Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Здоровье » Холестерин Как вывести плохой холестерин

Холестерин Как вывести плохой холестерин

2015 » Декабрь » 26      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в клетках живых организмов. Растворяется в органических соединениях и жирах. 80% холестерина вырабатывают внутренние органы человека. 20% вещества поступают с пищей. Холестерин отвечает за стабильность работы клеточных мембран. Кроме того, с его помощью вырабатывается витамин D, стероидные и половые гормоны. Последние данные говорят о том, что он играет большую роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга.


Впервые холестерин был получен в 1769 году Пулетье де ла Салем, который извлек из желчных камней белое вещество жирового происхождения. В чистом виде он был получен в 1789 году, а в 1815 году назван холестерином.
Холестерин выступает в качестве модификатора бислоя в составе клеточной мембраны. Он придает жесткость слою мембраны благодаря увеличению плотности молекул фосфолипидов. Холестерин активно принимает участие в образовании желчной кислоты и витамина D, предохраняет эритроциты крови и регулирует проницаемость клеток. В воде он нерастворим, поэтому доставляться в чистом виде при помощи крови не может. Поэтому он находится в крови в виде липопротеинов – растворимых соединений.

Уровень холестерина в крови

Ученые установили, что существует связь между уровнем липопротеинов в крови и здоровьем человека. Существует два основных вида липопротеинов – высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности называют еще «плохими», так как они могут быть причиной многих заболеваний. Они вызывают атеросклероз и могут стать причиной возникновения бляшек в сосудах, повышая риск ишемического инсульта и инфаркта. Для здорового организма характерно большое содержание липопротеинов высокой плотности. Их называют «хорошими». Они растворяются в крови и не выделяют холестерин в осадок, поэтому не вызывают атеросклеротических изменений.
Уровень холестерина в организме рассчитывается в ммоль/л или мг/дл. Хорошо если уровень «плохих» липопротеинов ниже 100 мг/дл (лицам с риском сосудистых заболеваний приемлемое значение 70 мг/дл). Но такое бывает довольно редко.

Если уровень холестерина достигает 160 мг/дл, следует придерживаться диеты пока он не упадет до 130 мг/дл. Содержание липопротеинов небольшой плотности на уровне 160-190 мг/дл может быть опасным, особенно для людей с повышенным риском сосудистых и сердечных заболеваний. В таких случаях применяется медикаментозное лечение. «Хороших» липопротеинов чем больше, тем лучше. Как правило, их содержание должно быть более 1/5 от общего количества липопротеинов.
Факторы, влияющие на повышение «плохого» холестерина
К факторам, влияющим на повышение уровня липопротеинов маленькой плотности, относятся:

1) лишний вес;
2) курение;
3) малая подвижность;
4) плохое питание (употребление продуктов, содержащих животные жиры и углеводы или с недостаточным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки);
5) застой в печени желчи;
6) сахарный диабет, гиперсекреция гормонов надпочечников и инсулина, недостаточность половых гормонов.
Количество «плохого» холестерина повышается также при заболеваниях почек и печени. Высокий уровень липопротеинов может быть наследственным. В таком случае больным назначают специальную лекарственную терапию.
К факторам, уменьшающим уровень «плохих» липопротеинов, относятся отказ от курения и алкоголя, физическая активность, еда богатая клетчаткой, витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирами.

Воздействие холестерина на организм человека

В США около 500 тысяч человек в год умирает от сосудистых и сердечных заболеваний. Половина смертей связана с высоким количеством холестерина в крови. Данные статистики говорят, что смерть часто возникала при маленьком уровне липопротеинов высокой плотности. Когда количество «плохих» липопротеинов увеличивается, а «хороших» уменьшается, это приводит к затвердению артерий – атеросклерозу. Заболевание возникает, когда в крови образуются бляшки, накапливающие большое количество кальция. Из-за этого элемента сосуды сужаются и теряют свою эластичность. Со временем, кровь, насыщенная кислородом, перестают поступать в сердце. Это приводит к еще одному заболеванию – стенокардии. В большинстве случаев инфаркты возникают именно по вине неправильного кровообращения. Кроме сужения сосудов, бляшки могут разорваться и образовать в крови сгусток, который называется тромбом. Этот тромб может заблокировать артерию и вызвать инфаркт.

Атеросклероз, как правило, является результатом высокого уровня липопротеинов низкой плотности. Симптомы повышения холестерина в организме появляются в результате уменьшения кровотока и включают в себя:

1) боль в груди (стенокардия);
2) перемежающуюся хромоту;
3) желто-розовые отложения под кожей, особенно заметные на сухожилиях голени и вокруг век.
Медикаментозное лечение нарушений обмена холестерина
Как правило, уровень «плохого» холестерина снижается, если придерживаться диет и вести здоровую жизнь. В случаях, когда это не помогает, назначают лекарственные препараты. Самые эффективные и широко распространенные препараты для снижения уровня «плохих» липопротеинов – это статины. Согласно выводам ученых, статины снижают количество «плохого» холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Кроме статинов широко применяются поликозанол, никотиновая кислота, эзетимиб, фибраты (гемфиброзил), смолы (холестирамин).

Кроме лекарственных препаратов уровень холестерина снижают некоторые добавки:
1) Витамин Е. Он является неплохим антиоксидантом и способен разрушать липопротеины низкой плотности, тем самым предотвращая образование жирных бляшек. Люди, которые принимают витамин Е, меньше подвергнуты сердечно-сосудистым заболеваниям;
2) Омега-3 жирные кислоты. Они содержаться в рыбьем жире. Ученые доказали, что они препятствуют образование тромбов, защищают от воспалений и понижают уровень триглицеридов. Как следствие, риск появления атеросклероза уменьшается;

3) Зеленый чай. Также является антиоксидантом. Вещества, находящиеся в зеленом чае, улучшают метаболизм липидов;
4) Чеснок. Этот продукт разжижает кровь, что препятствует образованию в ней сгустков. Благодаря активному веществу эллиину уровень холестерола снижается;
5) Соевый белок. Вещества, содержащиеся в сое, уменьшают риск появления атеросклероза. Генистеин является антиоксидантом, играющим важную роль в процессе окисления липидов;

6) Никотиновая кислота. Часто применяется в лечении при нарушении обмена холестерина. Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в организме, что помогает снижению липопротеинов низкой плотности. Она чрезвычайна эффективна в борьбе с холестерином;
7) Витамин В6, витамин В9, витамин В12. Нехватка этих витаминов вызывает повышение уровня гомоцистина, негативно влияющего на работу сердца. Тем самым увеличивается риск развития различных болезней сердца и атеросклероза.
Народные методы борьбы с холестерином
Согласно результатам исследования доктора Джона Ла Роса существует три основных вещества, влияющих на количество холестерина в крови:
1) насыщенные жиры, которые увеличивают уровень холестерина;
2) полиненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина;
3) диетический холестерин, также повышающий уровень липопротеинов.

Из исследований доктора ясно, что основной причиной увеличения холестерина в крови являются жиры. Они содержаться во многих продуктах. Чтобы не допустить повышения уровня липопротеинов низкой плотности, следует более осторожно подходить к своему питанию.
Употребляйте оливковое масло. Оливковое масло, а также орехи, арахисовое масло и масло канола имеют в своем составе мононенасыщенный жир. Последние эксперименты показали, что мононенасыщенные жиры снижают количество липопротеинов низкой плотности, а полезный холестерин не трогают. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять оливковое масло или другой продукт, содержащий мононенасыщенные жиры.

Ешьте меньше яиц. Яйца содержат много холестерина, но 2/3 населения без проблем справляются с ним. Это можно объяснить тем, что организм привыкает к высокому содержанию холестерина и прекращает его вырабатывать, тем самым получая только извне. Но все же не рекомендуется употреблять более 3-5 яиц в неделю. Следует сказать, что холестерин содержится только в желтках, поэтому белки можно употреблять свободно. Сейчас в магазинах появились яйца с пониженным содержанием холестерина, поэтому придерживаться диеты будет еще легче.

Употребляйте в пищу бобовые. Бобы содержат много клетчатки, которая окружает и уничтожает холестерин до того, как он начинает действовать. Исследования установили, что употребление 1,5 чашки бобов в день уменьшает уровень холестерина на 20% за 20 дней. Рекомендуется употреблять в пищу больше бобов. Любой вид бобовых полезен, поэтому их можно чередовать в рационе питания.
Ешьте фрукты. Фрукты очень богаты клетчаткой, выводящей из организма холестерин. Согласно исследованиям фруктовый пектин за 8 недель уменьшает количество холестерина на 7,6%. Для этого достаточно употреблять в день 2,5 чашки грейпфрута. Если такой возможности нет, следует употреблять в пищу другие фрукты: яблоки, апельсины, груши.

Включите в рацион питания овес. Исследования показали, что овес обладает такими же свойствами, как фрукты и бобы. В день требуется употреблять около 6 г клетчатки. Чтобы это осуществить, нужно съедать всего 0,5 чашки овсяных отрубей в виде булочек или каш. По результатам исследований 2 булочки из овса в день способны за 4 недели снизить уровень холестерина на 5,3%. Кроме овса в борьбе с холестерином помогает толокно. Всего 0,5 чашки толокна в день способствуют снижению холестерина в два раза больше, чем при обычной диете.
Немного кукурузы. Кукуруза способна бороться с холестерином не хуже овсяных отрубей и бобов. Опыт показал, что если прибавить к обычной диете употребление кукурузных отрубей (не более 3 ст. л. в день во время приема пищи), то уже через 12 месяцев уровень холестерина снизится на 20%.

Не игнорируйте морковь. В моркови находится много пектина, поэтому она тоже способна очищать организм. Всего 2 морковки в день снизят уровень холестерина на 15-20%. Для кого-то это может значительно уменьшить риск сосудистых и сердечных заболеваний.
Ешьте говядину, но не много. Оказывается, красное мясо тоже может быть полезно для организма, если оно не содержит жира. Исследования показали, что около 200 г мяса в день уменьшают уровень холестерина на 18,5%. Поэтому, если из питания исключены все жиры, следует немного добавлять в рацион красное мяса.
Пейте обезжиренное молоко. В одном из экспериментов добровольцы во время диеты начали употреблять 1 л молока в день. Через 12 недель уровень холестерина упал на 8%. Оказывается, вещества, содержащиеся в обезжиренном молоке, препятствуют образованию в печени холестерина.

Не употребляйте много кофе. Проведя исследования ученые убедились, что кофе тоже является причиной повышения в крови холестерина. Осмотрев 9 тысяч человек, диетологи обнаружили: у тех, кто пил в день более 2 чашек кофе, количество холестерина было больше. Но по мнению экспертов, сам по себе кофеин безвреден. Скорее всего причину нужно искать в кипящем кофе, так как кофе, сделанный по методу фильтрования, не увеличивает в крови холестерин.

Не курите. Исследования показали, что если человек выкуривает всего 20 сигарет в неделю, это уже приводит к увеличению уровня холестерина. Кроме того, оказалось, что у курильщиков низкий уровень липопротеинов большой плотности. Когда во время исследований курильщики бросали курить, количество полезных липопротеинов в крови увеличивалось.

Занимайтесь спортом. Главным врагом холестерина является физическая активность. Исследования показали, что физические упражнения – это лучший способ поднять уровень полезных липопротеинов. Они также уменьшают количество липопротеинов маленькой плотности, которые негативно влияют на организм человека.

Помимо этого, интенсивные физические упражнения не дают задерживаться в крови жирам. Ведь если они будут находится там долго, то осядут на стенках артерий. Согласно исследованиям, бегуны очищают свой организм от жиров на 75% быстрее, чем малоподвижные люди. Любители фитнеса и спортсмены могут быть спокойны за свой организм. Факторы риска у таких людей сведены до минимума, а в некоторых случаях вообще исчезают. Кроме подвижного образа жизни спортсмены придерживаются правильной диеты, употребляя только 30% калорий из жира. Также они ограничивают потребление насыщенных жиров, и увеличивают количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Почему по утрам болит голова? +30 3 21 июн, 21:16
Холестерин – это довольно сложное, но очень важное вещество, которое выполняет много функций в организме. Однако нужно помнить, что неправильное соотношение липопротеинов, из которых состоит холестерин, может привести к серьезным последствиям для организма. Чтобы удерживать невысокий уровень липопротеинов маленькой плотности достаточно придерживаться простых правил. Следует уменьшить употребление продуктов, богатых животными жирами, не злоупотреблять алкоголем и курением и вести активную жизнь. Эти простые правила укрепят ваше здоровье и продлят жизнь.

 



Переслал: С.Доктор
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
холестерин, здоровье

ID материала: 12397 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2601 | Рейтинг: 4.8/22


Всего комментариев: 1
avatar
1
Информационной космической диагностикой ИКД разработана технология удаления холестерина с помощью пищевых жидкостей. Такой технологией не обладает медицина Запада и Востока.
Ермаков П П, профессор


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 321
Гостей: 317
Пользователей: 4
oitauras, anatoli2tamm, Leonid, milaevstafeva52

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям