подобного, "шведы" с Мики Зоаром окопались и тихой сапой роют в другом направлении. 

 

Кстати, сторонники "Закона Зоара", в том числе и на русской улице, радетели "несчастных" продавщиц, чьих беспокойных мужей в субботу отлучили от груди, пытались мне доказать, что в католических странах по воскресеньям все закрыто. Вот я на Новый год и отправился в самую что ни на есть католическую страну Испанию, в стольный город Мадрид с инспекторской проверкой. Первого января, сообщал путеводитель, все закрыто, это такой испанский Йом Кипур, что даже транспорт не ходит. Большинство магазинов, ресторанов и кафе действительно с утра было закрыто, но часть самым наглым образом работала, а к обеду и вовсе "распогодилось". Минимаркеты через один обслуживали круглосуточно, такие, знаете, мадридские аналоги наших AM:PM, но продукты в них стоили чуть дороже, чем в больших магазинах. Прикупил коробочку превосходного камамбера, у нас такой продается шекелей по 200-250 за килограмм, перевел на родные деньги, получилось 40 шекелей кило. Камамбер пах непристойно, пикантно горчил, потому что на нем не было печати кашрута. Ел его, глотая слезы. 

Жил я ста метрах от главной площади Пуэрта-дель-Соль и в воскресенье 3 января продолжил ревизию. До ближайшего многоэтажного торгового центра пришлось идти метров триста. Все работало, включая гигантский супермаркет. Все, привет Мики Зоару! 

Но пока я, как последний маран, нарушал святость католического воскресенья, мои друзья-ультраортодоксы тоже не сидели сложа руки. Они пеклись о благосостоянии учащихся йешив и колелей. Правительство вознамерилось искоренить глубочайшую несправедливость, которая длится у нас чуть ли не со времен безбожника Бен-Гуриона. Вот представьте себе, люди, круглосуточно изучающие Тору чуть ли не до голодного обморока, можно сказать с риском для жизни, платили ежемесячно из своего "скромного" пособия за страховку этой самой жизни. Не дай Б-г возьми он и помре, такой отличник теологической подготовки, от перенапряжения, семья будет получать полмиллиона ежемесячным пособием в течение 15 лет. Йешиботникам после скудного рациона вражины-Лапида пособие увеличили. Страсти закипели из-за 25 шекелей пресловутой добавки, сообщает экономическое издание "Калькалист". Равы Гафни и Лицман требуют, чтобы теперь за страховку йешиботников платило государство, то есть мы с вами нашими налогами, обойдется это нам каких-то 36 с лишним миллионов. Три партии "Еврейство Торы", "Еврейский дом" и "ШАС" сядут за стол переговоров, прикинут бюджеты министерств, которые они контролируют, и найдут эти деньги. За счет наших с вами нужд. На посольство Белоруссии четыре не смогли наскрести и к нашему огромному стыду его закрыли. Я уже не говорю о достойной пенсии, которую нам не дождаться. 

Есть такое движение "За светский Израиль". Вот что пишет его активистка Илона Шик: "В 2014 году на учебу на первую степень по гуманитарным наукам (история, искусство, ивритская литература и язык, кино и театр, философия) поступили 17. 880 студентов.

В тоже время в высших йешивах начало учиться 114.000 ешиботников и аврехим (учащихся колелей)! И это на 11 тысяч больше чем за год до этого!

Студенты оплачивают свою учебу, йешиботникам платим мы.

Эти гуманитарии, прозанимавшись несколько лет, выйдут на рынок труда. Ешиботники в большинстве своем, будут учиться всю жизнь и жить на нашем иждивении.

Одни продвинут вперед историю, философию, литературу на иврите и язык, создадут фильмы и пьесы. Другие (114 тысяч) будут переливать из пустого в порожнее, изучая труды таких же демагогов..." 

Если вы думаете, что это все вести с религиозных фронтов, то глубоко ошибаетесь. У нас все водители, как все животные равны, но некоторые ровнее. Речь идет об обязательной страховке ("битуах хова"), которую ультраортодоксы предлагают снизить для своего брата. Не вдаваясь в экономические подробности, уточню, что некоторые страховые компании дают скидки до 7.5 % водителям, соблюдающим субботу на дополнительную страховку ("битуах макиф"). Понятно, харедим этого мало. 

Теперь кипят страсти в комиссии Кнессета по законодательству, включены лоббистские интересы, ведь страховые компании потеряют 78 миллионов. Уверяю вас, не потеряют, потому что светские водители заплатят за все. Но мы же демократическое государство! Если харедим получат скидку при оплате обязательной страховки за соблюдение святости субботы, то почему правоверным мусульманам не сэкономить какие шекели на пятнице. А вот еще Ципи Ливни пробивает предложение безвременно покинувшего наш политический небосклон Сильвана Шалома. Его мечту о дополнительном выходном дне в воскресенье. Православным и католическим водилам, обидно, слушай. Это какой бардак в области страхования начнется, умирать не надо! 

То ли еще будет. Безусловно, будет, если Нетаниягу и харедим продолжат строить еще одно теократическое государство на Ближнем Востоке. Сколько лет и сил нам понадобится, чтобы ликвидировать последствия правления этой религиозной коалиции?! Сколько средств будут выброшены на ветер. Страшно подумать. 

"И пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам". Все, пора спасать родную хату. 

Автор: Леонид Луmnenia
.


Источник: mnenia.zahav.ru
Автор: Леонид Луmnenia
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 12937 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 917 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 546
Гостей: 540
Пользователей: 6
anton_che, genreznikoff, marat, natatrofimov, dektorfelix, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям