Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Греция Евреи Единственное место в мире

Греция Евреи Единственное место в мире

2015 » Декабрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В 1943 г. Пауль Беренц, командир немецкого гарнизона на оккупированном греческом острове Закинф, пригласил в свой офис мэра Закинфа Лукаса Каррера и, приложив револьвер к груди мэра, потребовал предоставить список всех еврейских семей Закинфа. Каррер попросил предоставить ему время и отправился к местному епископу Хризостому.
 

Они тянули время три дня, пока местное население не спрятало всех 275 евреев, после чего явились к Беренцу и вручили ему список евреев. В списке было только две фамилии: мэра и епископа. Епископ заявил: “Здесь ваши евреи. Если вы хотите депортировать евреев Закинфа, берите также и меня. Я разделю их судьбу".

От расстрела епископа спасло знакомство с Гитлером, которого Хризостом встречал в 1924 г. в Мюнхене, когда получал степень доктора философии в Мюнхенском университете. На письмо Хризостома в Берлин с просьбой не трогать евреев Закинфа пришел ответ, что они "остаются на острове под личную ответственность епископа и мэра". 

В итоге Закинф стал единственным местом в Европе, где не пострадал ни один еврей. В 1978 г. Яд ва-Шем признал епископа Хризостома и мэра Лукаса Каррера «Праведниками мира». Текст признания гласил: «Честь и слава нации, взрастившей таких сыновей».

Весной 1948 года группа евреев-стекольщиков острова в знак благодарности епископу вызвалась бесплатно остеклить вновь построенную церковь Св. Дионисия – заметим, вопреки законам алахи. 

В 1992 г. на месте рухнувшей при землетрясении 1953 г. синагоги Центральный еврейский совет Греции воздвиг мемориальные плиты, с барельефами епископа Хризостома и Λукаса Каррера. В основании мемориала написано: “Евреи Закинфа никогда не забывают мэра, любимого епископа и того, что они сделали для нас". 

Надо помнить.
ЕПИСКОП ДИМИТРИУ (ХРИЗОСТОМ) 25.03.1890-22.10.1958
ЛУКАС КАРРЕР (1909-1985)

11-10-2015, 22:33 

Источник: Аркадий Красильщиков 



Автор: Аркадий Красильщиков
Переслал: Светлана Лесовая
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи, война, греция

ID материала: 12698 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 4335 | Рейтинг: 4.2/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Никогда не забудем. Низкий им поклон.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 511
Гостей: 506
Пользователей: 5
volgal6, millapankowa, ervin_k, Vincent, rotondakas

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям