Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Сила израильских коммандос

Израиль Сила израильских коммандос

2016 » Январь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Что получится, если объединить вместе «гранат», «вишню», «орех» и «ибиса»? Новая израильская бригада особого назначения «Коммандо». Записавшие на свой счет сотни уничтоженных боевиков, ракетных установок и тоннелей террористов, теперь лучшие подразделения израильского спецназа будут действовать сообща против группировок ХАМАСа, «Хизбаллы» и «Исламского государства». И это может оказаться куда эффективнее самых современных бомбардировщиков.

 

Мягкий сентябрь 1997 года неспешно двигался к своей середине. Поросшие лесом западные склоны Харфийского кряжа в Южном Ливане будто бы наслаждались отступлением летней жары и казались погруженными в негу. Однако благоговейная тишина, охватывающая заросли, была не более чем иллюзией. Любой камень на почти невидимой глазу звериной тропке, небольшой грот в стороне или густые переплетения колючих веток могли оказаться миной, ловушкой или даже засадой, устроенной боевиками «Хизбаллы» израильским солдатам. Правда, в последнее время и самим террористам приходилось опасаться. Кто-то стал выслеживать и уничтожать их самих – охотиться на охотников.

Подходил к концу третий день такой охоты, названной «Шальной пейзаж» за потрясающие виды дикой природы, открывающиеся с горных склонов. Боевиков, действующих в окрестностях против израильского армейского укрепления на горе Джабль Суджуд, так и не удалось обнаружить.

Разделенный на три маленьких группы, отряд бойцов спецназа «Эгоз» был вымотан от постоянного напряжения и ожидания опасности и получил приказ возвращаться на базу. И вот тут первая из групп заметила террориста чуть выше по склону горы. Завязался бой. Раненый террорист отступил в заросли, но собака взяла след. Благодаря ей бойцы вышли на хорошо замаскированный тайник с взрывчаткой и оружием. Вторая группа, услышав шум боя, как и положено, замерла в засаде чуть поодаль.

Вскоре пулеметчик второй группы заметил приближение подкрепления, спешившего на помощь террористам, и открыл по ним огонь. Боевики, казалось, отступили, но только чтобы уступить место другим: на этот раз они сражались особенно яростно, несмотря на то, что были захвачены врасплох. С позиций «Хизбаллы» на обнаруживших себя спецназовцев обрушился ракетный и минометный огонь. А по прибывшим на подмогу боевым вертолетам внезапно ударила артиллерия ливанской армии, изменив обычному правилу не вмешиваться в столкновения израильтян с «Хизбаллой».

Наконец и позиция террористов, и ливанская артиллерия были подавлены. С наступлением ночи израильский отряд продолжил возвращение домой, обнаружив по пути тела двух уничтоженных террористов. Командир подразделения «Эгоз» подполковник Моше Тамир, следивший за перемещением группы из штаба, расположенного в укреплении «Рейхан», предположил, что такое упорное сопротивление боевиков могло быть связано с участием в бою кого-то из высокопоставленных главарей террора, и распорядился забрать тела с собой.

Так и оказалось. В этом бою лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла потерял своего старшего сына Хади. Спустя год его труп вместе с телами еще нескольких боевиков был обменен на останки бойца «Шаетет 13» Итамара Ильи.

***

Как рассказал бывший депутат немецкого парламента, журналист и писатель Йорген Тоденхефер, побывавший на территориях, контролируемых «Исламским государством» (запрещенная в России организация), и проведший десять дней в общении с боевиками и их лидерами: «Единственная страна, которую опасаются в ИГИЛ, – это Израиль».

«Они объяснили мне, – продолжил он, – что израильская армия слишком сильна для них». По словам журналиста, боевики признались, что не боятся ни британцев, ни американцев, и израильтяне единственные, кто, по их мнению, обладает достаточным умением и опытом, чтобы вести войну против их партизанской тактики. Именно поэтому, как сказал Тоденхофер, на первом этапе в ИГИЛ намерены захватить весь ближневосточный регион, за исключением одного Израиля.

Впрочем, в самом руководстве Армии обороны Израиля потенциальную угрозу столкновения с террористами ИГИЛ рассматривают более чем серьезно. Недаром в начале последней недели уходящего года, буквально в тот же день, что было опубликовано интервью с Тоденхофером, и на два месяца раньше запланированного срока неподалеку от киббуца Эйн Харод на севере Израиля состоялась одна торжественная церемония. Она была посвящена созданию в израильской армии новой бригады специального назначения «Коммандо».

Новая отдельная армейская структура целиком посвящена выполнению специальных операций и ведению боев за линией фронта. Ее создание стало результатом оперативных уроков, извлеченных после Второй ливанской войны в 2006 году и операции «Нерушимая скала» в Газе в 2014-м. Инициатива принадлежала начальнику генштаба израильской армии генерал-лейтенанту Габи Айзенкоту, вступившему в должность около года назад. «Опасные ветры, дующие из Ливана, эскалация в Иудее и Самарии, угрозы со стороны ИГИЛ и на южной границе требуют создания подобной бригады в наше время больше, чем когда-либо», – подчеркнул Айзенкот, выступая на церемонии.

На первом этапе рассчитанной на несколько лет армейской программы «Гидеон», названной в честь героического библейского персонажа, основу бригады составили четыре отдельных пехотных спецподразделения: «Маглан», «Дувдеван», «Эгоз» и «Римон». До этого они действовали в составе различных военных частей. По замыслу военного командования, сведение под одно командование существующих элитных спецназов должно улучшить координацию действий между ними при выполнении совместных задач. Привести к более эффективной подготовке и способствовать обмену опытом. Кроме того, задачей бригады станет разработка новых методов борьбы против террористических организаций вроде ХАМАСа, «Хизбаллы» и «Исламского государства» – как в пределах Израиля, так и вне его территории. Возглавил бригаду бывший командир спецназа «Эгоз» 39-летний полковник Давид Зини. Зини – классический представитель армейской элиты, формирующейся в последние десятилетия из среды религиозно-сионистских и, в частности, поселенческих кругов. Сын раввина из Ашдода, Зини до начала военной карьеры получил образование сначала в средней ешиве в поселении Хиспин на Голанских высотах, а затем в высшей хевронской ешиве «Шавей Хеврон».

Бойцы новой бригады получили красные береты. А их эмблемой стала буква еврейского алфавита «куф», с которой начинается слово «Коммандо». На эмблеме буква образована клинком, символизирующим готовность бойцов к ближнему бою, и изогнутой двусторонней стрелкой на фоне моря и гор, означающей мобильность бригады в небе, на суше и на море. Черный и белый цвета, использованные для эмблемы, подчеркивают, что бойцы будут выполнять свои задачи как днем, так и ночью.

К слову, не был случаен для проведения церемонии и выбор окрестностей киббуца Эйн Харод, расположенного у подножия горы Гильбоа. И полковник Зини, и бригадный генерал Ури Гордин, командующий 98-й дивизией «Уцбат ха-Эш» («Формирующих огонь»), к которой теперь будет относиться новая бригада, отметили, что именно здесь три тысячи лет назад был создан самый первый «еврейский спецназ». Его согласно библейской традиции организовал из добровольцев легендарный Гидеон для борьбы с завоевателями мадианитянами. А в конце 30-х годов прошлого столетия в этом киббуце для защиты от нападений арабских банд были организованы так называемые особые ночные роты. Они проходили подготовку под руководством знаменитого друга еврейских первопроходцев британского офицера Чарльза Вингейта и стали впоследствии основой армии еврейского государства.

***

Старейшим из объединенных теперь спецназов является «Маглан» («ибис»). Он был создан бригадным генералом Дороном Рубиным в 1986 году для проведения специальных операций в глубоком тылу противника и всегда использовал в своей деятельности передовые технологии и самые современные виды вооружений. Подготовка бойцов в подразделении «Маглан» – одна из самых долгих в израильской армии и занимает полтора года.

Судя по всему, на счету бойцов этого подразделения числятся десятки уничтоженных боевиков «Хизбаллы» и других террористических организаций за пределами израильской территории. Одним из ротных командиров подразделения, принимавших непосредственное участие в этих операциях, был нынешний министр просвещения и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. Подавляющее большинство из проведенных бойцами «Маглан» акций, однако, до сих пор сохраняются в тайне. Из того немногого, что можно узнать о подразделении и его задачах, известно, что именно бойцы «Маглан» первыми во время Второй ливанской войны столкнулись с так называемым «заповедником» – системой бункеров и подземных переходов, созданных «Хизбаллой» в приграничной ливанской территории. В ходе тяжелого боя им удалось полностью уничтожить и зачистить «заповедник» от террористов. Вслед за тем в ходе операции «Пляжные мальчики» подразделение занялось поиском и уничтожением тех ракетных пусковых установок «Хизбаллы», до которых не могли добраться ВВС. Им удалось устранить около 40 из них. Им также удалось ликвидировать еще полторы сотни других целей, снизив почти вполовину интенсивность ракетного огня по городам на севере Израиля. Они же, согласно некоторым источникам, охотились за иракскими «СКАДами» во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

***

Через год после создания подразделения «Маглан» был сформирован спецназ «Дувдеван» («вишня»). Его целями были борьба с террором в Иудее и Самарии, обнаружение, захват и уничтожение вооруженных террористов и их инфраструктуры, а также сбор разведданных. Часть этого подразделения, специализирующаяся на выполнении заданий под прикрытием внутри арабских городов среди враждебного населения, известна под названием «мистаарвим» («косящие под арабов»).

Помимо военной подготовки, в рамках которой много времени уделяется освоению приемов рукопашного боя, бойцы «Дувдеван» также изучают арабский язык, историю, культурные обычаи и психологию поведения арабов. В активе этого подразделения, ставшего основной силой тысяч антитеррористических операций, многие сотни обезвреженных террористов.

***

В 1995 году, в разгар борьбы с герильей боевиков «Хизбаллы» в Южном Ливане, было основано контрдиверсионное подразделение «Эгоз» («орех»). Оно было ориентировано на ведение боевых действий маленькими группами или даже в одиночку против, в свою очередь, иррегулярных вражеских формирований. Обучение бойцов «Эгоз» включает в себя овладение маскировкой, ориентацию на местности и различные, в основном строго засекреченные, техники использования партизанской войны и, наоборот, противостояния ей.

В первые пять лет своего существования бойцы отряда «Эгоз» сумели уничтожить больше боевиков, чем любое другое армейское подразделение. После того как израильская армия вышла из Южного Ливана в 2000 году, деятельность «Эгоз» была перенесена на Иудею, Самарию и Газу, а также приграничную с Ливаном и Сирией территорию. И здесь подразделению удалось предотвратить в начале 2000-х больше терактов, чем какой-либо другой армейской части.

Летом 2014 года во время операции «Нерушимая скала» в ходе боев в юго-восточном квартале Газы «Саджаие» бойцы «Эгоз» сумели ликвидировать около полусотни боевиков ХАМАСа.

***

Самым молодым из подразделений, вошедших в состав «Коммандо», стал «Римон» («гранат» и также «граната»). Он был создан в 2010 году для ведения войны в пустыне на юго-западной границе страны, а также для противостояния террористической угрозе, исходящей из сектора Газа и со стороны Синайского полуострова. В сферу оперативной деятельности «Римон» вошла также и борьба с бедуинскими контрабандистами, провозящими из Синая оружие и наркотики. Результатом действий бойцов подразделения стало резкое сокращение контрабанды, поступающей в Израиль через египетскую границу.

В ходе операции «Нерушимая скала» подразделение, приступившие к выполнению своих заданий еще до вступления пехотных частей в сектор Газа, уничтожило около пятидесяти боевиков, обнаружило десятки туннелей, прорытых террористами из сектора Газа, захватило большое количество оружия и собрало ценные разведданные.

***

С фактическим исчезновением Сирии и Ирака, а также с погружением Египта в ожесточенную гражданскую войну стратегическая угроза внезапного нападения крупных вражеских соединений на Израиль практически сошла на нет. Поэтому, по крайней мере, в ближайшее время Израиль может обойтись без концентрации на своих границах серьезных бронетанковых сил, необходимых для отражения массивной танковой атаки.

Зато резко увеличились тактические опасности, исходящие от сравнительно небольших, но фанатичных, а кроме того, часто совершенно безответственных и малопредсказуемых террористических группировок, растущих на руинах арабской государственности, как грибы после дождя. Это и сам ИГИЛ, и его франшиза на Синайском полуострове – «Вилаят Синай», и ХАМАС в секторе Газа, и «Хизбалла» на ливанской границе, стремящаяся при этом укрепиться также со стороны Сирии и ожидающая финансового допинга из освободившегося от санкций Ирана.

Все эти террористические организации не готовы к фронтальному столкновению с израильской армией, способной в таком случае легко справиться с ними. Но диверсии, нападения через туннели, атаки небольшими группами, пытающимися проникнуть через границу, к сожалению, являются весьма реальной перспективой. И это основательный довод в пользу интенсивного усиления небольших, подвижных и хорошо обученных подразделений спецназа. Для подавления разрозненных группировок, специализирующихся на террористической войне в густонаселенных районах и практически не имеющих уязвимых стратегических инфраструктур, они будут куда эффективнее самых мощных танков или сверхсовременных бомбардировщиков.

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, израиль

ID материала: 12855 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2236 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
Молодцы!!!!!!!!!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 251
Гостей: 249
Пользователей: 2
kapibara49, arkan19591

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям