Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Маленькая водная держава

Израиль Маленькая водная держава

2015 » Декабрь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В 30-е годы британцы были уверены, что на подмандатной им Палестине никогда не смогут проживать более двух миллионов человек – просто воды не хватит. Сегодня в этом регионе проживают 12 миллионов. Всё потому, что Израиль и сам справился с дефицитом воды, и стал поставлять ее соседям. Воду можно было бы использовать как оружие, но Израиль предпочитает мирный путь: продает свои ноу-хау по всему миру и верит, что это не только хороший бизнес, но и способ преодолеть международную изоляцию.

Когда Сет Сигел, автор книги Let There Be Water: Israel’s Solution for a Water-Starved World («Пусть здесь будет вода: израильский метод борьбы с нехваткой воды»), начал поездку по США с целью рекламы своего сочинения, он ожидал, что ему будут задавать множество вопросов, связанных с палестино-израильским конфликтом. Он подозревал даже, что пропалестинские активисты выразят возмущение главным тезисом его книги, суть которого состоит в том, что Израиль является мировым лидером в деле сохранения водных ресурсов.

В реальности ничего подобного не произошло. Напротив. «Я был приятно удивлен тем радушием, с которым встретили мою книгу», – говорит Сигел. Он ездит со своей книгой по Соединенным Штатам, выступает в университетских кампусах, еврейских общинных центрах, а также перед специалистами в области водоснабжения. Книга вошла в список бестселлеров New York Times и Los Angeles Times. «Читателей волнует основной посыл моей книги – то, что у глобального кризиса водных ресурсов есть решение. Они хотят приехать в Израиль и увидеть, как там решается эта проблема», – говорит автор.

Они хотят узнать, поясняет Сигел, как страна, 60 процентов территории которой занимает пустыня и где за 67 лет с момента провозглашения независимости население выросло в 10 раз, не только сама успешно справляется с дефицитом водных ресурсов, но и стала поставлять воду соседним государствам. В 30-е годы британские экономисты подсчитали, что вся Палестина, включая современные Израиль, сектор Газа и Западный берег, располагают водными ресурсами, достаточными для проживания на этой территории двух миллионов человек. Сегодня же в этом регионе проживают 12 миллионов. По словам Сигела, это стало возможным благодаря тому, что Израиль весьма разумно подходит к управлению своими водными ресурсами.

Кроме того, пишет Сигел, Израиль поставляет значительное количество воды из собственных запасов Палестинской автономии и Иордании, а также активно экспортирует овощи и фрукты, для выращивания которых также требуются значительные водные ресурсы. «Так что, – резюмирует он, – британские экономисты, без всякого сомнения, ошибались». Как же Израилю это удалось?

Еще в догосударственный период Бен-Гурион и другие лидеры ишува поняли, что сионистский проект будет успешен лишь в том случае, если воды будет хватать для нужд многочисленных прибывающих эмигрантов и развития индустриальной экономики. На протяжении многих лет Израиль проводил целенаправленную политику экономии водных ресурсов. Граждан массово обучали экономить воду, кроме того, реализовывались всевозможные проекты по опреснению морской воды, капельному орошению и утилизации сточных вод.

Результатом, по словам Сигела, стало то, что хотя перед еврейским государством всё еще стоит множество нерешенных проблем, конкретно на этом участке оно по праву может считать себя мировым лидером. «Израиль по праву гордится своей армией и успешной абсорбцией миллионов репатриантов. К этому можно добавить успешное решение проблемы дефицита водных ресурсов», – уверен автор.

Еврейский народ сталкивался с проблемой дефицита воды еще в библейские времена. Ведь еще в книге Дварим (глава 11, стихи 10–12) Б-г через Моше объясняет израильтянам, что земля Ханаанская, в отличие от земли Египетской, из которой они ушли, не имеет полноводной реки, и надеяться следует главным образом на осадки: «Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал (ее) при помощи ног твоих, как масличный сад;но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою– земля, о которой Господь, Б-г твой, печется: очи Господа, Б-га твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года». Проблема недостатка воды является также одной из важных тем Мишны и Талмуда. Там приводится множество постановлений мудрецов относительно пользования водными источниками.

61-летний Сигел является потомком евреев из Восточной Европы, иммигрировавших в США. Он получил юридическое образование в Корнелльском университете в Нью-Йорке и впоследствии долгое время занимался пиаром различных брендов. Около 10 лет назад, продав свою компанию, он занялся общественной работой под эгидой произраильского лобби AIPAC. Идея написать книгу о воде пришла к Сигелу, когда он услышал выступление одного американского правительственного чиновника, заявившего, что мир находится на пороге дефицита водных ресурсов. Сигел начал много читать на эту тему и вскоре понял, что мировым лидером в деле экономного пользования водой является Израиль. «Израиль сделал то, что казалось просто невозможным. Ни одна другая страна с быстро увеличивающимся населением, растущей экономикой и засушливым климатом не смогла добиться ничего подобного», – заявляет он.

Между тем, многие израильтяне, имеющие дело с водными проблемами, настроены несколько более трезво, чем Сигел. Далия Таль, представитель некоммерческой израильской экологической компании «Залуль», признает, что еврейское государство действительно многого добилось в сфере экономии водных ресурсов: «Мы – страна с полузасушливым климатом и на фоне наших соседей действительно добились многого: перманентного водного кризиса в нашей стране нет. Значительная часть сточных вод используется повторно. Есть также успехи в деле опреснения морской воды. Качество воды в нашей стране тоже довольно высокое. Но если рассматривать проблему с экологической точки зрения, то приходится констатировать, что большая часть воды уходит на нужды сельского хозяйства и для домашнего потребления. Вода не возвращается в природу, как это должно быть. Недавно я была у источника Нахаль-Бецет у ливанской границы. Он уже полусухой, как ручей в пустыне. Около него растут гигантские платаны, и они не получают необходимой им влаги». Еще одна проблема, по словам Таль, состоит в том, что когда очищенные сточные воды возвращаются на поля, они делают почву соленой, а это в долгосрочной перспективе может снизить урожайность.

Израиль активно экспортирует технологии и ноу-хау, связанные с экономным водопользованием. Это не только хороший бизнес, но и способ преодоления международной изоляции. В течение многих десятилетий китайские власти отказывались поддерживать какие-либо контакты с Израилем. Но в 80-х китайцы поняли, что необходимо решать проблему массовой утечки воды и загрязнения окружающей среды. Израильских водных инженеров тайно пригласили в Китай. Затем Пекин согласился приобрести израильское оборудование для капельного орошения, а в 1991-м в страну были приглашены израильские водные инженеры для работы на продолжительный срок. Уже через год две страны установили дипломатические отношения.

Затем подобная ситуация повторилась с Индией, которая сегодня является одним из ведущих союзников еврейского государства. Вообще, по словам Сигела, израильские водосберегающие технологии применяются в 150 странах, многие из которых не поддерживают с Иерусалимом никаких формальных отношений. Палестинская же администрация, которой Израиль поставляет даже больше воды, чем предусмотрено соглашениями Осло 1993-1994 годов, продолжает утверждать, что Израиль ее водными ресурсами обделяет. Сигел напоминает, что накануне Шестидневной войны 1967 года лишь 10 процентов населения современной Палестинской автономии могло пользоваться современным водопроводом, а сегодня полноценные водопровод и канализация подведены в 96 процентов домов, в которых живут палестинцы. Автор книги подчеркивает, что палестинские власти политизируют водную проблему и не сотрудничают в этом вопросе с Израилем, стремясь набрать политические очки.

В секторе Газа, контролируемом ХАМАСом, сложилась гораздо более тяжелая ситуация с водоснабжением, чем на Западном берегу. Через несколько лет может наступить коллапс, когда людям не будет хватать даже обычной питьевой воды, не говоря уж о канализации и орошении. «Проблемы с водой, – подчеркивает Сигел, – служат ширмой, за которой скрываются коррупция и дурное управление. ХАМАС проводит в Газе неверную политику пользования водными ресурсами. Местные жители копают для собственных нужд скважины, которые быстро истощаются, загрязняют их и сливают использованную воду в море». Политолог Пинхас Инбари подчеркивает, что из-за зараженной бактериями и чрезмерно соленой питьевой воды в Газе повышается смертность, но ХАМАС предпочитает игнорировать эту проблему, лишь бы только не обращаться за помощью к Израилю. Инбари считает, что в какой-то момент Израилю придется вмешаться. Он надеется, что в ответ на помощь хамасовское руководство откажется от ракетных обстрелов израильской территории.

Сигел говорит, что иногда во время его выступлений рьяные защитники еврейского государства задают ему вопрос, почему Израиль не использует водные ресурсы в качестве оружия. «Я говорю таким критикам, что вся история и предназначение Израиля заключаются в том, чтобы быть образцом для всех народов Земли».

 

Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 12365 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2366 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
...как будто это помогало евреям... \все образцы народов земли... даже не догадываются о предназначение Израиля....\ ку- ку....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16485

Пользователей:
Онлайн всего: 99
Гостей: 96
Пользователей: 3
mvm1937, haim41, ra_lebed

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям