Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Интервью. Тед Круз: Свежий подход к американской внешней политике и американо-израильским отношениям

Интервью. Тед Круз: Свежий подход к американской внешней политике и американо-израильским отношениям

2015 » Декабрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

24 октября 2015

Caroline Glick, JPOST

Сенатор США Тед Круз, смутьян из Техаса, консервативный республиканец, баллотируется на пост президента. Еще несколько недель назад его кандидатура вызывала безразличие, так как и средства массовой информации, и политические деятели не допускали , что его кандидатура жизнеспособна. Но ситуация начинает меняться. Многие утверждают, что Круз, любимец Tea Party, фискальных консерваторов и евангельских христиан, возможно, как раз то, что нужно, чтобы выиграть высший пост республиканцами.



С момента прибытия в Вашингтон четыре года назад, Круз, возможно был самым страстным защитником Израиля в Сенате. Во время операции “Несокрушимая скала” в ​​июле 2014 года, Круз использовал свой авторитет члена Комитета по иностранным делам Сената, чтобы заставить администрацию Обамы отменить запрет Федеральной авиационной комиссии на американские рейсы в аэропорт Бен-Гурион. Круз объявил тогда, что он ограничит все назначения Государственного департамента, пока администрация не отменит запрет на полеты.

Администрация не стала отстаивать свою позицию и возобновила рейсы в Израиль через 36 часов.

Прошлым летом Круз возглавил национальную оппозицию к ядерной сделке президента США Барака Обамы с Ираном. Он организовал митинг, призывающий Конгресс проголосовать против сделки, и доставил в Капитолий тысячи активистов для участия в нем. Вместо того, чтобы использовать митинг для своей предвыборной кампании, Круз пригласил фаворита республиканцев, бизнесмена в области строительства Дональда Трампа присоединиться к нему на митинге. Участие Трампа обеспечило широкое освещение события национальными средствами массовой информации.

В начале этой недели я взяла у Круза интервью по телефону c его предвыборной поездки. Меня интересовали его взгляды на цели американской внешней политики, американо-израильские отношения, Иранское ядерное соглашение и палестинский конфликт с Израилем.

Вот стенограмма нашего разговора.

Сенатор Круз, своей позицией относительно внешней политики вы сумели разозлить оба внешнеполитических крыла вашей партии - и неоконсерваторов, и изоляционистов. Как бы Вы обосновали ваши зарубежные политические позиции?
Круз: Я считаю, что американская внешняя политика должна определяться жизненно важными интересами национальной безопасности нашего народа. Главное поражение внешней политики Обамы-Клинтон в том, что она не учитывает интересы национальной безопасности Америки. И в результате, мы растеряли наши дружеские отношения и союзы во всем мире и позволили нашим врагам окрепнуть, а самим стать слабее и умиротвореннее..

Как с этой точкой зрения выровнять союз США с Израилем? Многие американцы утверждают, что, поддерживая Израиль, США уменьшили свою способность образовывать альянсы с арабским миром.
Никто, кто понимает реальность внешней политики, не поверит в это. Это мнение администрации Обамы и крайне левых. Я думаю, что альянс Америки с Израилем почти всегда в интересах нашей национальной безопасности. У нас с Израилем общие демократические ценности. Израиль был чрезвычайно важным союзником Америки в очень неспокойном регионе мира. Военная помощь, предоставляемая Израилю Америкой, дает огромные преимущества национальной безопасности Америки.

Некоторые политики характеризуют военную помощь США Израилю как некую форму помощи, а не как взаимовыгодный военный союз.

Я думаю, что это проистекает из непонимания фундаментальной динамики.

[На этой неделе Обама поручил федеральным органам начать приостановление экономических санкций в отношении Ирана, в соответствии с ядерной сделкой, заключенной с его режимом летом прошлого года. Круз утверждает, что у республиканцев в Конгрессе есть конституционные полномочия, позволяющие помешать Обаме приостановить санкции. Он выражает глубокое разочарование отказом руководства республиканцев в Конгрессе сделать это]
Более месяца назад я написал подробное письмо к лидеру большинства [Сената] Митчу Макконнеллу и спикеру [Палаты] Джону Бонеру, в котором предложил конкретный курс атаки, способной остановить эту катастрофическую иранскую ядерную сделку. В самом начале, я считаю, лидер большинства и спикер палаты должны совместно сделать вывод, что Обама не представил всю сделку в Конгресс, как того требует Закон о рассмотрении в Конгрессе, явно требующий, чтобы в сделке рассматривались все возможные соглашения.

Побочные соглашения с [Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ], регулирующие невероятно слабый контроль режима, не были переданы в Конгресс.

Поэтому, в соответствии с условиями федерального закона, сделка еще не передана в Конгресс, что означает, что время рассмотрения ее в Конгрессе еще не началось. Это важно, потому что в соответствии с условиями Закона о рассмотрении в Конгрессе, снятие санкций с Ирана администрацией до истечения времени рассмотрения сделки Конгрессом незаконно. Если отсчет времени рассмотрения еще не начался, то санкции по закону не могут быть сняты.

К сожалению, мы уже знаем, каким будет следующий шаг Обамы. Шесть с половиной лет мы видели в лице Обамы президента, который неоднократно игнорировал федеральный закон и бросал ему вызов.

Таким образом, мы можем ожидать, что он поступит так же и на этот раз и скажет, что его это не касается, он намерен в любом случае снять санкции.

В этом случае я рекомендовал бы руководству Конгресса ясно донести до всех банков, имеющих в распоряжении миллиарды замороженных долларов, что независимо от того, позволяет ли себе Обама игнорировать федеральный закон, это не освобождает банки от обязанности в обязательном порядке следовать федеральным законам.

И если эти банки, несмотря на федеральный закон, передадут миллиарды долларов аятолле Хаменеи, то они столкнутся с потенциально миллиардами долларов гражданско-правовых обязательств и даже, возможно, с уголовным преследованием.

Но сенатор, они ничего такого не делали.
Кэролайн, вы совершенно правы, руководство Конгресса отказалось делать все это. Кроме того, мы недавно имели сражение по поводу продолжения разрешения, [которое финансирует правительство без утвержденного бюджета]. Я призвал Конгресс финансировать федеральное правительство, за исключением каких-либо федеральных средств на реализацию этой катастрофической сделки. Но республиканское руководство опять отказалось сделать это. Пока республиканское руководство не желает использовать конституционные полномочия, предоставленные Конгрессу, эта катастрофическая сделка администрации Обамы будет продвигаться вперед.

Я буду продолжать бороться на всех фронтах, чтобы остановить эту сделку. Я считаю, что единственная большая угроза национальной безопасности, стоящая перед Америкой, это угроза ядерного Ирана.

И я также согласен с премьер-министром [Биньямином] Нетаньяху, что ядерный Иран - это экзистенциальная угроза для народа Израиля. Проблема сейчас в республиканском руководстве Конгресса, не желающем использовать конституционные полномочия,с помощью которых мы должны остановить эту сделку.

Если это не изменится, то Конгресс согласится, и эта сделка будет идти вперед все следующие 15 месяцев.

Это означает, что для остановки ядерного Ирана нет ничего важнее, чем следующие президентские выборы в Америке.

И я действительно считаю, что этот вопрос становится наиболее важным вопросом на президентских выборах. Я пообещал, что, если я буду избран президентом, я разорву в клочья эту иранскую ядерную сделку в мой самый первый день в офисе и сделаю совершенно ясным, что ни при каких обстоятельствах народ Ирана, скандирующий “Смерть Америке”, во главе с теократическим аятоллой, не будет допущен к обладанию ядерным оружием.

С другой стороны, если президентом будет избрана Хиллари Клинтон, мы знаем, с по существу метафизической уверенностью, что Иран получит ядерное оружие. И если это произойдет, то шансы, что он использует это оружие против Израиля или против Америки, неприемлемо высоки.

За последние 15 лет, спонсируя ХАМАС и Исламский джихад и иногда поддерживая ФАТХ, Иран стал ключевым фактором в палестинской войне против Израиля. Ядерная сделка, гарантирующая, что Иран в ближайшие годы получит сотни миллиардов долларов, гарантирует, что Тегеран массово увеличит финансирование палестинского терроризма. То, что мы сейчас имеем в Израиле, может частично быть следствием ядерного пакта.

Как бы вы охарактеризовали стратегический контроль американских отношений с палестинцами администрацией Обамы ?

В прошлом на этой неделе я публично призвал к отставке Джона Керри с поста госсекретаря. Я сделал это уже во второй раз. Несколько месяцев назад я потребовал отставки Керри, когда он неправомерно предположил, что Израиль может стать государством апартеида. Это клевета, часто повторяемая террористами, и она не должна была выходить из уст секретаря государства Соединенных Штатов.

На прошлой неделе Джон Керри и Госдеп обвинили народ Израиля в терроризме. Это наглая ложь. Существует качественная разница между выходками палестинских террористов, убивающих невинных женщин и детей, в ответ на подстрекательство ХАМАСа и ПА, и действиями ЦАХАЛа, защищающего безопасность народа Израиля.

И утверждение Джона Керри, что эти действия морально эквивалентны, неправильно, вредно и глубоко оскорбительно.

Если вы будете избраны президентом в 2016 году, какими будут ваши отношения с ПА?
Я считаю, что никто не хочет мира больше, чем израильский народ. Препятствие к миру - не правительство Израиля. Препятствие к миру - это палестинцы, отказывающиеся отречься от терроризма и отказывающиеся даже признать право Израиля на существование в качестве еврейского государства.

Что касается политики США, я считаю, что слишком долго американские президенты пытались диктовать условия мирного урегулирования. На мой взгляд, Америка не имеет прав диктовать условия мирного урегулирования.

Если Израиль хочет вести переговоры и достичь соглашения с Палестинской автономией, это право Израиля как суверенного государства, а Америка может помочь обеспечить справедливый форум для переговоров.

Но роль американского правительства не сводится к попыткам читать лекции народу Израиля или диктовать условия мира.

Никто не имеет больше стимулов стремиться к миру, чем народ Израиля, живущий с ежедневными угрозами ракетных атак, ножевых нападений или террористических бомб.

Как вы думаете, палестинское государство к западу от реки Иордан в интересах США?
Я думаю, что это вопрос должен решаться народом Израиля и палестинским народом.

Вы не думаете, что это вопрос для Америки?
Я не считаю, что США должны пытаться диктовать условия мира. Мы уже два десятилетия видели, как американские президенты пытались диктовать условия мира. И ничего не получается.

Палестинцы отвергли все разумные предложения мира. И я считаю, что Америка должна стоять непоколебимо на стороне народа Израиля. Если меня изберут президентом, то именно это мы будем делать.

Сейчас ПА тратит около $ 150 млн в год на зарплаты осужденным террористам, сидящим в израильских тюрьмах. США дает ПА около $ 550 в год. Как вы думаете, должны ли США пересмотреть свое финансирование ПА?
Конечно. ПА сформировала правительство национального единства с ХАМАСом. Идея выплаты денег американских налогоплательщиков властям, находящимся в единстве с террористами, не имеет никакого смысла. Идея, что американские доллары налогоплательщиков идут в ПА, которая регулярно занимается подстрекательством, которая восхваляет террористов, убивающих женщин и детей, не имеет смысла вообще. Мы не должны финансировать людей, стремящихся нас убить. Мы не должны финансировать террористов.

Это возвращает нас к тому, что я уже говорил о главной неудаче внешней политики Обамы-Клинтон - она не сосредоточена на жизненно важных интересах национальной безопасности Америки. Финансирование террористов прямо противоречит интересам нашей национальной безопасности, и мы не должны этого делать.

Преобладает мнение, что строительство в израильских общинах за пределами линии перемирия 1949 года приводит к палестинскому терроризму. Вы согласны с этим?
Это еще одна область, в которой внешняя политика Обамы- Клинтон-Керри глубоко заблуждается. Вопрос о поселениях - это вопрос Израиля как суверенного государства. Я не верю, что американский президент должен диктовать народу Израиля, где ему жить в Израиле. И тот факт, что израильтяне предпочитают жить в Иудее и Самарии, не оправдывает терроризм или убийства. Перед нами еще один пример многократного проявления ложной нравственной эквивалентности, о которой говорит администрация Обамы.

Это не просто позиция Обамы. В дорожной карте мирного плана администрация Буша также призывала Израиль отказаться от еврейских прав на собственность за пределами линии перемирия 1949 года, потому что это якобы способствует миру. Вы считаете, в этом есть смысл?
Я так не считаю. Как я уже сказал, мои взгляды заметно отличаются от взглядов администрации Обамы, но и от взглядов администрации Буша тоже

Я не верю, что американское правительство должно диктовать условия мира или урегулирования политики народу Израиля. Израиль - суверенное государство.

Израиль наш союзник. Мы должны стоять с Израилем. Мы не должны диктовать внутренние вопросы народу Израиля. Если меня изберут президентом, мы не будем этого делать.

При администрации Обамы, американская мощь в регионе была существенно снижена. Вакуум власти в настоящее время заполнен Россией, Ираном, Турцией, “Исламским государством” и другими. Как бы вы восстановили американское лидерство, если бы стали следующим президентом?
Я считаю, что одним из самых, если не самым важным вопросом президентских выборов 2016 года будет восстановление американского лидерства в мире. В нем на первом месте стоит вопрос поддержки наших друзей и союзников. А на втором - противодействие нашим врагам. В обоих отношениях внешняя политика Обамы-Клинтон глубоко заблуждалась. При президенте Обаме мы снова и снова доказывали свою ненадежность в качестве друзей наших союзников. В самом деле, когда я выезжал за границу и встречался с главами государств, министрами иностранных дел и министрами обороны союзников разных стран мира, все они в один голос задавали один и тот же вопрос: "Где Америка? Мы не можем сделать это, если Америка не будет лидером в мире".

И вы правы, следствием отстранения американских войск от лидерства стало то, что образовался вакуум, в котором активизировались плохие действующие лица, как Россия, Китай, Иран, и даже ИГИЛ [“Исламское государство”]. Все изменится 20 января 2017 года. Как я уже говорил, в первый же день в офисе я отменю эту катастрофическую иранскую ядерную сделку. Также в самый первый день в должности я начну процесс перемещения американского посольства в Израиле в Иерусалим, единую и вечную столицу Израиля.



Источник: elenalyubch.blogspot.co.il
Переслал: Moische
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, интервью

ID материала: 12251 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2439 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 3
avatar
1
Браво !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
2
Когда христианин говорит о демократии как о ценности, возникает вопрос: он читал Священные Писания? А если читал, то понял ли? Христос никогда не ассимилировался в структуры мировой системы, Его учение прямо противоположно вектору политической суеты мира. Если ты - христианин, то неси Благую весть о примирении с Богом через смерть и воскресение Его Сына Иисуса Христа, а если - конгрессмен, то занимайся политикой и не марай имени Господа.
avatar
3
А если подумать и всё хорошенько взвесить? Вы хвост или зверь? кто кум пошевеливает? ДЛ:D


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 335
Гостей: 333
Пользователей: 2
izidorbalter, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям