Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » США Два Линкольна. Оказывается вот как предполагалась демократия

США Два Линкольна. Оказывается вот как предполагалась демократия

2015 » Декабрь » 14      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Недавно США отмечали национальный День Свободы, праздник, посвященный подписанию 16-м президентом США Авраамом Линкольном 1 февраля 1865 года 13-й Поправки к Конституции об отмене рабства.

Наверняка к национальному Дню Свободы и был приурочен фильм кинорежиссера с мировым именем Стивена Спилберга.Фильм, ставший ужесегодня легендой американского кинематографа, сделан Спилбергом с присущими только ему масштабностью и кинематографической правдой.

Человек, терпимый,  печально-иронический, обаятельный и остроумный собеседник, — короче, образ, с первых кадров берущий зрителя в полон. Спилберговский Линкольн предстает фигурой огромного масштаба: выдающийся государственный муж, объединивший нацию. 
Линкольн Спилберга —автор вот этих священных и возвышенных слов, которые цитируются в Америке:

«Я одинаково не хочу быть ни рабом, ни хозяином. Таково мое понимание идеи демократии».
«Ни  один человек не может быть достоин права править другим человеком без его согласия».
«Принимая как должное существование цепей рабства, вы тем самым готовите эти оковы для своих рук».

«Давая вольность рабу, мы укрепляем вольность свободных».

Спилберг (тут, конечно, можно винить автора книги, по которой поставлен фильм) намеренно проигнорировал другого реального Линкольна.
  
Линкольн ещё до освобождения черных рабов предполагал после эмансипации выслать их (уже свободными людьми, на добровольных началах, снабдив средствами на обустройство) домой в Африку, где специально для этой цели была создана страна Либерия, в которую успели-таки выслать несколько десятков тысяч человек.

Крайне любопытно, что высланные незамедлительно обратили местное население всвоих рабов.

Другой  Линкольн— автор следующих неизвестных большинству американцев слов:

            «Я настоял на переселении негров обратно в Африку, и я буду продолжать. 
Моя Декларация равенства связана с этим планом (переселения). Несовместимость двух разных белых народов намного меньше, чем двух разных народов — белых и черных…  
Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальнуюи политическую жизнь в качестве равного нам… 
В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра в условия, в которых он смогже в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь. Я намерен заявить, что  никогда мы не сможем достичь идеального объединения с миллионами чужестранцев, низшей расой среди нас

 
Я не выступаю и никогда не выступал за равенство и предоставление неграм права голоса или права быть членами жюриприсяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство,
ни за то, чтобы они заключали браки с белыми. В дополнение к этому я должен заявить, что между белыми и черными существуют такие физическиеразличия, которые навсегда исключают возможность совместного проживания двух рас на условиях общественного и политического 
равенства. Ввиду того, что эти две расы не могут сосуществовать как равные и поскольку сейчас они проживают совместно, между ними должноналичествовать отношение господства и подчинения. Как и 
любой человек, я выступаю за то, чтобы белая раса занимала господствующее положение.

          Моя высшая цель в этой схватке — спасение Союза. Если бы я мог спасти Союз, не освободив ни одного раба, я бы это сделал; если бы я мог спасти Союз, освободив всех рабов, я бы это сделал; если бы я мог спасти Союз, освободив лишь часть из них я бы так и сделал.

          Письмо к Хорасу Грили от 22 августа 1862 г.



Переслал: Arkady Styskin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Линкольн, США, очерки

ID материала: 12214 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1506 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Слава Богу, что карамельная глазурь снята и все могут убедиться, что "нет праведного ни одного" и "все согрешили и лишены славы Божией". И что спасение только в Иисусе Христе, который есть Слово Божие.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход