Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Взгляды Друзья потеряны, - и, похоже, навсегда

Взгляды Друзья потеряны, - и, похоже, навсегда

2016 » Январь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Нет, никто не умер, слава Богу. Просто поговорили. Приезжали  в Нью-Йорк на днях люди из Питера. Не виделись много лет. В юности вместе ругали советскую власть, рассказывали анекдоты про Брежнева, слушали записи Галича и Кима, читали "Архипелаг ГУЛАГ", "Москва - Петушки" и "Верный Руслан"... Почитывали и обсуждали Ошо и Кастанеду. В общем, как бы, свои люди.



       В интересах конфиденциальности, не буду называть их имена, фамилии, пол, национальность, религиозную принадлежность, семейное положение и
сексуальную   ориентацию. Одно скажу: оба - профессиональные клинические
психологи, психотерапевты; не инженеры даже, а конструкторы, строители,
монтажники и   "починщики" человеческих душ.

        Сидим в ресторане, вспоминаем юность, общих друзей, истории из личной жизни... И я замечаю, что они всё время пытаются перевести разговор в политическое русло, узнать, что "мы, американцы" думаем и знаем о России.


        Чувствуя заранее, что наши позиции разойдутся, ухожу от этой скользкой темы, - но меня постепенно, исподволь туда возвращают. И вот мне начинают доказывать, что "хоть они и не очень любят Путина", но Россия была права, захватив Крым, - и в этом вина Америки, которая стремилась нарушить баланс мировых сил. Также сообщают, что НАТО уже давно угрожает России, всё приближая и приближая свои базы к российским границам, и что установка американских систем ПРО недалеко от России является прямым актом агрессии.
Хотят от меня, чтобы я допустил, что в том, что сейчас делает Россия с Украиной, есть большая часть вины Америки и Европы. Когда я пытаюсь объяснить, что соотношение тут примерно такое же, как если бы хозяину, не убравшему за своей собакой перед моим домом, я бы выстрелил в лоб и убил наповал, меня просто не слышат. Что чужое брать нехорошо, они явно забыли,
- главное, что жители Крыма очень хотели в Россию, и теперь необычайно счастливы. Когда я напрямую спросил, как они могут оправдать нарушение Россией международных соглашений и собственных обязательств, я слышу в ответ проникновенное,  психотерапевтическое: "Сожми в кулак левую руку."
Думая, что ослышался, продолжаю логическую линию разговора. Меня тогда, уже более настойчиво, убедительно попросили сжать левую руку. Пришлось сжать.
Далее было сказано: "А теперь почувствуй, как весь твой организм, включая правую руку, отреагировал на сжатие левой."


        Потом мне гипнотическим голосом объяснили, что весь мир - это единый организм, а Украина и Россия - уже почти тысячу лет близки, как левая и правая рука, и одна рука не может совершать серьёзные действия, не считаясь с другой. "Шизофрения", - подумал я... Когда же я услышал, что оппозиция в России бездарна, продажна и коррумпирована, что Каспаров - жулик, который должен сидеть в тюрьме, что Немцова убили его бывшие подельники по экономическим махинациям, что только сильная власть может удержать Россию на плаву, а любая альтернатива Путину будет гораздо хуже, что Америке и Европе бояться России совершенно не нужно, что Путин совсем не хочет конфронтации ("ну просто голубь мира какой-то!" - это я уже от себя добавил), - в голове у меня закружилось, как у того самого чижика-пыжика. Я уточнил, не для того ли, чтобы подтвердить миролюбивость России, орденоносный ведущий программы центрального росийского телевидения обещает превратить Америку в радиоактивную пустыню? Ответом мне было: "А у нас телевизор никто не смотрит, у всех интернет есть." То есть, в беседе постоянно производилась какая-то феерическая  подмена понятий, откровенная ложь смешивалась с полуправдой, а ход мыслей всё больше и больше напоминал психотический процесс...


После этого меня уже ничто в нашем разговоре не удивляло, - ни утверждение, что в Украине воюют не регулярные российские войска, а добровольцы, ни сообщение, что Россия не могла не отреагировать, поскольку Украина собиралась разместить на своей территории американские военные базы.
Двоемыслие, смешанное с нарушением логического мышления. Не удивила меня и ироническая реплика одного из собеседников, рассказывавшего о своём визите в Израиль (а надо заметить, что этот человек, как когда-то говорили в Союзе, "является лицом еврейской национальности"), - так вот, было сказано что "Израиль - замечательная страна, одна только проблема: вокруг слишком  много евреев"...


        Последней каплей было то, что они опять вернулись к философским утверждениям, что всё в мире подчиняется многосторонним причинно-следственным связям, что все события, включая аннексию Крыма и войну на Донбассе, случаются вследствие исторических закономерностей, и что "нет ни правых, ни виноватых". Когда же я попросил перевести их постулат на историю Холокоста, например, - то в ответ было сказано, что жертвы тоже внесли свою лепту в происходящее, ибо безропотно и покорно шли на смерть.

Тут я не выдержал, выскочил на улицу охладиться, - и понял, что если разговор продолжится, - то закончится он матом и ломанием мебели.


        Остальные 15 минут мы провели в затяжном молчании, прерываемом редкими натужными репликами.  Потом разъехались в разные стороны, - видимо, навсегда…

Теперь мне опять не даёт покоя вопрос, - что же случилось с российскими мозгами, причём не самыми глупыми? Неужели вирус пропаганды настолько силён, что он подчиняет себе даже психические процессы более высоких уровней?


Слава Богу, что в России, в Русской культуре есть ещё такие люди, как Андрей Макаревич, Юлий Ким, Дмитрий Быков, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили и Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Орлуша и Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова, Виктор Ерофеев и многие, многие другие, - дорогие мои 16 процентов! Они сохраняют ясный ум и чистую совесть. Я счастлив звучать с ними в унисон, их существование внушает надежду, что не все ещё потеряно для такой великой страны, какой когда-то была Россия.


 d-r Emanuel Libin 



Переслал: Ella Zarider
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 12888 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 36316 | Рейтинг: 4.7/174


Всего комментариев: 26
avatar
1
На мой взгляд, этот пост просто безадресный донос. Кому и на кого?
avatar
21
Это не донос, а крик души думающего человека, а не одного из толпы.
avatar
2
А ведь d-r Emanuel Libin так же инфицирован "вирусом" под названием "Россия великая страна". Никогда Россия не была великой страной. С некоторых пор эта страна стала большой географически а немного позже и экономически. Но великой эта страна не была никогда и не есть таковой в настоящее время. И большой вопрос - как долго ей ещё осталось быть большой?
avatar
22
согласен абсолютно - огромная территория не дает права называться великой. Швейцария - великая страна, Америка великая, Британя великая, Канада великая, Израиль - великая страна - все они велики своим вкладом в мировой прогрессс, науку, культуру... искусство и просто отношением к человеческой жизни - что является главным показателем. Дания великая, Люксембург великий.. а Россия, Китай, Иран, Судан, Бразилия, - большие по территории.. неухоженные, недроазвитые.. деспотии и просто криминальные государства. и россия возглавляет этот мрачный лист
avatar
3
Дело не пропаганде. Они на самом деле именно такие. Изначально такие. Мозги им вправит только крах и развал России как результат такой политики. И то поймут не все, а лишь некоторые. И вообще, всё это уже было.
avatar
4
Поместившему этот текст должно быть стыдно, - не за содержание, а за плагиат. Как там уже сказано, чужое брать нехорошо. Я написал это в своём фейсбуке после встречи с бывшими друзьями, много месяцев назад. https://www.facebook.com/leonid.izraelit/posts/10205155441078043 Leonid Izraelit
Похоже, Эммануилу Либину незнакомо понятие о порядочности
avatar
5
порядочность в вопросах авторства и соавторства очень редкое явление, к сожалению.
"- как отличается авторство от соавторства?
- как пение от сопения!"
avatar
20
Я не нашел этого текста, подписанного Либиным. Только на "Одноклассниках" кто-то выложил текст в этом виде. А так везде с Вашим авторством.
avatar
26
Это не статья о России, а патологический опус ненавести к нашей стране. Тот кто опубликовал эту статью в Одноклассниках, либо враг России, либо просто не далёкий человек. Всё в этой статье ложь и полуправда. Многие из перечисленных людей критически были настроены к коммунистическому режиму,а некоторые просто ошарашенные коммунизмом и лают по привычке уже на новую,свободную Россию.Мало того что 70 лет незаконное бандформирование угнетало Мать Россию,так теперь ещё и доброхоты всякие,разные поскуливают, подвывают и тявкают. Новая Россия выползла из коммунизма и пойдёт вперёд независимо от всяких мнений кентавров и прочих сфинксов. Будущее у свободной России великое. С нами Бог и правда.
avatar
6
Для bak1723 и подобных ему "умников" - это иллюстрация на тему того, что творится в ваших головах с точки зрения здравомыслящего человека. Но понял, bak1723? Это закономерно, ведь низшему существу не дано постигнуть разум высших.
avatar
7
есть такое и в моем окружении, поэтому договариваемся при встрече об этом не говорить
avatar
8
Просто серед білих українців є чимало жовтих українців російсього походження, що не поділяють наших європейських цінностей.
avatar
9
Оставьте ваш комментарий...Есть люди которые просто приспосабливаются только по тому, что им так удобно. Знаю евреев которые выехали в Израиль, но утверждают что там жить сложно так как вокруг одни евреи, и поэтому уехали оттуда в третьи страны. Да там стреляют и все службу в армии проходят. Каждый выбирает сам
avatar
10
Еще Пушки в письме Наталье Николаевне заметил, что, живя в сортире, поневоле привыкаешь к запаху г... Вот и эти привыкли.
Но, как Вы справедливо заметили, не все. Вот и весь сказ.
avatar
11
Ваши европейские ценности видны у нас на Донбассе, называются они - двойные стандарты. Мы прекрасно знаем кто у нас тут воюет, только вы все равно не услышите, вас пропаганда еще сильнее захлестнула.
avatar
12
А своих ценностей у вас никогда не было?
avatar
13
К сожалению, Эльдара Рязанова уже нет
avatar
14
Такие друзья и родственники есть наверное у каждого здравомыслящего человека. Очень ведь трудно противостоять пропаганде.
avatar
15
У нас, в Питере, говорили после Победы, когда всяк бывало: "Ништяк! Пережили блокаду, переживём и изобилие."
Особенно не переживайте за россиян, выдюжат и вашу любовь. ДЛ biggrin
avatar
17
Если все время все переживать, то когда жить?
avatar
18
Я хорошо знаю, что говорили блокадники. У меня мама была из них.
Не надо за всех расписываться, всегда были здравомыслящие люди
avatar
16
"Теперь мне опять не даёт покоя вопрос, - что же случилось с российскими мозгами, причём не самыми глупыми?" Отвечаю: У россиян поехала крыша, за редким исключением в 16%. Процесс необратимый.
avatar
19
К сожалению, у большинства россиян отсутствует анализ последствий деяний путинского режима для них для будущего страны. И связано это не только с влиянием пропаганды, отсутствием должного образовательного и интеллектуального уровня, но и с рабским менталитетом, о котором ещё говорили классики и неизжитыми последствиями коммунистического тоталитарного режима, сталинизма. Всё это толкает страну в средневековье и её распаду возможно в будущем. sad
avatar
23
Да, меня задел этот тезис о покорности евреев, которые ШЛИ на смерть. Идиотизм и брехня. Кого гнали в Бабий Яр- там моя бабушка с дочерью и внуком, не могли бросить бабушку, она сломала ногу и была с костылями, там были невестки с детьми братьев моего отца. Мужчины же- все четверо братьев воевали и погибли. Мой отец последним в 44 г. Не стыдно п@здеть???
avatar
24
RONGA Я не поняла, почему мне пришел этот ваш комментарий к статье "Друзья потеряны, похоже, навсегда". Я написала две строчки по теме статьи, а не о "покорности евреев". МИф о покорности евреев давно развеян. Известны все восстания в концлагерях, не только в Варшавском гетто. Многое известно о еврейских партизанских отрядах. Известны подвиги евреев на фронтах ВОВ, отмеченные и не отмеченные. Миф о "покорности евреев" намеренно распространялся теми же, кто сочинял миф о том, что евреи "воевали в Ташкенте". Женщин, детей, стариков упрекали в отсутствии сопротивления. Проведем аналогию. К сентябрю 1941 года Красная армия практически перестала существовать. Миллионы солдат и офицеров, владеющих оружием, оказались в плену. Их гнали по дорогам СССР и они, здоровые, в основном, мужики безропотно дали себя гнать, морить голодом, расстреливать. Может быть, я просто не знаю, какое сопротивление они оказывали своим мучителям? Почитайте на украинском сайте GORDON дневник киевлянки, который она вела с начала войны, и узнаете, как выли от голода и холода тысячи пленных красноармейцев, не способных ни к какому сопротивлению. За километры был слышен их вой. Поэтому говорить о покорности беспомощных женщин, детей и стариков - полнейшее бесстыдство. Я ваше возмущение разделяю, но не поняла: меня-то вы в чем упрекаете?
avatar
25
Я не понял Вас. Ответил похоронщикам России, что они не дождутся её гибели. Всё. ДЛ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход