Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Здоровье » Гены. Войны между генами родителей приводят к болезням детей

Гены. Войны между генами родителей приводят к болезням детей

2015 » Декабрь » 22      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Конфликт между генами родителей в организме ребенка может привести к возникновению болезней. Как именно развиваются подобные заболевания, выяснили американские исследователи. 
Ученые из Гарвардского университета исследовали врожденные заболевания, которые вызываются не повреждением того или иного гена, а определенным сочетанием материнских и отцовских генов. Подобное явление было известно и раньше, но молекулярным биологам удалось существенно уточнить то, как именно может развиваться «война генов». 

Чей ген лучше? 

Изначально биологи и медики предполагали, что гены, наследуемые от матери, ничем не отличаются от генов отца. Если у обоих генов одинаковая последовательность нуклеотидов (составляющих их элементов), то как отличить «папин» ген от «маминого»? 

Такой способ, тем не менее, был найден. Дело в том, что гены пребывают в двух состояниях: включенном и выключенном. Включенные гены - это те, благодаря которым в данный момент идет синтез белков или молекул РНК, необходимых для управления активностью других генов. Соответственно, выключенные гены пребывают в неактивном состоянии и никак на жизнедеятельность организма не влияют вплоть до своего включения. 

На уровне молекулы ДНК «включение» и «выключение» генов определяется либо модификацией соседних молекул белка, либо добавлением к ДНК молекул, которые делают синтез РНК невозможным. 

Вот эти химические переключатели могут наследоваться по-разному: одни и те же гены, унаследованные от матери и отца, оказываются в разных состояниях. Более того, молекулярные биологи выявили случаи, при которых работающим оказывается только тот ген, который получен от отца или, напротив, от матери. Это явление назвали геномным импринтингом. 

Борьба родительских генов 

Ученые исследовали не просто эффект включения каких-то определенных генов, полученных от отца или матери, а настоящую войну между генами. 
Ген, точно также как и отдельный организм, подвержен действию естественного отбора. Если, к примеру, он позволяет своему носителю выживать при более суровых климатических условиях или дольше выдерживать физические нагрузки - он будет распространяться. Если он, напротив, обеспечивает появление какого-то вредного признака, то распространенность такого гена в популяции будет падать. 

Во время внутриутробного развития ребенка это влияние естественного отбора на отдельные гены может проявляться достаточно странным образом. 
Гены, унаследованные от отца, «заинтересованы» в быстром росте плода - поскольку отцовский организм от этого очевидным образом не проигрывает, а ребенок растет быстрее. Материнские же гены, напротив, способствуют более медленному развитию - которое в итоге занимает больше времени, но оставляет матери больше сил. Поэтому «победа» генов одного из родителей - ситуация, при которой гены другого все оказались выключены - ничем хорошим не заканчивается. 

Жертвы родительских генов 

Исследователям удалось выяснить, что в Х-хромосомах чаще оказываются активными гены, заимствованные от матери. Это факт может помочь в поисках способов предотвращения заболеваний, возникающих, когда в результате «войны генов» гены от одного из родителей оказываются единственными, не скомпенсированными генами от другого родителя. 

Синдром Прадера-Вилли - пример того, что происходит при «победе» маминых генов. При беременности плод малоподвижен; после рождения у ребенка наблюдается задержка развития, склонность к ожирению, низкий рост, сонливость и нарушения координации движений. Может показаться странным то, что эти явно неблагоприятные признаки кодируются материнскими генами - но необходимо помнить, что в норме те же самые гены конкурируют с отцовскими. 

В свою очередь, «победа» отцовских генов приводит к развитию другой болезни: синдрома Ангельмана. В этом случае у ребенка развивается гиперактивность, нередко - эпилепсия и задержка речевого развития. Иногда словарный запас больного оказывается ограничен всего несколькими словами, причем даже в этом случае ребенок понимает большую часть сказанного ему -страдает именно способность выражать свои мысли.

 



Переслал: С.Доктор
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
дети, гены, здоровье

ID материала: 12339 | Категория: Здоровье | Просмотров: 924 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень познавательно во впемя повсеместного всплеска расизма. Оазывается, что без муллы, архиереев и рабби мир разбирается в том, кому и каким быть! И не ведёт войны на окончательное решение спорных вопросов.ДЛ biggrin
avatar
2
Ученые из Гарвардского университета исследовали врожденные заболевания и пришли к своему неоправданному выводу, что идет в организме рождающегося ребенка борьба генов отца и матери - это полная обычная фигня современных ученых, которые совершенно не представляют строение человека. По данным информационной космической диагностики ИКД гены ребенка зависят на 50% от управляющих программ Души ребенка, на 20% от таких программ матери,на 20% от программ отца и на 10% от формированием Богом таких программ. Управляющие программы формируются в базе данных Подсознания ребенка и определяют строение информационного тела ребенка и соответственно ген. Гены являются производными управляющих программ и никакой борьбы ген нет. Сегодня с такой информацией никто не согласится и только через 50 лет 11% людей будут воспринимать высказанную информацию о генах. Переучить людей невозможно, да и не нужно они будут жить всегда в заблуждении.
Ермаков П П, профессор


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 279
Гостей: 273
Пользователей: 6
grigory30, Хешбон, sbranhouse, kreyda_53, yuzef, anatoliy-tomoff

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям