Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Лица года 2015

Израиль. Лица года 2015

2016 » Январь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Охранник, спасший 80 евреев от террориста, советский отказник, доказавший, что героем можно быть всегда, красавчик-разведчик во главе «Моссада», Натали Портман с фильмом про Иерусалим и певец Матисьяху, пробивший брешь в культурном бойкоте Израиля – Jewish.ru вспоминает лица 2015 года.

 

Дан Узан
Ценой собственной жизни защитил 80 евреев от террориста

В середине февраля вооруженный террорист совершил нападение на синагогу в центре Копенгагена. В это время в синагоге проходила бат-мицва, на которой присутствовали 80 человек. Террорист пытался ворваться внутрь, однако охранник Дан Узан – активный член еврейской общины, работавший в синагоге на общественных началах, – оказал ему сопротивление. Тогда террорист открыл огонь, застрелил Дана Узана и ранил еще двух полицейских, подоспевших на помощь. После этого он бежал, но был задержан через несколько часов. «Страшно даже подумать, что могло произойти, если бы террорист ворвался внутрь здания», – говорит представитель общины Дан Розенберг-Асмуссен. Как сообщил главный раввин Дании Яир Мельхиор, Дан Узан был талантливым баскетболистом и долгое время жил в Израиле. «Он всегда был готов прийти на помощь. Удивительный и незаменимый человек», – охарактеризовал погибшего раввин Мельхиор. Подробнее об охраннике, который недавно был признан в Дании «Человеком года», можно прочитать в материале «Это нападение на всю Данию». Понять, как устроена жизнь еврейской общины в Дании, легко из интервью с датским раввином Бентом Лекснером.

 

Эдуард Кузнецов
Спустя 45 лет после «Самолетного дела» доказал, что героем быть можно всегда

15 июня 2015 года исполнилось 45 лет с того дня, когда группа советских евреев попыталась захватить пассажирский самолет с целью эмигрировать в Израиль. Попытка провалилась, однако стала одним из основополагающих событий в борьбе советских отказников за право на эмиграцию. Еще через полтора месяца в возрасте 88 лет в Израиле скончался тот, кому принадлежала эта идея, – Марк Дымшиц. Подробнее о его судьбе захвате самолета читайте в материале «Самолет, тюрьма, Израиль» В связи с кончиной друга и подельника не менее легендарный Эдуард Кузнецов, также переживший за эту попытку угона самолета расстрельный приговор, камеру смертников и долгие годы лагерей, дал Jewish.ru развернутое интервью. В нем, как ни странно, он рассказал не только о том, каково это было – противостоять советской системе, но и об огромной коррупционной афере в госструктурах Израиля. Подробнее об этом – в материале «Геройствуй до конца или превращайся в стукача»

 

Натали Портман
Стала не только еврейской актрисой, но и еврейским режиссером, сняв фильм про Иерусалим

В этом году актриса Натали Портман, с одной стороны, удивляла нас речами вроде тех, что«Холокост не страшнее других геноцидов» или что она устала говорить про Ближний Восток и хочет больше про платья. С другой стороны, она проявила настоящую смелость, решив снять фильм по культовому автобиографическому роману «Повесть о любви и тьме» Амоса Оза, классика ивритской литературы.И у нее всё получилось. В фильме часто идет дождь – гораздо чаще, чем мы видим его в Израиле. Но дождь на улице и сумрак полуподвальной иерусалимской квартиры созвучны характеру и настроению героини. Да и в целом, благодаря картине Портман, Иерусалим стал чуть ближе и понятнее миллионам зрителей, многие из которых мало задумывались об Израиле вообще и о судьбах тех, кто строил страну, в частности.Более подробно прочитать о фильме можно в статье «Иерусалим глазами Портман».

 

Матисьяху
Проделавший брешь в культурном бойкоте Израиля

В конце августа в Испании случился громкий антисемитский скандал: организаторы европейского фестиваля регги запретили выступление знаменитого американского исполнителя Матисьяху из-за его отказа поддержать Палестину. Матисьяху оценил сложившуюся ситуацию как нарушение его права на свободу слова. «Я поддерживаю мир и гуманное отношение ко всем людям Земли. Мое творчество красноречиво свидетельствует об этом. Но я не смешиваю политику с музыкой», – написал певец на своей странице в Facebook. Музыкант назвал «отвратительным» то обстоятельство, что из всех участников фестиваля лишь от него одного потребовали сделать политическое заявление. И отказался его делаь. Как организаторы фестиваля публично приносили Матисьяху извинения, можно прочитать в материале «Культура в заложниках у Палестины». Концерт Матисьяху в итоге состоялся, несмотря на протесты пропалестинских активистов. В ходе своего выступления американский исполнитель регги с еврейскими корнями также исполнил композицию «Иерусалим»

 

Йоси Коэн
Разведчик по прозвищу «Красавчик» стал новым главой «Моссада»

В начале декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил нового главу внешней разведки «Моссад». Им стал советник по национальной безопасности Йоси Коэн, за своювнешность и любовь к дорогим костюмам получивший прозвище «дугман», что на иврите означает«манекен, красавчик». Коэну 54 года, он родился и вырос в Иерусалиме в религиозной семье. Отслужив в армии, он отучился в Лондоне, после чего, как он сам заявил, его нашел «Моссад», и он не смог ему отказать. То, насколько серьезным ведомством ему теперь придется управлять, можно оценить в многочисленных материалах Jewish.ru про самые удивительные операции «Моссада». Например, в материале «Неизвестная операция “Моссада”» или в статье «Париж времен “Моссада”».



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 12726 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 742 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень жаль, что такой деятель, как Красавчик Коэн не может подключиться к истреблению терроризма в Израиле, как созданию системы контроля над арабами- гражданами Израиля. Ведь когда-то, и как можно скорее, должна окончиться волна террора в наше стране.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 335
Гостей: 329
Пользователей: 6
felixrakhlin, НЭТ, Leonid, galpgar, fishmark2, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям