Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ближний Восток Ход арабским скакуном

Ближний Восток Ход арабским скакуном

2016 » Январь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Еще никогда в истории суннитские страны не объединялись без западного патроната столь широко и плотно. Даже против Израиля. К концу прошлого понедельника на ближневосточной доске появилась новая (ожидаемая давно и в то же время неожиданная) фигура: по шахматным меркам, даже не ферзь, а какой-то дракон — военная коалиция из 34 мусульманских стран, возглавляемая Саудовской Аравией.

 

Как сообщил телеканал Al-Arabia, коалиция была сформирована за 72 часа. Это, по их темпам, сверхсветовая скорость! В нее вошли: Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Катар, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивы, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Йемен, Уганда. Штаб коалиции будет располагаться в Эр-Рияде. В заявлении участников коалиции подчеркивается цель — "защитить исламские нации от зла всех террористических групп и организаций, независимо от их названий, которые сеют смерть и терроризируют невинных".

Теперь становится понятной поспешность, с которой Иран начал в конце минувшей недели эвакуацию своих элитных войск из Сирии, где они оперировали в интересах давнего сателлита Тегерана — Башара Асада. Иран выводит свой спецназ из района Алеппо и других стратегически важных точек проасадовской Сирии. Об этом сообщает "Блумберг". Около 2000 элитных бойцов из Корпуса стражей исламской революции, введенных в Сирию ради спасения режима Асада, покидают страну. Собственно, на них держалась вся тактическая активность сирийского режима. Уход этих подразделений означает ровно одно: аятоллы поставили на Асаде жирный полумесяц.

Теперь экспедиционный отряд РФ становится единственной и последней опорой режима, превратившего Сирию в страну беженцев. Вероятно, аятолл поставили в известность сами шейхи: саудовцы не хотят сейчас прямо воевать против своих извечных врагов. У новой коалиции есть противник поближе: это асадовские войска и, конечно, т.н. "Исламский халифат" со столицей в Ракке.

Новорожденную коалицию, несомненно, поддержат и ВВС США, Германии, Франции, Великобритании, уже находящиеся на театре военных действий. Надо думать, основу сил скорой наземной операции составят саудовцы, египтяне и турки. Мало кто знает, но СА имеет вторые — после Израиля — в регионе ВВС и небольшую, но отлично вооруженную армию из 10 современных бригад с более чем 1000 танков и самоходок.

Главная проблема этого небывалого и невообразимого союза лежит, образно говоря, в области эклиптики: пожалуй, из ее участников только лишь Мальдивы да Коморы не считают себя солнцем исламской вселенной. С точки зрения прямого потомка Пророка, иорданского короля, саудовский двор — сборище выскочек, пастухов, прикрывающих показной святостью ужас своего происхождения. Из Эр-Рияда же король Абдалла представляется нищим нахалом с манией величия. В свое время египетский президент сказал, что в арабском мире есть ровно одно государство, а остальные — племена с флагами, и маршал ас-Сиси вряд ли считает иначе. По мнению Анкары, все эти руководители регионов бывшей Османской империи обязаны помнить, откуда у курицы растут яйца…

Должно было случиться нечто глобально опасное, чтоб согнать этих самовлюбленных людей в реальный военный союз. И я думаю, что отнюдь не только угрозы халифатчиков и все более откровенные пинки Запада подтолкнули саудитов к объединению. Роль критической соломинки на горбе верблюда сыграла Россия. Молниеносное создание суннитской коалиции и участие в ней страны НАТО — Турции — ставит в очень сложное положение Москву. Брошенный своим единственным союзником в регионе, Ираном, Кремль должен под давлением крайне неблагоприятных обстоятельств принимать необратимое решение: уходить из Сирии, эвакуировав на Рублевку Асада и его близких, или оставаться там с риском вступить в открытый военный конфликт с саудовцами и всей новой коалицией.

Казавшийся фантастическим проект московских генштабовских ястребов о нанесении удара по саудовцам за агрессию против России на нефтяном рынке Европы вдруг стал не просто реальностью, а чуть ли не неизбежностью. Впрочем, избежать безнадежного и крайне опасного для нее столкновения Россия все еще может. Но для этого остаются уже не недели, а лишь дни или даже часы.


Источник: "InoСМИ"


Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта

Автор: Арсений Каматозов



Источник: 9tv.co.il
Автор: Арсений Каматозов
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, политика

ID материала: 12629 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 6013 | Рейтинг: 4.4/13


Всего комментариев: 7
avatar
1
OK!
avatar
2
Чекистам пора валить из Сирии и заниматься подъемом экономики, а не надувать жирные щеки.
avatar
3
Чекистам пора валить не только из Сирии,но и из Сибири,Урала и Дальнего Востока тоже.Желательно даже со всей России и дать людям и соседям жить спокойно.Они сами подымут и экономику и наладят отношения с другими народами.
avatar
7
видимо воврем до вас не добрались чекисты но это недолго исправить
avatar
4
Если бы они могли экономикой заниматься!? cry
avatar
5
Т.е. главное, объединиться против шиитов? ИГИЛ уже никому не мешает! wink
avatar
6
все это сборище аятол ничто по сравнению с мощью российской армии и если они сунут свои горбатые носы в сирию против ее законного ржима и президента то от их танков и самолетов остануться только головешки но этим не ограничиться нападение на российскую армию являеться объявлением войны и тогда уже россия будет бомбить столицы этих псевдогосударств а в современной войне побеждает та страна у которой большая территория и с россией в этом смысле тяаться некому


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 146
Гостей: 145
Пользователей: 1
ludazilberg

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям