Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Рига. «ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО — РУМБУЛА…»

Рига. «ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО — РУМБУЛА…»

2016 » Январь » 3      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Румбульский лес — Бабий Яр Риги, города, который был родным для тысяч евреев…Наверное, до войны, многие из них гуляли в этом лесу на окраине столицы Латвии,  назначали свидания, радовались первому снегу, первым весенним цветам… Кто мог представить этот лес в крови?

Таким он стал в ноябре-декабре 1941 года . Две акции  30 ноября и 8 декабря 1941 года уничтожили «большое»  гетто Риги.

Недолго оно просуществовало:

 

1

Маленькое фото,которое вы видите, хранится в музее Яд ваШем. Оно сделано неизвестным фотографом 8 декабря 1941 года по дороге в Румбульский лес. Для тех, кто запечатлен на нем оно стало последним фото…

1013642245

В Румбульском лесу, недалеко от южной окраины города, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тысяч евреев, в основном женщин и детей.

Liepaja_December_1941_massacres_01

Приведу  свидетельства очевидца: «На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2-3 ребёнка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции.

1413444362_riga9

Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то ещё не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков».

1013645659

С декабря 1941 года в рижское гетто направлялись евреи из  европейских стран.

17-24

Оставшиеся в живых четыре с половиной тысячи латвийских  евреев были отделены от них двумя рядами колючей проволоки.

В течение 1942 года латвийские евреи «малого гетто»  пытались  организовать движение сопротивления. 28 октября 1942 года 11 человек под руководством Овсея Окуня сделали попытку вырваться из гетто. Они смогли  захватить грузовик, на котором  надеялись  пробиться к партизанам. Но недалеко от Риги машина попала  в засаду и после боя все участники Сопротивления погибли.

В начале ноября 1943 года гетто было ликвидировано.

muzejs_holokausta_04

Пятьдесят лет назад, в 1964 году, еврейским активистам удалось добиться открытия памятного камня с надписью «Жертвам фашизма» на латышском, русском языке и на языке идиш. Теперь там много камней, а на них имена и памятная надпись:

«Здесь, в Румбульском лесу, 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники расстреляли более 25 тысяч евреев, заключенных в Рижском гетто — детей, женщин и стариков — и около тысячи евреев, депортированных из Германии. Летом 1944 года здесь были убиты сотни евреев-мужчин из концентрационного лагеря «Рига-Кайзерсвальд».

6591_original6384_original

В последние годы в Румбуле  проводятся  церемонии  — в годовщину румбульской резни и восстания в Варшавском гетто.

Но давно уже рижские евреи разбросаны по миру. И вспоминают эту трагедию вдали от Румбульского леса.

Второго  декабря  израильская ассоциация  выходцев из Латвии и Эстонии провела  траурную церемонию, посвящённую памяти евреев, погибших в годы Холокоста. Большинство из них  — родные тех, кто чудом выжил в огне Катастрофы…

И зажглись на церемонии  поминальные свечи,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И  говорились грустные, но важные слова Памяти. А в душе звучала Музыка, наверное, плакала скрипка…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Играй же, скрипач. Им уже не услышать звуки  твоей скрипки… им уже не прожить свои жизни, не влюбиться, не мечтать, не разочаровываться. Эту музыку слушать нам и помнить… помнить…помнить.

Латвия —  страна, где в годы Второй мировой войны местных евреев в процентном отношении погибло больше, чем где-либо в мире. Но и там случались чудесные случаи героического спасения еврейских соседей, друзей, знакомых. Каждый такой случай — это сохраненный огромный человеческий Мир.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Светлая Память всем им…

06

фотография  еврейской  молодежи Риги. Последнее мирное лето 1940 г…

Лина Городецкая



Источник: grimnir74.livejournal.com
Переслал: yosef vizelman
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Рига, евреи, очерки

ID материала: 12480 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1061 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 298
Гостей: 296
Пользователей: 2
pevznerv, annromm

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям