Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью Авраам Шмулевич - Интервью журналисту эстонской газеты «Postimees» Таави Миннику

Интервью Авраам Шмулевич - Интервью журналисту эстонской газеты «Postimees» Таави Миннику

2016 » Январь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Израильский политолог говорит в интервью Postimees о последних событих вокруг конфликта в Сирии, и предупреждает, среди прочего, что ситуация похожа на ту, что сложилась накануне Первой мировой войны.

 

Taavi Minnik – Авраам , в течение последних недель появилась информация, подтвержденная двумя независимыми друг от друга источниками (российским и западным): существует бизнес-треугольник торговли нефтью — ИГИЛ продает Асаду, проводя операции через российские банки. Значит ли это, что теперь мы точно знаем, кто финансирует и поддерживает терроризм? Получается, что через продажу нефти Россия и Асад покрывают свои военные расходы? Почему западные страны игнорируют такие дела?

 

Авраам Шмулевич – Вряд ли из этих денег покрываются именно военные расходы России в Сирии. Сейчас  нам просто стал известен один из источников пополнения западных счетов кремлевской элиты. Деньги от игиловской нефти идут прямиком в карманы заправил Кремля. Сейчас появляется все больше фактов, указывающих на то, что Россия как-то связана с ИГИЛ, и не подлежит сомнению, что Москва использует террористов в своих интересах. Исламский терроризм изначально был создан КГБ; методики, которые применяют боевики, в том числе и на территории России, были разработаны на Лубянке еще в 70-е гг. У Москвы имеется своя агентура в ИГИЛ. Нужно понимать, что Исламское государство — это во многом проект иракской суннитской политической элиты (многие ее представители были связаны с Советским Союзом, получали там образование), которую отстранили от власти американцы после свержения Саддама. Кроме того, в течение нескольких лет Россия направляла своих исламистов в Сирию, обеспечивая их документами и финансами. Сейчас уже известно, что Советский Союз поддерживал почти все террористические организации в Европе, «Красные бригады» в Италии, имел связь с Ирландской Республиканской Армией, c группой Баадер-Майнхоф в Германии и т.д. Советский Союз вырос из терроризма; террор был главным оружием большевиков, с помощью которого они утвердили свою власть в огромной стране. И действия исламского подполья на Северном Кавказе — Имарата Кавказ, зачастую координировались Россией. И ни один теракт, совершенный боевиками Имарата Кавказ не затронул ни одного стратегического объекта России, не было покушений на российских военачальников. Таким образом, действия исламского подполья или было прямо выгодно Москве, или же не мешали ей. Очевидно, что похожим образом дела обстоят и с ИГИЛ. Россия имеет большой опыт по установлению контроля над различными повстанческими движениями. Если в начале конфликта ИГИЛ был относительно независим, то в эту организацию все больше проникают российские спецслужбы и, вероятно, вскоре подчинят ее своим интересам.

 

Сотрудничества Асада с ИГИЛ продолжается довольно давно. Союз ИГИЛ — Асад — Россия тоже образовался не сегодня. Пару дней назад Эрдоган заявил, что имеются доказательства о том, что Россия продает нефть ИГИЛ. А учитывая интересы и запросы российской элиты, это очень вероятно, поскольку эти люди не упускают ни одной возможности обогатиться.

 

Западные страны не реагирую по разным причинам; их политика схожа с политикой перед Второй мировой войной, они нерешительны по отношению к диктатору, готовому применить силу. Тем странам, которые находятся радом с Россией, лучше полагаться на свои силы и думать, как себя защитить. Как поступали и поступают, например, Израиль или Финляндия.

 

Taavi Minnik – Последнюю неделю российская пропаганда работает против Турции, Эрдогана и его сыновей. Какова вероятность реального противостояния с Турцией?

 

Авраам Шмулевич – Реально противостояние с Турцией уже началось: были первые вооруженные столкновения, резкие заявления. Эрдоган практически заявил, что если Россия собьет турецкий самолет, то Турция начнет против нее военные действия. Мир находится на грани войны. Россия официально передала Сирии ракетный комплекс С-300, а сирийцы заявили, что когда он вступит в действие, Сирия будет объявлена бесполётной зоной для иностранных самолетов — любой самолет, оказавшийся в сирийском воздушном пространстве, будет сбит. Но в небе Сирии активно действует Турция, Израиль, Америка, Франция, Англия… И вопрос в том, какие будут ответные действия, если сирийцы попытаются сбить американский или турецкий самолет.

 

У России и Турции несовпадение стратегических интересов. У Турции две есть основные цели в Сирии: она стремится не допустить создание курдского государства, поскольку курды ведут подпольную войну в Турции, и свергнуть Асада. Россия ввязалась в сирийскую авантюру неожиданно, до недавнего времени она не обращала внимания на Асада. Известно, что Россия вмешалась в сирийский конфликт после визита генерала Сулеймани — одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции, и в данном случае Иран определяет российскую политику в Сирии. Почему Россия пошла на это? Еще во времена Советского Союза (что стало известно, после того, как были захвачены иракские архивы), и Башар Асад, и его отец, и Саддам Хусейн и другие — переводили огромные деньги на личные счета российских политиков, подкупая их. И совершенно очевидно, что Россия воюет в Сирии за интересы Ирана, чьи интересы прямо противоположны турецким. Иран и Россия стремятся сохранить режим Асада. Сирийцы и шииты начали наступление на сирийских туркменов, при поддержке российской авиации. И сбитый Су-24 еще раз это доказывает: никакой ИГИЛ Россия не бомбит. Сирийские туркмены, правильнее называть их сирийскими турками, которые после раздела Османской империи, остались под властью арабов, всегда рассматривались турецким правительством как соотечественники. И в отличие от России Турция оказывает поддержку своим соотечественникам.

 

Таким образом, реальное противостояние мы уже наблюдаем. Вопрос в том, решится ли Путин на полномасштабные военные действия. Россия обычно представляется агрессивной страной, но это не так: Россия — трусливое государство. За всю свою историю Москва ни разу не нападала на страны, которые сильнее ее или даже равные по силе. Часто слышно: «русские победили Гитлера», «русские победили Наполеона» — и между этими победами почти полтора века — но в действительности победили не благодаря руководству правительства, а вопреки ему. За этими восклицаниями не слышно о том, что победить помогал весь мир, в первую очередь Англия, и о том, что Советский Союз на Гитлера первый не нападал, а поддерживал вполне дружественные отношения. Даже в русско-японскую войну японцы напали первыми. В истории не найти примера, чтобы Россия первой атаковала государства, которые равны ей по силе или сильнее ее. Кремлевский режим — трусливый. Турция в военном отношении сильнее, но Россия может ошибиться, решив, что она может диктовать свою волю всему остальному миру и, посчитав, что Запад Турции не поможет, и потерпеть поражение, как в Крымской войне.

 

Российские СМИ и аналитика рисуют замечательную картину: Турция — слабая страна, российская армия — непобедима, НАТО отказался поддерживать Турцию и она — в полной изоляции. Путин, похоже, попал в ловушку, в которую попадают многие диктаторские режимы (и в которую попал Николай I): у него нет объективной картины мира.

 

Taavi Minnik – Санкции, которые Россия ввела против Турции, кажутся не очень серьезными.

 

Авраам Шмулевич – Эти санкции высмеял сам Путин во время обращения к Федеральному собранию. Он отметил, что Россия будет отвечать военным путем в Сирии, и что Турция «одними помидорами не отделается». Что это может значить? Россия будет поддерживать те движения, которые выступают против Эрдогана, фактически — оказывать помощь различным террористическим организациям вроде Курдской рабочей партии, начав поставки оружия. То есть, Путин будет делать то же самое, что делал Советский Союз в 70 — 80-е гг. — поддерживать терроризм.

 

Здесь Россию может ждать несколько неприятных сюрпризов. У меня сложилось впечатление, что еще в 90-е годы была заключена некая договоренность между Москвой и Анкарой: Россия не вмешивается в турецкие дела и не поддерживает курдов и другие группы, которые ведут вооруженную борьбу против Турции, в обмен на то, что Турция не вмешивается в происходящее на Северном Кавказе и старается минимально задевать российские интересы на Южном Кавказе. Если Россия нарушит это соглашение, начав поддерживать терроризм внутри Турции, то Турция, очевидно, начнет поддерживать антироссийские движения на Северном Кавказе. Частично мы это уже видели; когда были первые нарушения воздушного пространства Турции российскими самолетами, несколько турецких военных вертолетов в то же время вторглись в воздушное пространство Армении.

 

Несколько дней назад премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что Турция сделает все возможное, чтобы вернуть Нагорный Карабах Азербайджану. В тот же день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, Давутоглу прилетел в Баку, где состоялась его встреча с Алиевым, в ходе которой Алиев заявил, что во всех главных вопросах Азербайджан рядом с Турцией. Идет активизация политики Турции, пока на Южном Кавказе, и, видимо, если Россия продолжит провокационную политику, Турция начнет мстить посредством Северного Кавказа. И ситуация обострится.

 

Taavi Minnik – Зачем российскому руководству нужно нагнетать обстановку внутри страны, создавая образ врага?

 

Авраам Шмулевич – Вопрос поставлен неправильно, т.к. ты исходишь из логики нормального человека. Почему бы России не развивать свою экономику? Зачем России нужен диктаторский режим? Зачем она ограничивает гражданские свободы? — все эти вопросы из той же серии. Почему волк ест зайцев? Потому что не может их не есть. Россия — диктаторский режим, а диктаторский режим не может не угнетать своих граждан, не может не проводить захватническую внешнюю политику, иначе перестанет быть диктаторским. Россия одна из самых последних в Европе отменила крепостное право, а затем при Сталине снова его ввела. А ведь лучше было бы ввести выборную демократию, парламент, рыночную экономику…

 

Россия не может ничего другого, кроме ведения войны. Диктаторскому режиму необходим враг, внешний или внутренний. Что Россия сделала за 20 с лишним лет после развала Союза? Разворовала советское наследие, развязала четыре войны (две Чеченские войны, война в Грузии и в Украине), нынешняя — пятая (война в Сирии). Это природа режима.

 

Другая причина в том, что Путин хочет это делать. Путин – честный человек; он не обманывает окружающий мир, но четко говорит, что он собирается делать. Самой большой катастрофой 20 века он назвал распад Советского Союза, и теперь стремиться эту катастрофу ликвидировать, восстановить империю. По его мнению, Россия должна стать сильной страной, а сильная страна в его представлении (и представлении большинства россиян) вызывает страх у всех других стран, она бомбит и захватывает чужие территории.

 

Логика путинского диктаторского режима заключается во внешней экспансии и агрессии.

 

Авраам Шмулевич – Что будет с Сирией в ближайшее время? Очевидно, что западные страны не готовы начать наземную операцию. Готовы ли к наземной операции турки? И готовы ли русские и иранцы усиливать свою интервенцию?

 

Taavi Minnik – Одна из причин, по которой  Путин направил авиацию в Сирию, это стремление сорвать турецкую наземную операцию. 18 августа в должность вступил новый начальник Генштаба Турции, и турецкие власти заявили о намерении начать наземную операцию в Сирии. Турецкие войска были стянуты к границе, власти заявили, что хотят создать буферную зону (свободную от ИГИЛа и других террористических организаций), где могли бы разместиться беженцы. В связи с началом действий российской авиации в Сирии 30 августа эта операция была свернута. Хотя сейчас Турция вновь заявила, что все же осуществит наземную операцию. В принципе, турки готовы войти в Сирию, и у них хватит сил дойти до иорданской границы. Но есть и другие силы, кроме Асада, которые будут недовольны этим; турки в первую очередь займутся уничтожением курдов. С одной стороны, Иран, который ввел свои наземные силы на территорию Сирии, перебросил туда военные самолеты, которые будут обслуживаться русскими техниками. Фактически, Иран уже начал наземную операцию под тенью Асада. С другой стороны, Россия уже развернула в Сирии свои самые лучшие ракетные системы (С-300, С-400, Тор, Панцирь-С). И если турки войдут в Сирию, они напрямую столкнуться и с иранскими войсками, и с российскими. Ситуация приближается к глобальной войне.

 


Источник: caucasreview.com
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, интервью

ID материала: 12620 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1033 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 533
Гостей: 532
Пользователей: 1
ninaren888

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям