Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Румыния. Еврейская госпожа румынского короля

Румыния. Еврейская госпожа румынского короля

2015 » Декабрь » 29      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Его называли королем-плейбоем, но и она была роковой женщиной. Еврейской женщиной Еленой Лупеску, верность которой стоила румынскому королю Каролю II престола. Спустя более 60 лет после изгнания их останки возвращены в родную землю. И хотя сегодня об этой любовной истории уже мало кто помнит, в 1920-х о ней говорили по всей Европе.

Кароль принадлежал к династии немецких князей Гогенцоллерн-Зигмаринген, приглашенных на престол Румынии в 1866 году. Сам он появился на свет в 1893-м и был первым королем из этой династии, родившимся в Румынии. Его мать, королева Мария, приходилась дочерью герцогу Альфреду Эдинбургскому (второму сыну британской королевы Виктории) и великой княжне Марии Александровне (единственной дочери императора Александра II). От Кароля как от наследника престола естественным образом ожидали, что он найдет себе невесту-ровню в одном из царствующих домов Европы, но, к огорчению родни, оказалось, что ему гораздо больше нравятся простолюдинки.

Еще во время Первой мировой войны 22-летний Кароль тайно женился на простолюдинке по имени Зизи Ламбрино и имел от этого брака сына Мирчу Кароля Ламбрино – конечно же, никем не признанного как члена королевской семьи, однако впоследствии, уже после падения монархии, получившего право на фамилию Гогенцоллернов-Зигмарингенов по суду.

Кароль был по природе романтиком, но верность, очевидно, не была сильной стороной его характера. Семья заставила его расстаться с Зизи и вступить в 1920 году в «правильный» брак с принцессой Еленой Греческой. Их единственный ребенок, ныне здравствующий король Михай, родился в 1921-м. Однако уже вскоре после рождения сына Кароль встретил женщину, коренным образом перевернувшую всю его жизнь.

К началу XX века евреи составляли чуть более пяти процентов населения Румынии. В стране были очень широко распространены антисемитские настроения, еврейское население было сильно ущемлено в правах. Некоторые честолюбивые иудеи жертвовали религиозными убеждениями, переходя в православие, что позволяло им избегать наиболее суровых ограничений. Однако, как бы они ни ухищрялись, ничто не могло скрыть их еврейского происхождения, поскольку, в отличие от более ранних эпох, антисемитизм носил не религиозный, а расовый характер. Одним из таких выкрестов был и Николае Грюнберг, который позднее стал именоваться Вольфом, а затем перевел эту фамилию на румынский и стал Лупеску. Его жена Элиза (урожденная Фальк) также была крещеной еврейкой. В 1895 или 1896 годах у них родилась дочь Елена, которая воспитывалась уже как настоящая христианка. В отрочестве Елена даже посещала пансион благородных девиц, основанный немецкими монахинями, которые обучили ее правилам хорошего тона, а также французскому и немецкому языкам.

К окончанию пансиона Елена превратилась в кокетливую молодую женщину, весьма миловидную, с безупречной кожей лица оттенка слоновой кости и зелеными глазами, цвет которых особенно подчеркивали рыжие волосы. У нее была соблазнительная фигура, плавная походка – когда шла, она покачивала бедрами, – и, несмотря на образование, полученное в пансионе благородных девиц, за ней закрепилась репутация женщины, склонной к беспорядочным половым связям. После непродолжительного брака с армейским офицером Ионом Тампеану, который очень скоро с ней развелся, уличив ее в супружеской измене, Елена вновь вернулась к разгульной жизни, которая доставляла ей немало удовольствий.

В литературе обтекаемо сообщается, что Елена (принц прозвал ее Дуду) сумела укротить Кароля, более чем потакая его безудержным сексуальным аппетитам. Жена и маленький сын ушли на второй план. Принц открыто стал жить с мадам Лупеску. В декабре 1925-го Кароль поехал в Лондон представлять Румынию на похоронах английской королевы Александры, а после похорон подался развлекаться в Милан. Домой сообщил, что возвращаться не намерен: просит не считать себя больше членом королевской семьи, отказывается от прав на престол и впредь будет жить с любимой женщиной как частное лицо за границей.

Каролю дали паспорт на новое имя, и они с Еленой весело зажили в Париже. Помимо всего прочего, снимались в голливудском фильме, посвященном их роману, где играли самих себя. Однако в 1927-м скончался отец Кароля, король Фердинанд. Престол унаследовал шестилетний Михай. Тем не менее Царанистская (крестьянская) партия Румынии во главе с Юлиу Маниу в 20-х годах оспорила власть у старой аристократии, связанной с Либеральной партией. В политической борьбе представители партии использовали как раз недовольство крестьян тем, что страна осталась без настоящего короля и что от имени ребенка правят выскочки-царедворцы. Придя к власти, крестьянская партия выполняет предвыборные обещания: 8 июня 1930 года парламент смещает восьмилетнего Михая с престола и вновь провозглашает Кароля королем. Девятилетний Михай в утешение получил опереточный титул Великого воеводы Алба-Юлии.

Поначалу Кароль пообещал правительству, что Елена Лупеску навсегда останется за рубежом, однако через два месяца мистресса вернулась в страну с фальшивым паспортом, и скандальная связь возобновилась. Жизнь самой влиятельной в Румынии женщины не была легкой. Несмотря на то, что она держала правящую клику в ежовых рукавицах, в королевском дворце ее считали персоной нон грата. Согласно слухам, которые, возможно, содержали в себе долю истины, Елена состояла в близких отношениях со своим шофером, который стал ее доверенным лицом и близким другом.

Кароль хотел, чтобы Елена вникала во все аспекты его частной жизни, включая отношения с сыном. Ему очень не хотелось, чтобы Елена Греческая настраивала Михая против Елены Лупеску, и он делал всё возможное, чтобы отдалить мать своего сына от двора. Вместе с тем Кароль всячески стремился к тому, чтобы Михай хорошо относился к Елене Лупеску. Та делала всё, что было в ее силах, чтобы околдовать сына так же, как она сумела околдовать отца, и нередко говорила «мои мальчики», имея в виду Кароля и Михая.

Придя к власти в очень непростую эпоху, Кароль пытался лавировать между Гитлером и Сталиным. Нацисты имели виды на Румынию, поскольку им нужны были ее нефтяные источники, а Советский Союз рассчитывал вернуть Бессарабию, входившую в состав Российской империи и аннексированную Румынией после Первой мировой войны. В стране активно действовала местная нацистская организация – «Железная гвардия». Кароль отправил в тюрьму ее лидера, который был там убит при загадочных обстоятельствах. Чтобы успокоить Гитлера, Кароль назначил премьер-министром пронацистски настроенного Иона Антонеску.

К весне 1939 года, когда неумолимая сила нацизма, сокрушая всё на своем пути, покатилась по Европе, СССР, союзник Германии, выступил против Румынии, аннексировав Бессарабию и Северную Буковину. Кароль настойчиво призывал Гитлера защитить Румынию от коммунистов. Но вместо этого Германия помогла Венгрии захватить Трансильванию. В отчаянии Кароль решил заручиться поддержкой «Железной гвардии». Однако румынские националисты попытались организовать государственный переворот и вывели на улицы толпы народа, требовавшего крови Елены Лупеску. Елена скрылась во дворце, который собиралась разрушить. Она упаковала все попавшиеся ей под руку сокровища, а потом в течение двух дней жгла обличавшие ее документы. Вскоре она и Кароль были готовы к бегству из страны.

Шестого сентября 1940-го Кароль II с мрачным видом подписал документ, который фактически означал его отречение от престола восставшей и распадавшейся страны в пользу его 19-летнего сына Михая, хотя тот слезно просил не взваливать на его плечи такую колоссальную ответственность. Кароль с Еленой сели в стоявший наготове королевский поезд, полностью загруженный тоннами их имущества, включая несколько легковых автомобилей, двух пекинесов и трех пуделей. Но побег не был легким. Члены «Железной гвардии», которые хотели получить голову Елены, организовали нападение на поезд, когда он уже был в пути. Вскоре Кароль принял предложение шофера Елены о том, чтобы просто протаранить паровозом устроенную на станции засаду. Когда удивленные «железные гвардейцы» обстреливали поезд, Елена распласталась в ванне, которую Кароль защищал собственным телом.

Беглецы прибыли в нейтральную Испанию, но постоянная слежка вынудила их двинуться дальше, в Португалию. Когда они пересекали границу, Кароль, скрючившись, прятался в багажнике автомобиля. Во всей Европе, казалось, было неспокойно. Они решили пересечь Атлантический океан, но, когда попросили убежища в Соединенных Штатах, Кароля обвинили в сотрудничестве с нацистами и аморальном поведении, заключавшемся в том, что он изменял Елене Греческой с Еленой Лупеску. Куба оказалась гораздо более терпимой и согласилась их принять, но в Гаване Елена мучилась от жары. Они уехали и оттуда – сначала в Мексику, а в 1944 году в Бразилию, где решили остаться.

В 1947 году Елена тяжело заболела: у нее диагностировали пернициозную анемию. Врачи сказали Каролю, что болезнь дошла до неизлечимой стадии и Елена находится уже на пороге смерти. Кароль пришел в отчаяние. Будучи уверен, что теряет ее навсегда, он решил дать своей фаворитке то, в чем всегда отказывал, – жениться на ней. 5 июля 1947 года в спальне гостиницы состоялась свадебная церемония, после которой фаворитка Кароля II стала ее королевским величеством принцессой Еленой Румынской.

Как это ни удивительно, ее королевское величество изволили чудесным образом выздороветь. Возможно, Елена подговорила врача преувеличить серьезность ее недуга в надежде на то, что Кароль на ней женится. Вскоре после свадьбы королевская чета снова обосновалась в Португалии. Их брак продолжался до 3 апреля 1953 года, когда Кароль скончался от рака. Некоторые члены семьи присутствовали на пышной церемонии его похорон, во время которой измученная Елена рыдала и в отчаянии шептала: «Я хочу умереть».

Без Кароля Елена уже не отрицала свое еврейское происхождение и придумывала истории о том, как много сделала, чтобы помочь «своему народу» в годы Холокоста. Хотя Елена, скорее всего, не могла бы облегчить страдания евреев, даже если бы попыталась, она старалась выдать желаемое за действительное. Скончалась Елена Лупеску 28 июня 1977 года, оставив о себе славу одной из самых влиятельных фавориток в истории.



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 12434 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1531 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 295
Гостей: 292
Пользователей: 3
vladimirzombek, karentumaghyan, varelik42

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям