Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » МАРЧЕЛЛО из горной деревни: от простака до Казановы

МАРЧЕЛЛО из горной деревни: от простака до Казановы

2016 » Январь » 6      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
"Актерство – это игра, в которой ты все время не ты, а кто-то другой. Я стал комедиантом, потому что не люблю быть самим собой. Мало приятного быть таким банальным и к тому же беспомощным типом, как я". 
 
 
 
"Актерство – это игра, в которой ты все время не ты, а кто-то другой. Я стал комедиантом, потому что не люблю быть самим собой. Мало приятного быть таким банальным и к тому же беспомощным типом, как я". Не поверить: это сказал человек, который прославился в мире, как сексуальный наркоман и латинский любовник, мечта романтических барышень и бальзаковских дам. Парнишка из горной деревушки добрался до самых вершин – славы, признания, мастерства.
 
Обыкновенный итальянец и правда не для печати
 
Невероятно, немыслимо, невозможно, неправдоподобно: тот самый Мастроянни, что сыграл в 120 фильмах, был трижды номинирован на "Оскар", завоевал две каннские награды и несчетное количество других кинопризов, тот самый Марчелло, что был партнером Софи Лорен и Джека Леммона, Ива Монтана и Бриджит Бардо, тот самый Мастроянни, которого снимали классики – де Сика, Висконти, Феллини, тот самый Марчелло – отец дочери признанной красавицы Катрин Денев, тот самый Мастроянни, что снился едва не половине современниц, был мучим уродством своей фигуры и внешности, и завидовал – как признавался сам – тонким губам Жана Габена.
 
И великие режиссеры не спешили его разуверять. Скорее, напротив: широко растиражирована история о приглашении Мастроянни сыграть роль в "Сладкой жизни". Синьор Феллини не был вежлив: "Мне нужен неизвестный актер с заурядной внешностью. Вот я и решил пригласить тебя".
 
Неизвестный артист с неприметным итальянским лицом не обиделся, а ухватился за шанс двумя руками: роль светского щеголя, писателя и журналиста Марчелло разительно отличалась от ролей, которыми его прежде баловали режиссеры. Ранние герои Мастроянни – простые и скромные ребята: работяги, таксисты, крестьяне, подходящие кандидаты в мужья синьорите из простонародья. Как раз такие, каким был и сам Марчелло – по рождению.
 
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
«Очи черные итальянского кино» Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни
 
Впрочем, здесь следует сделать отступление. В биографии синьора Марчелло то тут, то там зияют белые пятна, а рассказанное им биографу Энцо Бьяджи то и дело приходит в противоречие с кусками других интервью и семейными историями. Что ж, правда никогда не годится к опубликованию – почти не шутил Бернард Шоу.
 
 

Папа Оттоне и его семья

 
Большая часть итальянской провинции Фрозиноне – это горы, Апеннины. Вот и узкие улочки деревни Фонтана Лири карабкаются на вершину холма, или если угодно стекают с него к берегу реки Лири.  На одной из таких тесных улиц стояла мастерская столяра папы Оттоне – Оттоне Мастроянни.
 
Жену себе Оттоне взял в ближнем городке Арпино, и даже соседи не знали истории мамаши Иды. Свое происхождение Ида скрывала и от сыновей. И лишь незадолго до кончины открылась золовке: никакая она не урожденная Иролле, а самая настоящая Идельсон. И родилась в Минске. Еврейские погромы выгнали Малку и Моисея Идельсон с маленькой Идой в Германию, оттуда Ида в поисках лучшей доли добралась до итальянских Альп и, чтобы не выделяться, взяла фамилию Иролле. Маленькому Марчелло она об этом не поведала – вдруг мальчишкам на улице проговорится? В Италии матерел фашизм, а дуче Муссолини не скрывал антисемитских взглядов.
 
Впрочем, семье столяра было не до бесед о генеалогическом древе. Не было лишнего куска и лишней комнаты: маленький Марчелло пристраивался спать под боком у мамы. В поисках лучшей жизни, семья переехала в Турин, где родился младший брат Марчелло – Руджеро (впоследствии, как уверяют, самый гениальный монтажер итальянского кино), а потом и в Рим.
 
 

"Куклы", война и строительный техникум

 
Свои первые роли Марчелло сыграл в любительских спектаклях в церковном приходе. Но детство закончилось быстро: 14-летнего пацаненка забрали из школы и отправили помогать семье. Среди случайных заработков попался и такой: крошечный эпизод в фильме Кармине Галлоне "Куклы". Имени Мастроянни в титрах нет, и все же именно "Кукол" ставят сегодня в начало его творческого пути.
 
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
Три возраста Марчелло: 13, 27, 38.
 
Путь, однако, мог оборваться на первом шаге: в поисках верного куска хлеба Марчелло поступил на отделение строительства Технического института имени Галилео Галилея в Риме. Но свет кино притягивал мотылька, а за эпизоды платили малую денежку, совсем не лишнюю в скудном студенческом бюджете. В следующие несколько лет Мастроянни сыграл несколько микроскопических ролей, причем одну – у великого де Сика. И снова без упоминания в титрах.
 
За пышной вывеской учебного заведения скрывался, в нашем понимании, техникум. Откуда Мастроянни и выпустили – с дипломом чертежника. Шел 1943 год. Италия воевала, и новоиспеченного специалиста отправили в Военный институт географии во Флоренцию. Оттуда Мастроянни вместе с институтом переправили к австрийской границе. Но он бежал и прятался в Венеции до окончания войны. Выходит, что время на раздумья было, и в их результате актерство победило за явным преимуществом – в мыслях и стремлениях.
 
В 1945-м Мастроянни начинает брать уроки актерского мастерства и снова стучаться в двери киностудий. К той же поре относится его первый настоящий роман: будущая итальянская кинозвезда Сильвана Мангано ответила на его чувства. Им было о чем поговорить: 16-летняя скульптурно-красивая  Сильвана тоже дебютировала в кино и страстно жаждала ролей.
 
 

Синьора Флора и "Белые ночи"

 
Римского университета, как часто о нем пишут, Марчелло не оканчивал. Зато вечерами играл на сцене университетского театра, где, кстати сказать, познакомился с Джульеттой Мазиной. Днем он работал бухгалтером в британской кинопрокатной компании –  то есть приблизился к кино, как мог. И тому, кто стучал, открылось, причем одновременно: в одном и том же 1948 году его заметили Рикардо Фреда и великий в будущем Лукино Висконти. 
 
У Фреда в "Отверженных" Марчелло  по-настоящему дебютировал в кино, Лукино Висконти пригласил его в свою театральную труппу – она дислоцировалась в  римском театре Элизео. Театр Висконти отточил артистическое мастерство Марчелло, задал правильную систему актерских координат и познакомил с будущей женой. Флора Карабелла, дочь известного итальянского композитора, играла небольшие роли в труппе Висконти. Поглаживая самолюбие и амбиции Марчелло, питая его дух в переносном смысле и плоть вечно голодного Мастроянни в прямом, Флора довела его в 1950 году до алтаря. Она родила Марчелло дочь Барбару и надолго заняла свое место в его сердце, даром, что постоянно делила его тело и душу с другими актрисами. Через двадцать лет они разъехались, но так никогда и не развелись.
 
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
Сильвана Мангано (1). С Флорой Карабеллой, первой и единственной женой. Во время прохождения воинской службы в Ливорно, 1949 г.(2)
 
В начале 50-х кинокарьера Марчелло начала налаживаться. Роли посыпались горохом – по 5-7 в год, но понадобилось аж 34 фильма, чтобы до Марчелло снизошел его театральный шеф Лукино Висконти. Он снял его романтическим героем в "Белых ночах", и Мастроянни не подвел –  получил премию итальянского Союза киножурналистов, как лучший актер. Больше между ним и славой ничего не стояло: ведь его заметил и пригласил в свой фильм сам великий Феллини.
 

Дольче вита и все, все, все

 
Продюсер мечтал о знаменитости и хотел пригласить на главную роль в фильме "Сладкая жизнь" Пола Ньюмана. Режиссера Ньюман не устроил: ведь если бы Ньюман появился на Виа Венето в роли журналиста, который охотится за звездами, он сам бы стал объектом преследования.
 
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
С Федерико Феллини и Анук Эме
 
Не столь известный – несмотря на три с лишним десятка сыгранных ролей – Мастроянни покорил синьора Федерико отменным аппетитом, Феллини всегда чувствовал симпатию к тем, кто любил поесть. Вместо сценария Мастроянни получил стопку белых листов, на верхнем - режиссер нарисовал не чересчур целомудренную сцену – свое представление о персонаже.
 
Вспоминая съемки фильма, актер говорил: "Феллини образно сравнивал нас тогда с потерпевшими кораблекрушение, плывущими наугад по воле ветра и волн, и это было так прекрасно, так захватывающе... Мне казалось, что это были не съемки фильма, а самая настоящая dolce vita".
 
Марчелло из горной деревни: от простака до Казановы
Наутро после премьеры, искупав в фонтане Треви красивейшую женщину 60-х Аниту Экберг, Марчелло проснулся актером-интеллектуалом и самым знаменитым итальянцем. Эта сцена из фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь" навсегда вошла в историю кино.

 

 


Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 12593 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 476 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 432
Гостей: 430
Пользователей: 2
georgy50, nataly_mazo

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям