Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Кто на самом деле эффективный менеджер???

Политика. Кто на самом деле эффективный менеджер???

2015 » Декабрь » 31      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Получил «патриотическое» письмо с требованием прекратить нападки на Сталина – гениального руководителя, великого полководца и эффективного менеджера, создавшего мощную экономику и спасшего страну от неминуемого разгрома Гитлером.

Родные мои, давайте я вам по-другому объясню. Давайте забудем на минуту, что убивать миллионы людей нехорошо, что устраивать голод и ограбить целую страну – неправильно. Забудем, что Сталин во многом помог Гитлеру прийти к власти, запретив коммунистам выступить единым фронтом с социал-демократами против фашистов.

 

Давайте я вам лучше расскажу про то, что такое настоящий гениальный руководитель и эффективный менеджер. Чтобы было с чем сравнивать.

Итак. У руководителя страны есть три основных фактора – люди, ресурсы и время. Проблема Сталина была в том, что он не понимал: в этой триаде самое главное – люди. Для него они были винтиками. У нас незаменимых нет (нынешняя власть в России вообще сделала ставку только на ресурсы, бездарно теряя время и занимаясь отрицательной селекцией, но это отдельная тема)

Давайте посмотрим на Западную Германию после войны. Сказать, что страна пережила катастрофу, значит ничего не сказать. Германия лежала в руинах. Ее промышленность была разрушена. Миллионы погибших и раненых, миллионы голодных беженцев. Огромная проблема с кадрами для руководства на любом уровне хозяйства. Эта проблема усугубилась тем, что идеология нацизма в принципе исключала женщину из общественной жизни, поручая ей область домашнего хозяйства и воспитания детей

Объем промышленного производства в 1946 году составлял около 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. Германия лишилась 25 % своей территории, около 12 млн. было выселено, каждый второй немец был безработный, 20 % жилья было полностью разрушено, а еще 25 % повреждено. По поводу голода в то время шутили: «еды слишком много, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить».

Распределительная система привела к полному коллапсу экономики. Немецкие деньги ничего не значили, в стране господствовал «черный» рынок, на котором население рассчитывались валютой, сигаретами или кофе. Один из журналистов, характеризуя Германию того времени писал: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев».

Советский Союз вывозил из Германии эшелоны оборудования в качестве репараций (2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов и т.д.). Союзники тоже время даром не теряли. Изъятие оборудования и торговых судов из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается почти в 5 миллиардов долларов (по курсу 1938 г.), что эквивалентно 4249,5 тоннам золота. Было принято решение о полном уничтожении военной промышленности Германии.
Напомню также, что вся Германия была оккупирована.

И в такой ситуации в 1949 году канцлером ФРГ становится 73-летний Конрад Аденауэр. Несколько слов о том, что это был за человек. В свое время он сделал блестящую карьеру — был председателем прусского Государственного совета. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка.

Но после прихода нацистов к власти в 1933 году ушёл со всех своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма. Когда Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги. За это штурмовики хотели выбросить его с балкона кельнской ратуши. Дважды, в 1934 и 1944 годах, подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима.

Свою деятельность на посту канцлера Аденауэр начал с попыток смягчить ограничения, введённые союзниками в отношении Германии, за что в 1949 году едва не подвергся насильственному смещению с поста. Он настаивал на признании немцами своей исторической вины – более половины всех субсидий (1,3 миллиарда долларов), которые Западная Германия получила по «плану Маршалла» он отправил в Израиль в качестве компенсации за Холокост.

И Аденауэр умел находить и ценить талантливых людей. Министром экономики ФРГ он назначил Людвига Эрхарда
«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться»  -  Людвиг Эрхард

Аденауэр и Эрхард начали с очень смелой и рискованной денежной реформы. Эрхард выступил по радио и отменил государственный контроль за ценами на большинство товаров, а также снял большинство действовавших до этого административных предписаний, дав рынку долгожданный глоток свободы. Администрация объявила о вводе новой валюты — дойчмарки. Каждый гражданин получил по 40 новых марок, потом к ним добавили еще 20, пенсии, заработная плата, квартирные платежи пересчитывались по курсу 1:1. Половина наличных денег и сбережений, а также все обязательства предприятий обменивались по курсу 1:10, вторая временно замораживалась с последующим обменом по курсу 1:20. Все предприятия получали средства для выплаты первой заработной платы, но в дальнейшем они должны были работать за счет своей выручки

Эти меры позволили мгновенно возвратить давно утраченную ценность денег и резко сократить объем денежной массы. Введя свободные цены государство не дремало — в качестве противовеса был принят закон против произвольного завышения цен, публиковались каталоги так называемых уместных цен. Цены выросли, но незначительно.

Успех реформ наиболее живо описали французские экономисты Жак Зюэфф и Андре Пьетр : «Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок. Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».

В 1951 году наметился перелом, резко снизился уровень безработицы. К 1952 году рост цен практически прекратился. Помимо промышленности, также активно развивалось сельское хозяйство, превзойдя довоенный уровень уже в 1953 г. В немалой степени этому способствовала проведенная в 1947-1949 земельная реформа, в результате которой основная часть угодий юнкерских хозяйств перешла в руки средних и мелких собственников.

Уже с 1950 г. страна имела стабильно активное сальдо торгового баланса, достигнувшее в 1955 г. 1.2 млрд. марок. С середины 1950-х годов в стране начался непрерывный экономический рост. К 1956 году уровень 1950 года был удвоен, а к 1962 году - утроен. В середине 50-х гг. ФРГ занимала второе место по величине золотовалютных резервов, третье место после США и Англии по объему промышленного производства. 

Решающее значение в развитии промышленности в ФРГ сыграл бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий. За период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза. Для предотвращения утечки мозгов были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60 %

В сентябре 1955 года СССР признал ФРГ, а Аденауэр в Москве договорился и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Хрущев сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного). Когда Молотов попробовал пугать Аденауэра гитлеровским прошлым Германии, Аденауэр спросил: «А кто подписал договор с Гитлером, я или вы?»

Вот, что такое – эффективный менеджер. Германия находилась в тяжелейшей ситуации. Но все реформы прошли без репрессий, расстрелов и ГУЛАГа. И это неправда, что Германию спас план Маршала. В его рамках, напомню, Германии были выделены кредиты в размере всего 1,3 миллиарда долларов. А выплачивала она по репарациям с 1953 до 1971 года по 2,4 миллиарда долларов. Ежегодно.

И таких настоящих эффективных менеджеров было много. Например, в 1949 году остатки разгромленного Гоминьдана бежали на Тайвань. На этом остове не было практически никаких ресурсов, даже песок туда приходилось завозить. Сегодня золотовалютные резервы Тайваня выше, чем у России.
Но это отдельная история.



Переслал: efim
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 12490 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1908 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 3
avatar
1
Я тожене могу понять, почему многим СС- ваффен и айзсарги милее жртв концлагерей и девчонок слесарей. biggrin
avatar
2
С современных ценах объем помощи Западной Германии *12 т.е. примерно 15 млрд долларов.
avatar
3
И еще несколько замечаний по поводу выступления г-на Чернышева. Объединение немецких социал-демократов и коммунистов не могло помешать Гитлеру прийти к власти.Это не связано. На выборах в декабре 32 партия Гитлера потеряла несколько десятков мест в Рейхстаге по сравнению с предыдущими выборами и Гитлер не мог бы претендовать на место Шлейхера, если бы не конфликт между Шлейхером и Гинденбургом. Вообще, первоначально Гитлер рассматривался немецким истеблишментом как промежуточная фигура и для большинства оказалось полной неожиданностью, что тот, кого они серьезно-то и не воспринимали в считанные месяцы раскидал всех своих конкурентов и прочно захватил власть. Все было гораздо сложнее, чем об этом писали в школьных учебниках времен развитого большевизма. То же касается и политики Сталина. Слишком многозначная фигура, что бы с ним можно было бы разобраться несколькими щтрихами. Можно приводить массу примеров, говорящих о таланте Сталина (как руководителя) и говорящих об обратном - ничего не изменится, вопрос об оценки останется открытым и к нему будут возвращаться еще много лет. Это как спор между наукой и религией - одни опираются на логику, другие на эмоции, так что конца дискуссии можно не ждать...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 159
Гостей: 156
Пользователей: 3
Pilot, kebek4, basopera

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям