Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Нужны перемены

Израиль Нужны перемены

2016 » Январь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сидит в тюрьме уже четыре года Президент страны Кацав, обвиненный в сексуальных преступлениях, готовится в тюрьму бывший премьер –министр Ольмерт, за многие правонарушения, одним из которых является получение взятки. Суд присудил его к 6 годам тюрьмы, но в тюрьму его не посадили. Теперь это решение суда пересмотрели пять судей Верховного суда Багац, и посчитали, что большую взятку в 600 тысяч можно не считать взяткой, а вот маленькую «взяточку» в размере 60 тысяч считать взяткой.

А за маленькую взятку можно сократить срок наказания в четыре раза и назначить Ольмерту 1,5 года тюрьмы, но тоже пока не садить в тюрьму. Удивительно, что срок сократили только в четыре раза, а не в десять. Но и это еще не все, адвокаты постараются сократить и этот срок, негоже Ольмерту сидеть в тюрьме. (Для него уже подготовили камеру, и он должен будет пройти курс реабилитации в «Группе мошенников», где различные специалисты будут пытаться объяснить им, в чем именно заключается их преступление и в чем смысл дачи и получения взятки). Кто ни будь, мог бы подумать, что Ольмерт это не знает.

А тут вдруг многие генералы полиции были обвинены в сексуальных преступлениях, но, скорее всего их тихо уволят, а потом они возродятся как птица Феникс и еще будут нашими депутатами Кнессета. И ходить за примерами далеко не нужно, отсидел свой срок в тюрьме депутат религиозной партии Арье Дери, переждал положенные по закону семь лет и теперь он снова депутат и снова будет Министром того же министерства, с которого ушел в тюрьму. Но теперь уже он не допустит ошибок, которые привели его в тюрьму.

На старости лет Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер— израильский военный и политический деятель, лидер партии «Авода» решил выставить свою кандидатуру на пост Президента страны и тут выяснилось, что он тоже взяточник , и любитель поиграть в казино, и ежемесячно получал от канцелярии Президента Хосни Мубарака тысячи долларов, и вообще юридический советник Правительства решил, что и его пора судить, и это в его годы. Это не частный случай, когда при выдвижении на высшую должность за кандидатом появляется шлейф правонарушений, которых раньше никто не замечал.
А тут и один из грандов партии Ликуд Сильван Шалом подставился как сексуальный домогатель, и его политическая карьера закончилась. Не счесть количество мэров, депутатов всех уровней и чиновников, против которых возбуждались уголовные дела. И это список можно продолжить, но, кажется, достаточно, чтобы задуматься над причинами происходящего.

Возможно, это свидетельствует о хорошей работе следственных органов, но скорее всего, дело не в этом.
Одной из причин того, что происходит в Израиле можно считать потерю в обществе нравственных и моральных идеалов. Почти 70 лет как существует государство Израиль и в школе, колледжах и университетах страны из образовательного процесса выброшена воспитательная функция. Если образование можно определить как деятельность людей по получению знаний и умений, то воспитание – это формирование личности для подготовки ее к участию в общественной и культурной жизни. Воспитание и образование – это две стороны одной медали. Без воспитания не будет образования, а без образования не будет воспитания. В Израиле учитель освобожден от воспитательной функции, считается, что воспитывать должна семья. И, если такая система уже существует три поколения, то мы и имеет то, что имеем.

Роль учителя, да и зарплата его сведены до минимума. В учителя идут те, кто не может поступить на юридический, медицинский, инженерный факультеты, у кого минимальный аттестат зрелости, если он есть. Учитель не является авторитетом для ученика и объектом для подражания. Представьте себе картинку из жизни, прозвенел звонок на урок, учащиеся по молодости лет бесятся и с опозданием в класс входит учительница в мини платье с глубоким вырезом декольте и чашкой кофе в руках. На ее появление класс не реагирует, да и она сама не сильно обеспокоена и присаживается на учительский стол, допивать кофе. Через некоторое время урок то ли начинается, то ли оканчивается.

Или другая картинка из жизни. Ученица по болезни пропустила десять уроков по математике и ничего не понимает из объяснений учителя по новой теме. Она требует от учителя говорить так, чтобы она понимала. Учитель предлагает остаться после уроков, и за несколько индивидуальных занятий поможет преодолеть отставание. На что ученица говорит, тебе нечего делать, вот ты и предлагаешь остаться после уроков, а мне есть что делать, тебе платят, вот ты и учи меня. На это дело так не закончилось, назавтра пришла мама этой ученицы к директору и он не смог защитить своего учителя. А что говорить, мама тоже окончила эту же школу.

Если же говорить о системе образования в Израиле, то она как трехглавый Дракон: государственная, религиозная и государственно-религиозная. Первые две еще понятны, а вот при упоминании третьей, вспоминается анекдот, что в кафе спросили, как у них делаются котлеты полу куриные полу конинные. Ответ был прост, берут пол коня и пол курицы и готовят фарш. Государственно-религиозная система, это то же, что и религиозная, только с привлечением для преподавания математики, физики и химии дипломированных преподавателей из стран СНГ с учеными степенями.
Десятки тысяч преподавателей из стран СНГ привнесли свою положительную лепту в систему образования, и даже была создана сеть новых школ с гарантией получения аттестата зрелости, и вместе с обучением, воспитывали школьников. Эти преподаватели иначе не могли. Неоднократно делались попытки внедрения советской системы образования в школах, но, зачастую, эти попытки просто пресекались, директора школ были уверены, что в школе никакого насилия над учениками быть не должно. Дети должны вырасти свободными гражданами, а если они немного грубят учителям, если для них самый большой авторитет они сами то ничего страшного.

Нет стратегического видения развития системы образования. Если функция преподавателя заключается только в передаче знаний, то должность преподавателя со временем можно сократить, эту функцию лучше преподавателя выполнит Интернет, с регулируемой скоростью передачи знаний соответственно с возможностями каждого ученика.

Полагаться только на воспитание в семье без участия школы, малоперспективно. Надеяться, что служба в армии исправит все ошибки воспитания – наивно. В армии юноша возмужает, его приучат повиноваться, или сломают, но принцип субординации –« я начальник –ты дурак, ты начальник – я дурак», вряд ли нравственно кого ни будь, возвысит.

Давайте, наконец, посмотрим правде в глаза. Образованием — как простым распространением информации — в сегодняшнем мире нельзя «возвысить» человека. Потому что человек — это не машина по переработке информации. У человека есть много такого, что возвышает или унижает его, вне всякой зависимости от количества или «правильности» поглощенной им информации.

Если сегодня не разработать качественную систему образования и воспитания, начиная с дошкольных учреждений, то наше общество еще ждут потрясения в морально – этическом плане куда более серьезные, чем тюремное заключение руководителей страны.
Не менять Министров образования каждые два года, а разработать концепцию образовательной системы, которая не менялась бы со сменой очередного Министра.

Понимаю, что мои рассуждения носят общий характер, что я ничего изменить не могу. Но если привлеку внимание тех, от кого зависит будущее Израиля, то буду считать, что достиг цели. Общество развивается, и все системы управления государством не должны носить закостенелый характер, и образование, и здравоохранение, и законы должны изменяться, отслеживая требования времени и населения страны.

Аркадий Стыскин
Мигдаль а-Эмек



Источник: www.galilinfo.co.il
Автор: Аркадий Стыскин
Переслал: Ion Leonti
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 12924 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1287 | Рейтинг: 4.8/19


Всего комментариев: 4
avatar
1
Высказывания Аркадия Стыскина наверняка поддержат все нормальные израильтяне, но как эффективно изменить "издержки" израильской "супердемократии", о которых справедливо говорит автор? Пробить дебри многослойной бюрократии? Правительство беспомощно, и всякие дельцы навязывают ему свою волю, а управляет страной Высший суд справедливости?! Простые элементарные вещи так запутаны изощрённым "еврейским умом", структурой власти, что проблемы не решаются, а всё больше нарастают! По принципу: дважды два - свечка!

я

ар
avatar
2
Аркадий, Вы представили хороший, очень хороший материал.Подобные публикации, как сигналы SOS, должны будировать израильское общество - от семейного уровня до высшего руководства страны. Но ничего такое не случится, к сожалению. Израиль катится по плоскости, которая пока ещё не безвозвратно крута, ещё можно остановиться. Но и сегодня крутизна той плоскости страшнее внешних угроз и врагов Израиля. killed
avatar
3
Как эти правильные мысли воплотить в правильные дела?Разве наши наиграмотнейшие и умнейшие члены кнессета и руководители страны начнут что-то самостоятельно вершить?Да их под угрозой смертной казни с места не сдвинешь.Об этом можно судить по "борьбе"с террором в стране.
avatar
4
Ни Кацав, ни Ольмерт не были воспитаны в современных израильских школах. Они получили весьма жесткое воспитание в семье и обществе своего жесткого времени.
Не тот пример, господа. Ищите причину в другом.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 329
Гостей: 326
Пользователей: 3
its_not_even_my_name, bladimir27, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям