Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Татарстан. Протурецкие настроения в Татарстане

Татарстан. Протурецкие настроения в Татарстане

2015 » Декабрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Политическое напряжение между Россией и Турцией, поводом для которого стало крушение российского Су-24, вероломно сбитого турецкими ВВС, продолжает усиливаться. Официальная Анкара совершенно не видит в этом своей вины, заявляя, что и впредь будет поступать так же. На фоне антитеррористической операции России в Сирии подобный демарш особенно возмутителен, поскольку ясно показывает — Турция поддерживает террористов. «Это удар в спину России», — так охарактеризовал действия Анкары президент России Владимир Путин.

 

Перейдет ли российско-турецкий конфликт в военную фазу или примет характер замораживания отношений, покажет время, но очевидно, что прежних отношений с Турцией не будет. Но не все российские регионы реагируют на конфликт одинаково. На фоне общероссийского возмущения официальный Татарстан предпочитает отмалчиваться, а именно эта республика раньше столь громко гордилась своими деловыми и общественными связями с Турцией.

Впрочем, есть уже и тихие, но вполне ясные сигналы, которые Казань посылает турецким партнерам. Так, если в Москве протестные акции у здания посольства Турции были разрешены властями, то в Казани у генерального консульства полиция попыталась блокировать активистов. Однако пикеты все равно прошли, и, учитывая нежелательный федеральный резонанс, сейчас протестовать в Казани напротив турецкого консульства разрешают.

Примечательна реакция татарских националистов, которые всегда выражают «моления сердца» республиканской этнократии. В многочисленных национал-сепаратистских и солидарных с ними исламистских группах в соцсетях наблюдается ликование, а также откровенное злорадство по поводу действий Турции.

Желать вреда и поражения своему Отечеству внутри страны могут только предатели или изменники. Татарские националисты и исламисты — из этой категории. Поэтому, с одной стороны, их поведение полностью предсказуемо, с другой — удивляет толерантность со стороны «как бы федеральных» правоохранительных и надзорных органов в Татарстане. Впрочем, уже и не удивляет. Ведь они видятся «своими» для этнократии, может грубоватыми и чересчур откровенными, но «своими». Симпатии так называемой «национально озабоченной» татарской общественности — на стороне Анкары.

В этой связи не могу не отметить контраст в поведении лидеров двух национальных республик — Чечни и Татарстана. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в свойственной ему немного эпатажной, но искренней манере высказался против Турции, пообещав, что Анкара еще пожалеет о своем коварстве. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов, который старается периодически комментировать наиболее важные международные события, предпочел промолчать.

Такая «игра в молчанку» вполне понятна: высказаться за или против Турции, означает испортить с отношения либо с Москвой, либо с Анкарой. Ведь в Казани местная элита, благодаря статусу особой республики, великодушно оставленному федералами, привыкла смотреть на все через призму своей политической значимости.

В подконтрольных или близких к Казанскому кремлю СМИ уже стали появляться публикации о важности и нужности экономических связей Турции и Татарстана. В регионе действительно действует 280 турецких предприятий, а из всего потока иностранных инвестиций 26% - турецкие. При этом, правда, всегда умалчивается о колоссальном религиозном и политическом влиянии, которое Турция оказывает на Татарстан вот уже четверть века.

Восемь татаро-турецких лицеев, созданных движением Фетхуллаха Гюлена, два пансионата турецкого джамаата «Сулейманджилар» (только недавно закрытых — прим. EADaily ), ячейки исламистской организации «Нурджулар» в городах Татарстана, принадлежность нынешнего муфтия Татарстана Камиля Самигуллина к турецкому джамаату «Исмаил ага», — все это в своей совокупности формирует среди мусульман Татарстана протурецкие настроения. Сюда же добавим разного рода турецкие культурные и научные центры в казанских вузах. Достаточно большой пласт татарской интеллигенции, журналистов, депутатов местного парламента в свое время обрабатывались движением Гюлена. Именно в Казани было открыто представительство международной организации «Платформа „Диалог Евразия“» и журнала «ДА» («Diyalog Avrasya»), принадлежащих гюленистам.

Поскольку дальше молчать становилось уже неприлично, сегодня слово решили дать лицам «из второго эшелона». Озвучить позицию доверили председателю Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамилю Агееву. «Татарстану необходимо сохранить дружеские отношения с Турцией», — заявил он, добавив, что «нагнетание атмосферы, так называемого „патриотического истеризма“ — это не столь правильно». Накануне в вечерних новостях LifeNews как бы «в подверстку» прошло блиц-интервью бывшего президента — госсоветника Минтимера Шаймиева, который также высказался о необходимости сохранения «многолетних связей». Таким образом, власти Татарстана осторожно, но вполне четко обозначили свою протурецкую позицию, хотя сам Минниханов до сих пор всячески уходит от публичного выступления по теме.

В этой связи наблюдатели задаются вопросом: на чьей же стороне Рустам Минниханов — на стороне Владимира Путина или Реджепа Тайипа Эрдогана? И до каких пор Москва будет потакать политическим капризам Казани? В частности, тому же желанию оставить в республике «президента». Ведь в скором времени может получиться так, что пока президент России горестно рассуждает об ударе в спину, другой президент, президент Татарстана, будет делать знаки из Казанского кремля «турецким партнерам». Мол, ничего, эфенделер, у нас с вами духовные и исторические связи, большой бизнес — все это бросать нельзя.

И кто знает, чем в недалеком будущем обернется нынешнее молчание Татарстана (подкрепленное особым статусом республики, который является залогом юридического неравноправия регионов в России)… Как бы не пришлось снова удивляться, что на фоне общего осложнения обстановки вчерашние друзья вдруг наносят «неожиданные удары в спину».

Айрат Галимзянов, политолог



Источник: nashe.orbita.co.il
Автор: Айрат Галимзянов, политолог
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ТАТАРСТАН, политика, Россия, турция

ID материала: 12318 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1035 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Эта статья предостерегает Россию чтобы Татастан не стал Украиной.Исторически сложилось что татары являються частью руского народа.Нельзя давать повод туркам переманить татаров на свою сторону.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 198
Гостей: 190
Пользователей: 8
mitt2002, vladismol, rustikiz16, litishev, Leonid, msodmitrievna, moskwa0101, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям