Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Украина. Негласная договоренность новой власти со старым режимом

Украина. Негласная договоренность новой власти со старым режимом

2015 » Декабрь » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

С момента смены власти на Украине и свержения режима Виктора Януковича прошло уже более полутора лет. Однако процесс возврата средств, незаконно выведенных из Украины бывшим президентом и его окружением, продвигается крайне медленно. По данным киевского представительства ЕС, на данный момент украинские правоохранители смогли вернуть лишь 10 миллионов гривен (порядка 380 тыс. евро), что равняется одному проценту от заблокированных в европейских странах финансовых средств, связанных с бывшими украинскими властями.

Чтобы ускорить поиск и возврат денег украинского экс-президента, Верховная рада 10 ноября проголосовала за создание на Украине Агентства по возвращению и управлению активами. Но эта структура вряд ли поможет делу, говорят эксперты, поскольку агентство будет осуществлять лишь менеджмент арестованных активов, а заниматься их возвращением придется все тем же правоохранителям, к работе которых сейчас много вопросов.

По словам заместителя председателя Государственной службы финансового мониторинга Андрея Ковальчука, аналитики его ведомства подготовила для следователей Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД, которые занимаются расследованием дел бывших высокопоставленных лиц, более трехсот материалов о теневых сделках окружения Януковича. Общая сумма этих подозрительных финансовых операций только на Украине составляет 163 миллиарда гривен (порядка 6,1 млрд евро).

"Мы тщательно собираем эти данные и предоставляем исчерпывающую информацию о коррупционных сделках следователям, но они к нам очень редко обращаются. Хотя без совместной работы перспектив вернуть эти украденные активы нет вообще", - отмечает Андрей Ковальчук. В госслужбе финансового мониторинга Украины не знают, легла ли собранная ими информация в основу уголовного производства в отношении бывших украинских чиновников.

Также нет данных о том, какая часть средств, выявленных аналитиками госфинмониторинга, была арестована или конфискована правоохранителями. "Есть только одна цифра - 8 тысяч гривен (порядка 300 евро), которые поступили в спецфонд возвращенных активов госбюджета из выявленных 163 миллиардов гривен, - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. - Я думаю, что не стоит ожидать, что Украине вернут зарубежные активы Януковича, ведь мы даже у себя в стране не можем с этим разобраться".

Угроза размораживания активов

Какой объем средств экс-президент Украины и его окружение спрятали за рубежом, посчитать значительно труднее, признается Дарья Каленюк. Она указывает на то, что информацию о зарубежных активах семьи Януковича и его соратников проверяют финансовые разведки каждой из стран-членов Евросоюза, в которых они могут храниться, и передают ее в закрытом виде украинским правоохранителям. А те не могут оперативно собрать доказательства для открытия уголовного производства, возмущается глава Центра противодействия коррупции.

"Поэтому с части этих активов снимается арест, так как Украина не предоставляет доказательств (об их незаконном выводе из страны –Ред.), а без доказательств европейцы ничего не могут сделать", - констатирует эксперт. Она не исключает, что весной 2016 года, когда ЕС будет пересматривать санкции в отношении ближайшего окружения экс-президента Януковича, все выведенные ими активы Украина потеряет из-за бездействия правоохранителей.

В Генпрокуратуре признают, что расследование дел бывших высокопоставленных чиновников затягивается. "Возвращение арестованных за рубежом активов в короткие сроки невозможно", - сказал в интервью "Украинской правде" заместитель генпрокурора Виталий Касько, который ведет диалог с европейскими партнерами об аресте и возвращении на Украину активов Виктора Януковича. При этом он уточнил, что не имеет доступа к этим уголовным производствам, которые ведут украинские следователи.

Сложное дело

"С таким сложным делом я в своей практике еще не сталкивался. В нем задействовано очень много стран, в которых укрывали свои деньги бывшие украинские чиновники. И вряд мы увидим быстрое возвращение этих активов", - заявил глава финансовой разведки Лихтенштейна, заместитель председателя комитета экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием средств Даниэль Телесклаф, выступая на Международной антикоррупционной конференции в Киеве 16 ноября.

По его словам, у украинских правоохранителей есть проблемы со сбором доказательной базы для открытия уголовных производств в отношении окружения экс-президента Януковича, поэтому он посоветовал следователям для начала выбрать несколько приоритетных дел и "копать" именно по этим направлениям.

США готовы помочь Украине с поиском активов беглого экс-президента Януковича, однако прежде всего украинская сторона должна продемонстрировать свою заинтересованность в этих делах. "После дела Лазаренко (Экс-премьер Украины Павел Лазаренко был арестован и в 2006 г. приговорен к тюремному заключению в США за хищение средств и финансовые махинации в особо крупных размерах - Ред.) украинские чиновники не рассматривают Соединенные Штаты как безопасное место для хранения коррупционных активов. Однако мы все равно проверяем корреспондентские счета Виктора Януковича в нашей стране", - отметила представительница департамента юстиции США Мэри Батлер.

Она указывает на то, что сейчас Украине чрезвычайно важно назначить независимого антикоррупционного прокурора и провести реформы судебной системы, чтобы украинские следователи были уверены, что расследованные ими дела по возвращению активов будут доведены до конца, и выведенные активы все же вернутся на Украину.

Сейчас же дела бывших высокопоставленных должностных лиц не доводятся до суда, отмечает глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. "Создается впечатление, что есть негласная договоренность новой власти со старым режимом, чтобы никто никого не трогал", - говорит эксперт.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина

ID материала: 12224 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 720 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 592
Гостей: 585
Пользователей: 7
valery-kupershmidt7957, profsharikov, vls, tomaartamonowa, AUM33, vitaliysvirskiy, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям