Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Экономический крах России: самый мрачный прогноз

Россия. Экономический крах России: самый мрачный прогноз

2016 » Январь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Эксперты, анализируя падающие цены на нефть и стремительно летящий вниз курс рубля, рассуждают о возможности «коллапса» или «краха» российской экономики. А что это означает на практике? Очереди за солью и спичками или нечто иное? Попытаемся объяснить.

 

В декабре 1917 года председатель Совета народных комиссаров России Владимир Ульянов-Ленин опубликовал статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».

 

 

В советские времена на неё мало обращали внимания, у вождя мирового пролетариата была масса и других работ. А зря. Именно в ней Ленин наиболее жестко и четко предупредил, как будет управляться социалистическая экономика в нашей стране. Кстати, значительно ранее – еще в 1875 году учитель Ленина Карл Маркс — написал работу «Критика Готской программы», в которой была представлена система оплаты труда при коммунизме. Деньги, как известно, предлагалось ликвидировать, а товары и услуги рабочие должны были бы получать согласно справкам, выписанными специально назначенными «учетчиками». Вот вам и советский номенклатурный слой.

Но вернемся к Ленину и его тексту. В декабре 1917 года Россия, по крайней мере ее две столицы – Петроград и Москва — переживали самый настоящий экономический коллапс. Кому нравится - катастрофу или крах.

В эти города не завозилось продовольствие, лекарства, уголь и дрова. В магазинах не было хлеба. Служащие государственных структур и коммерческих банков не выходили в знак протеста против Октябрьского переворота на службу. Столицы мерзли и голодали. Заводы остановились. Винные склады разгромили еще в ноябре. Еще немного и начались бы голодные бунты уже против советской власти, а не против Временного правительства. Денежные знаки, выпущенные еще Керенским, ничего уже не стоили. Вот он, экономический коллапс налицо.

Тогда Ленин предложил хирургические меры: саботажников и кулаков, не поставляющих в города хлеб, расстреливать. Что и было сделано. 7-го, а по нынешнему стилю - 20 декабря, была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Впрочем, балансирование между экономической жизнью и смертью тогдашнего государства продолжилась до 1921 года, когда Поволжье охватил жуткий голод, от которого погибли, по разным оценкам, до 7-8 млн человек. Во многих других регионах восстали крестьяне, которые были недовольны так называемой продразверсткой (это когда практически весь хлеб забирали на нужды голодающих рабочих и красноармейцев).

Продазверстку Ленин заменил проналогом, который и спас страну от полного коллапса.

Если вы думаете, что такие жуткие экономические события происходили только в нашей стране, то ошибаетесь. Возьмем лидера всего мира, США. В 1929 году, как известно, там рухнули фондовые рынки. Большинство банков и предприятий тут же разорились. Вот он, классический крах. Миллионы людей из разных сословий тут же оказались без денег и без работы. Самоубийства стали главной причиной смертей. Но потом стало еще хуже. Миллионы людей по всей стране стояли вдоль дорог с картонками на груди : «Я хочу работу!». Но её никто не предоставлял. И самое страшное – американский бюджет тогда не мог платить и пособия по безработице. Чем не экономический крах?

Из Великой депрессии США выбрались окончательно только благодаря Второй мировой войне, так как военные заказы ликвидировали все моменты коллапса.

Россия в 1991 году были близка к кризису образца 1929 года. Только по другим причинам. Основой советской экономики был дефицит. Он к тому времени привел к тому, что на прилавках магазинов не осталось буквально ничего. Начались «табачные» бунты, когда курильщики перекрывали улицы. Ситуацию спас Егор Гайдар, отпустивший по разрешению Бориса Ельцина цены на все товары. Правда, затем российская экономика за несколько лет сократилась в разы. Закрылись, по подсчетам Евгения Ясина, до 50 тыс. заводов. Соответственно лишились работы и денег десятки миллионов работников.

Тогда мы выжили. Хотя был еще дефолт 1998 года и кризис 2008-2009 годов.

Но что будет сейчас, когда вновь падает ВВП, доходы населения, растет инфляция?

Давайте попробуем определить черты экономического краха. Который нас может вполне ждать в ближайшие два-три года.

Первое и главное. Это обрушение финансовой системы. Что это означает. Большая часть банков разоряются и не могут не только обслуживать зарплатные карты, но и расплачиваться по депозитам. Все, буквально, останутся без «живых» денег. Не случайно, когда еще осенью 2014 года стало ясно, что Россия курьерской скоростью движется к кризису, то правительство и ЦБ выделили ключевым банка 1 трлн рублей. Эту операцию многие эксперты критиковали: дескать, лучше эти деньги отдать пенсионерам, а не банкирам. Конечно, лучше. Но сейчас без действующих банков никто пенсию и не получит, тем более зарплату. А дальше по нарастающей. Нет банков – нет торговых сетей и заводов. Всеобщая безработица без социальных выплат.

Второе. Крах бюджетной системы. Бюджет-2016 сверстан, исходя из дефицита в 3% ВВП (2,4 трлн рублей). Разрыв заполнят за счет Резервного фонда. Но при ныне существующих ценах на нефть все наши запасы (их пока около 8 трлн рублей) будут растрачены до 2018 года. А как жить дальше? Министр финансовАнтон Силуанов предлагает в этом случае повысить налоги. Но явно никто их платить в повышенном размере не будет. Дешевле будет бизнес даже не продать, а просто бросить и сбежать как это было в 1918 году за границу.

И вот он коллапс. Работы нет, денег нет, государство продолжает требовать налоги с имущества и земли, рассчитанными по кадастру. Пенсии платятся нерегулярно. Национальная валюта будет падать на глазах. Все прямо как в Зимбабве, где из-за галопирующей инфляции в тысячи процентов в день уже отказались в пользу доллара от собственной валюты. А у кого доллары к тому моменту останутся?

Константин Смирнов
Источник: mk.ru


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 12718 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1121 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
Ребят скажите пожалуйста, что за ерунду вы тут написали, вы хоть сами то следите за собственной мыслью? Вы сами то читали "Критику Готской программы"? Вы тут такую помойку слов собрали что слов нет! Да уж в мире не чего не меняется кроме человеческого восприятия, а папуасы и безграмотные как были так и остались к сожалению.
avatar
2
cry dry sad cry wink wink wink


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 540
Гостей: 535
Пользователей: 5
anton_che, genreznikoff, marat, natatrofimov, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям