Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Хизбалла - Партия Аллаха

Хизбалла - Партия Аллаха

2016 » Январь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Оригинал статьи опубликован на сайте ливанских христиан "Свободный Ливан
Перевод с английского - Давид, публикуется с исправлениями и дополнениями редакции.

Боевик Хизбаллы позирует перед установкой 122мм НУР - "Катюша"

 

Военное крыло Хизбаллы

Известно под названием "Движение исламского сопротивления" (Аль-мукавама аль-исламийя. Не путать с Хамасом, который также использует это название). В прошлом различными источниками предполагалось, что Хизбалла имеет от 1800 до 6500 бойцов (например, JCSS сообщал, о наличии 600-800 активных бойцов и 3-5 тысяч резервистов, IISS - 300 активных и 2,000 - резервисты, JIR - 300-400 активных высокопрофессиональных бойцов, специализирующихся в области подрывного дела, использования ПТУР, связи и разведки и до 5,000 резервистов, привлекавшихся для выполнения массированных миномётно-ракетных обстрелов позиций АОИ и АЮЛ). По информации на текущий момент, в распоряжении Хизбаллы находится около 4000 бойцов, включая резервистов, в следующих районах на территории Ливана:

Долина Бекаа: По имеющейся информации, командиром Хизбаллы и Аппарата специальной безопасности в долине Бекаа является шейх Хусейн аль-Халиль. До ликвидации израильтянами шейха Хусейна аль-Мусауи в 1992-ом году, аль-Халиль являлся заместителем командующего вооруженными формированиями Хизбаллы в этом районе. Его заместитель, Мустафа Махмуд Мадхи, до смерти аль-Мусауи не был заметной фигурой в Хизбалле. В обязанности Мустафы Мадхи входит контроль за поставками вооружений из Ирана через Сирию для отстроенного военного лагеря "Шейх Абдалла", который находится под совместным управлением Хизбаллы и ливанской армии.

Южный Бейрут: управление военными формированиями и Аппаратом специальной безопасности разделено между генеральным секретарем Хизбаллы, Саидом Хасаном Насраллой, и шейхом Аль-Амином.

Южный Ливан: после подписания Таефского договора в 1989-ом, военные формирования Хизбаллы были реорганизованы и сведены под единое командование. Командующим на данный момент является шейх Набиль Каук. Кроме формирований Хизбаллы и Аппарата специальной безопасности, ему подчиняются также подразделения ливанской армии в Южном Ливане.

Хизбалла стала активной частью ливанской армии. Различные источники называют разные цифры, но примерная оценка численного состава следующая:

Южный Бейрут: два пехотных батальона численностью 252 чел. каждый. Один из батальонов моторизован.

Долина Бекаа: семь пехотных батальонов численностью 252 чел. каждый. Три из них моторизованы.

Южный Ливан: семь пехотных батальонов численностью 252 чел. каждый. Пять из них моторизованы.

 

Военная инфраструктура Хизбаллы

Боевики на учениях - экипировка напоминает любую западную армию

На вооружении Хизбаллы стоят грузовые машины 4х4 и 6х6, и по непроверенной информации Хизбалла начала получать из Ирана колесные и гусеничные БТР китайского и советского производства.

Стрелковое вооружение бойцов Хизбаллы составляют автоматы АК47, АКМ, АК-74 и М16, ручные пулеметы ПК, РПК, РПК-74 и РПД. Кроме того, имеется некоторое количество автоматов "Галиль" и ПП "Узи". Автоматы иногда оснащены 40мм подствольными гранатометами - ГП-25/30 на АК, М203 на М16.

Противотанковое вооружение Хизбаллы включает в себя большое количество гранатометов РПГ-7В советского производства, а также его иранской копии "Шагег" (Saghegh). Среди гранат последнего встречаются и образцы с тандемным кумулятивным зарядом калибра 80 мм, представляющий опасность не только для БТР и других легкобронированных целей, но и для танков.

Основные противотанковые ракеты, используемые Хизбаллой, - ПТУР 9К14 "Малютка" (обозначение НАТО АТ-3 Sagger) и её модернизированная версия иранского производства "Раад", которая имеет тандемную кумулятивную БЧ с повышенной бронепробиваемостью. Кроме того, используются 9М111 "Фагот" (AТ-4 Spigot) и 9К113 "Конкурс" (АТ-5 Spandel) советского производства, "Тоусан-1/М113" (иранская копия "Конкурса"), "Тупан" (Toophan) и "Тупан-2". Последние поступили на вооружение Хизбалла в больших количествах из Ирана с конца 90-х годов.

ПТУР "Тупан" и "Тупан-2" производятся иранской компанией Aerospace Industries Organisation и по сути являются практически идентичными копиями американских ракет TOW и Improved TOW соответственно. ПТУР TOW были поставлены США в Иран в 70-е гг, ещё при шахе, а некоторое количество - и в 80-е, во время Ирано-иракской войны. Иран наладил их собственное производство, а через время разработал и усовершенствованную версию "Тупан-2". Обе версии "Тупан" имеют дальность стрельбы до 3850 метров и используют полуавтоматическую систему наведения, по проводу. Базовая версия "Тупан" оснащена кумулятивной боеголовкой весом 3.6 кг способной пробивать до 550мм брони, "Тупан-2" имеет более совершенную тандемную кумулятивную БЧ весом 4.1 кг способную, по заявлениям иранцев, пробить до 760мм брони за динамической защитой.

Эти ракеты представляют собой наибольшую опасность для израильских войск, в отличии от сильно устаревших советских ПТУР разработки 60-х годов. "Тупан" имеет большую пробиваемость, чем "Раад" и даже "Конкурс" и главное - более высокую точность, которая позволяет использовать его не только против бронированных целей, но и для стрельбы по амбразурам опорных пунктов АОИ. 

Боевики Хизбаллы переносят снаряды для 122мм РСЗО

Главная угроза тылу Израиля, реактивная артиллерия Хизбаллы, включает в себя примерно 76 122мм самоходных РСЗО на грузовиках 6х6 (варианты советских систем "Град", включая иранскую копию "Араш"; дальность - 20.75км), около 144 107мм буксируемых РСЗО Тип-63 китайского производства (используется и их иранская копия "Хасеб"; дальность - 8.5км), и несколько 240мм РСЗО иранского производства "Фаджр-3" (дальность до 30км). Имеется около 7,500 ракет калибров 122- и 107мм (по данным JIR - 8,000-10,000 тысяч), а также около 36 НУР "Фаджр-3".

Наиболее тревожным является следующий факт: Хизбалла начала получать, и будет продолжать получать в течение 2002-го года НУРы "Фаджр-5" иранского производства, калибра 333-мм и дальностью до 50 км. Подобные ракеты могут быть оснащены и химическими боеголовками (как, впрочем, и НУР других типов).

На вооружении Хизбаллы находятся также безоткатные орудия - 82мм В-10 и 107мм В-11 китайского производства (копии БО советской разработки), а возможно и 106мм М40А1 американского производства. Огневая поддержка пехотных батальонов обеспечивается большим количеством 60мм, 81мм, 82мм и 120мм минометов. В 2000г Хизбалла захватила у Армии Южного Ливана несколько самоходных 160мм миномётов израильского производства.

О способности Хизбалла наносить массивные миномётно-артиллерийские удары свидетельствует тот факт, что в апреле 2002г, в ходе операции "Защитная стена" ("Хомат Маген"), проводившейся АОИ против палестинских террористов в Иудее и Самарии ("Западный берег реки Иордан") только за 4 дня Хизбалла выпустила около 1,000 ПТУР и более 1,000 миномётных мин по израильским позициям на горе Дов (отроги Хермона).

Расчет боевиков стреляет из безоткатного орудия

Противовоздушная оборона Хизбаллы включает в себя 23-миллиметровые автоматические пушки ЗУ-23-2 на стационарных позициях в долине Бекаа, в Южном Ливане и южном Бейруте. Некоторые источники сообщают о наличии у Хизбалла и 57мм зенитных орудий. Кроме того, используются зенитные пулемёты - 12.7мм ДШК и М2НВ, 14.5мм КПВ (в составе ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4). Имеется и значительное количество ПЗРК "Стрела-2М" (обозначение НАТО SA-7B Grail), а в последнее время и системами "Стрела-3" (SA-14 Gremlin) и "Игла-1" (SA-16 Gimlet). Сообщения о наличии у Хизбалла ПЗРК "Стингер" и "Игла" (SA-18 Grouse) подтверждений не получили.

После ухода израильской армии и Армии Южного Ливана с ливанской территории в мае 2000-го года, Хизбалла при содействии своей строительной фирмы Джихад эль-Бина создала на контролируемых ею территориях систему стационарных укреплений. Эти укрепления на ливано-израильской границе включают в себя противопехотные и противотанковые мины и взрывные устройства в пограничных районах. Используются мины чешского, китайского, российского, итальянского и иранского производства.

Бойцы регулярных военных формирований Хизбаллы проходят военную подготовку под руководством подразделений иранского Корпуса Стражей Исламской Революции, размещенных на постоянной основе в Ливане. В этих подразделениях КСИР проводится обучение рядового состава, который останется в пехотных батальонах Хизбаллы, а также отбираются лица с более высокими личными данными. Часть из этих лиц становится командирами и офицерами пехотных подразделений, а часть проходит отбор для Аппарата специальной безопасности Хизбаллы.

 

Аппарат специальной безопасности

"Отдел специальной безопастности" Хизбаллы имеет перед собой несколько задач, одной из наиболее важных является выполнение ударных операций за рубежом на высоком профессиональном уровне по указаниям Маджлис аль-Шура. Главой АСБ и начальником разведки на данный момент является Имад Мугние, его заместителем - Абдул Хади Хамади.

Обязанности Имада Мугние в Маджлис аль-Шура включают в себя курирование следующих отделов:

1. Аппарат национальной превентивной безопасности: управляется Мухаммадом Хаммудом, задачей является обеспечение личной безопасности высокопоставленного духовенства Хизбаллы. 
2. Аппарат внутренней безопасности и разведки: управляется Салахом Нуном, задачей является слежение за политической и религиозной благонадежностью членов Хизбаллы.
3. Аппарат национальной центральной безопасности: управляется шейхом Хусейном Халилем, задачей является слежение, инфильтрация, и в случае необходимости ликвидация любых военных или политических групп и лиц, намеренных помешать деятельности Хизбаллы на ливанской территории.
4. Заграничные террористические ячейки и аппарат разведки: управление данным отделом частично перекрывается центральным советом безопасности, в зависимости от типа указаний, которые получают командиры ячеек. В настоящее время по имеющейся информации во главе региональных филиалов стоят следующие лица:

  • Северная Америка - Имад Мугние.
  • Южная и Центральная Америка - Хусейн Халиль.
  • Азия - Мухаммад Хайдар.
  • Европа - Хариб Нассер и Абд аль-Хамади. Координатором действий с Ираном во всем, что касается проведения операций в Европе, является Ваид Рамадан.
  • Ближний Восток - Абд аль-Хади Хамади.
  • Средний Восток - Ибрагим Акиль.

Из-за уровня секретности в Аппарате специальной безопасности мало что известно о заграничных террористических и разведывательных ячейках. Тем не менее, если посмотреть на террористические ячейки Аль-Кайды, совершившие теракты против WTC и Пентагона 11/9/2001, можно получить представление о структуре, методах формирования и работы подобных групп при проведении "военных" операций за границей.

Персонал для большинства своих "специальных военных операций" Хизбалла набирает из своих "сил спецназначения". Эти люди считаются серьезно подготовленными и готовыми умереть ради выполнения поставленной задачи. Большинство из них выходцы из таких террористических организаций как Сила-17, НФОП или других арабских и исламских террористических организаций, прекративших свою деятельность. Всеми "специальными операциями" Хизбаллы занимается Аппарат специальной безопасности , получающий поддержку от иранских и сирийских разведок и сил спецназначения, а также от КСИР.

Члены заграничных террористических ячеек имеют представление и знания о стране, где они работают, а также владеют языком этой страны, что привлекает к ним меньше внимания со стороны гражданских и военных властей. То же было и в случае с боевиками Аль-Кайды, которые провели одновременные теракты против WTC и Пентагона.

При попытках проникновения в Израиль члены "специальных сил" Хизбаллы используют израильскую военную форму. Они говорят на иврите, используют оружие, стоящее на вооружении АОИ, и знакомы с со всеми видами вооружений, использующимися в регионе. Члены "специальных отрядов проникновения" и отрядов самоубийц различаются кроме всего прочего по обмундированию.

  • "Отряды проникновения": камуфляж пакистанского производства, израильская или другая военная форма, в зависимости от задачи. Используют оружие, амуницию и продукты израильского производства для маскировки при выполнении задания. 
  • "Отряды Джихада": зеленая или черная одежда, несут на себе заряды взрывчатки "Семтекс", С-4 или С-9. Операции обычно проводят в масках.

Известны следующие "Отряды Джихада":

  • Бригада "Исламабули": целью подготовки является убийство политических деятелей.
  • Бригада "Аль-Кудс" ("Иерусалим"): делится на две роты самоубийц по 56 человек в каждой:
    - Рота имени Фатхи Шкаки;
    - Рота имени Ихье Аяша.

Пользуясь вышеуказанными силами, разведкой и Аппаратом специальной безопасности, Хизбалла имеет возможность сбора и анализа разведданных, и может планировать и проводить теракты в различных странах мира.



Источник: www.waronline.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 12931 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 696 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 2
avatar
1
Вооружённая до зубов и заточенная на проведение террористических операций по указанию Иранских спонсоров, Хизбалла в настоящее время воюет, по существу, на стороне России в Сирии против ИГИЛ.
Хорошие террористы против плохих. Никого не может убедить тот факт, что Советом безопасности ООН эта организация не признана террористической. И чьё вето этому посодействовало тоже понятно.
avatar
2
Россия, как любит выражаться карлик, всаживает Израилю "нож в спину".


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 124
Гостей: 122
Пользователей: 2
sbranhouse, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям