Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Мозг. У женщин и мужчин одинаковый мозг

Мозг. У женщин и мужчин одинаковый мозг

2015 » Декабрь » 24      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израильские исследователи закончили комплексное изучение всего человеческого мозга, а не только отдельных его участков, и пришли к выводу, что таких понятий, как «мужской мозг» и «женский мозг», не существует. Это плод обывательских стереотипов  мозг мужчин и женщин ничем серьезно не различается.

Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы 30 ноября в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, можно говорить лишь о том, что некоторые функции в мужском и женском мозге работают более или менее активно, но утверждать, что мозги мужчин и женщин серьезно различаются, невозможно. «Человеческое общество всегда полнится разного рода стереотипами, и один из них состоит в том, что психика и физиология мужчины и женщины столь же принципиально различаются, как различается строение их половых органов, – отмечает профессор Дафна Йоэль из Центра исследования мозга Тель-Авивского университета. – Но когда мы начали рассматривать данную проблему детально, то пришли к выводу, что такой стереотип не имеет под собой реальных оснований. В ходе нашего исследования мы стремились установить, действительно ли существуют два типа мозга – мужской и женский, подобно тому, как существует два типа половых систем. И пришли к выводу, что различия в высшей нервной деятельности у мужчин и женщин имеются, и наблюдаются даже небольшие различия в строении самих мозгов, но это не означает, что то или иное лицо, в соответствии с его гендерной принадлежностью, имеет “мужские” или “женские” мозги».

В исследовании наряду с сотрудниками Центра исследования мозга Тель-Авивского университета принимали участие и ученые с кафедр нейробиологии и математики того же вуза, а также их коллеги из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге и Цюрихского университета. На физиологическом уровне измерялись десятки различных областей мозга 1400 мужчин и женщин. Затем анализировалось их поведение на психологическом уровне.

На первом этапе ученые исследовали результаты магнитно-резонансной томографии, обратив особое внимание на такие параметры, как размеры отдельных долей и уровень связей между ними. Далее было определено, какие из этих долей особенно развиты у мужчин, какие – у женщин, а какие – более или менее одинаковы для представителей обоих полов. Затем исследователи изучили мозг каждого участника эксперимента, чтобы выявить характеристики, соответствующие «мужскому» и «женскому» типам. Выводы ученых однозначны: лишь у восьми процентов обследованных мозги в полной мере соответствуют тому или иному гендерному типу.

Вторая часть исследования состояла в изучении психологических характеристик 5500 человек из разных баз данных. Как и на предыдущем этапе, были выявлены различия между мужчинами и женщинами в некоторых характеристиках, но почти ни у кого мозг не соответствовал строго тому или иному экстремальному гендерному типу. Рассматривались такие психологические черты, как пристрастие к просмотру тех или иных программ по ТВ (например, порнофильмов и ток-шоу), боксу, гольфу, домашней работе, предрасположенность к депрессиям. Углубленный анализ не выявил определенных «мужских» и «женских» психотипов, но показал, что каждый индивид в психологическом плане представляет собой сложный микс. «Мало кто из обследованных продемонстрировал исключительно мужские или исключительно женские черты. В основном наблюдается их сочетание в одном индивидууме, – отмечает г-жа Йоэль. – До последнего времени ученые утверждали, что на статистическом уровне существуют различия между полами. Мы показали, что эти различия не означают существования специфического мужского и женского мозга».

Результаты исследования, несомненно, приведут к возобновлению научных и общественных дискуссий о гендерной идентичности. Ранее исследователи неоднократно утверждали, что нашли различия в строении мозга мужчины и женщины. Например, в прошлом году в том же журнале Proceedings of theNational Academy of Sciences была опубликована статья о том, что статистически у женщин более развиты нейронные связи между правым и левым полушариями мозга, а у мужчин более развиты связи между передней и задней долями. На этом основании делался вывод, что у мужчин лучше развиты восприятие внешней информации и координация, а у женщин – память и социальные навыки. Группа исследователей под руководством г-жи Йоэль также провела аналогичный анализ. И хотя статистические различия между мозгом мужчин и женщин были обнаружены, ни у одного из обследованных нейронные связи не соответствовали исключительно «мужской» или исключительно «женской» модели.

 

Роберт Берг



Источник: www.jewish.ru
Автор: Роберт Берг
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука, мозг

ID материала: 12367 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 803 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 2
avatar
1
Сегодняшняя современная наука находится на весьма примитивном уровне в области понимания строения человека. По данным информационной космической диагностики ИКД человек состоит из четырех тел - биологическое, эфирное, ментальное, информационное и Души. Душа включает Я Души, Сознание и Подсознание. Вся мыслительная деятельность и переработка информации осуществляется только в Душе, а не в мозге. Управляющие программы Души определяют все в человеке - его строение, его болезни, его поведение... На любое время жизни с помощью ИКД можно померить вес мозга человека. ИКД установлено, что в старости вес мозга обычно уменьшается у всех, однако если вести правильный образ жизни согласно ИКД, то вес мозга с возрастом не уменьшается и физическая и умственная деятельность человека остается такой же как в молодости.
Ермаков П П, профессор
avatar
2
Не целиком и полностью, но согласен всё же скорее с проф. Ермаковым нежели с г-жой Йоэль. Мы сегодня знаем о человеке так мало, что с апломбом утверждать что-либо не имеем морального права. Впрочем, что это я - о морали?..


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 268
Гостей: 263
Пользователей: 5
ninaren888, tas_ru, Mikhail60645, vls, kushnarenkobirman

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям