Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Россия причастна к возникновению ИГИЛ – эксперт

Россия. Россия причастна к возникновению ИГИЛ – эксперт

2015 » Декабрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Путина постоянно сравнивают с Гитлером, а это неверно. Его гораздо корректнее сравнивать со Сталиным», – к такому заключению пришел президент Института Восточного партнерства (Израиль) раввин Авраам Шмулевич в интервью Крым.Реалии.


Авраам Шмулевич
По его мнению, как Сталину удалось на волне борьбы с Гитлером (к приходу к власти которого он в свое время приложил руку) легитимировать свои территориальные приобретения, так и Путин надеется получить оправдание своих преступлений на волне совместной борьбы с ИГИЛ. При этом эксперт подчеркивает: к созданию ИГИЛ Россия приложила руку не меньше, чем Сталин – к усилению германского фашизма.

Радикальный исламизм начался с вторжения СССР в Афганистан. Все наиболее радикальные исламисты, включая Бен Ладена, выросли на борьбе с Советским Союзом
«Начнем с того, что радикальный исламизм начался с вторжения СССР в Афганистан. Все наиболее радикальные исламисты, включая Бен Ладена, выросли на борьбе с Советским Союзом. Второй толчок росту радикализма был дан вторжением России в Чечню и той бессмысленной бойней, которую она там устроила», – перечисляет Авраам Шмулевич.

Эксперт отмечает: самое большое количество боевиков ИГИЛ рекрутируется из России и из стран постсоветского пространства. Отчасти это связано и с тем, что на протяжении многих лет российские спецслужбы буквально «выталкивали» своих исламистов в Сирию и Ирак, ставя их перед выбором: эмиграция или тюрьма, а то и убийство.

«Конечно, мы не знаем, какие мотивы преследовали при этом ФСБшники: хотели лишь очистить свою территорию от неугодных элементов, или намерено усиливали ИГИЛ. Но по факту именно российские спецслужбы поставляли туда самый мотивированный и образованный контингент боевиков. Отношения Асада с ИГИЛ тоже неоднозначны. Буквально недели три назад премьер-министр Турции публично обвинил их в сотрудничестве. У территорий, контролируемых Асадом и ИГ, самая длинная линия соприкосновения – и меньше всего боевых столкновений, что не может не настораживать. Также в ИГИЛ воюет довольно много бывших генералов армии Саддама Хуссейна, которые в прошлом получали образование в России или в СССР», – перечисляет Шмулевич.

При этом эксперт подчеркивает, что у нас на данный момент нет данных о том, насколько российские спецслужбы используют сегодня свои старые связи в «Исламском государстве» и отток туда боевиков из России, а также о том, насколько «исламское подполье» в России подконтрольно спецслужбам.

«Однако, если Россия хочет избежать обвинений в сотрудничестве с ИГИЛ, она должна, как минимум, прояснить этот вопрос. Москва в течение нескольких лет создавала «зеленый коридор» для боевиков, желающих присоединиться к террористам. Поскольку никаких объяснений на этот счет не делалось, мы вправе предполагать самое худшее. Кроме того, российская разведка имеет подробное досье на очень многих командиров ИГИЛ, и хотелось бы понять, как они пользуются этими данными? Словом, подозрения на этот счет есть, и Россия не делает ничего, чтобы их рассеять. По крайней мере, на данный момент мы можем достоверно утверждать лишь то, что Россия приложила руку к созданию ИГИЛ. Я не говорю, что она полностью руководит террористами, но какие-то рычаги влияния на это образование у нее, безусловно, есть», – поясняет раввин.

Еще одним фактом, говорящим явно не в пользу России, эксперт называет то, что именно эта страна стоит у истоков арабского терроризма.

Все те методы, которые применяют сейчас исламские террористы, включая захваты самолетов и взрывы смертников, были разработаны КГБ и его сателлитами, например, Болгарской разведкой
«Именно Россия воспитала, обучила, организовала так называемое Палестинское террористическое движение, и все те методы, которые применяют сейчас исламские террористы, включая захваты самолетов и взрывы смертников, были разработаны КГБ и его сателлитами, например, Болгарской разведкой», – добавляет Шмулевич.

При этом раввин не склонен считать, что именно Путин стоит за парижскими терактами, и предполагает, что они были полностью организованы самим ИГИЛ. Однако эксперт отмечает, что российский лидер максимально использует трагедию в своих интересах, и на данный момент ему удается убедить Запад в том, что Россия станет надежным союзником в борьбе с террористами.

«Риторика Запада в отношении России существенно смягчилась, а лидеры западных стран говорят о том, что необходимо сотрудничество с ней в урегулировании сирийского кризиса. Также смягчилась риторика Запада в отношении Асада. При этом на днях израильская пресса опубликовала данные о том, что Путин предъявил Асаду ультиматум о необходимости уйти с политической арены, иначе Россия вынуждена будет прекратить его поддержку», – сообщает Авраам Шмулевич.

По словам аналитика, самой главной проблемой после ухода сирийского президента может стать кровавая резня, в которой противники Асада будут уничтожать его сторонников, а это – около 20% населения. Предотвратить такой исход можно только при участии сторонних вооруженных сил, способных взять под защиту анклавы сторонников свернутого лидера. Также возможным выходом может стать реорганизация Сирии по принципу Ирака или Ливана, где по факту существует целый ряд независимых территориальных образований.

«После ухода Асада именно Путин может взять на себя неблагодарную работу по обеспечению стабильности в регионе. Он может получить статус покровителя Латакии и построить военную базу в Тартусе, заявив, что осуществил тем самым древнюю мечту русских царей – вышел к Средиземному морю. И, возможно, ценой, которую он потребует за это, будет Украина», – предупреждает эксперт.

У Запада нет никаких официальных обязательств по поддержке Украины, за исключением уже нарушенного Будапештского меморандума
При этом Авраам Шмулевич опасается, что шанс того, что Запад пойдет на уступки Москве в этом вопросе, к сожалению, достаточно высок, поскольку у Запада нет никаких официальных обязательств по поддержке Украины, за исключением уже нарушенного Будапештского меморандума. Такой риск существенно повышается в случае совершения ИГИЛ новых терактов.

«По данным германской разведки, порядка 2500 боевиков ИГИЛ просочилось с потоком беженцев на территорию Западной Европы, причем информация эта была обнародована еще до последней массовой волны беженцев. Теперь их, очевидно, намного больше. Новые теракты могут быть как на территории Европы (старой или новой), так и в США или на территории американских военных баз по всему миру. И с каждым новым успешным терактом про Украину будут вспоминать все меньше», – предостерегает Шмулевич.

Признаком того, что Путин рассчитывает именно на такой вариант, эксперт назвал новую эскалацию боевых действий на Востоке Украины.

«Украинские военные эксперты отмечают, что впервые за полтора года войны кадровые части российской армии выведены на переднюю линию соприкосновения, не прячась за боевиками. На Донбасс потоком идет тяжелая техника и системы ведения огня, которыми просто не в состоянии управлять обычные боевики. Это можно расценивать как подготовку к массированному наступлению. Конечно, вопрос в том, будет ли оно впоследствии, но определенные маневры в этом отношении видны», – отмечает аналитик

http://ru.krymr.com/content/article/27374996.html



Источник: ru.krymr.com
Автор: Авраам Шмулевич
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Россия

ID материала: 12154 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 757 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 353
Гостей: 348
Пользователей: 5
vladimirhass1, oleg1748, gordlara, fullmoon61, benb

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям